Хіти тижня. Корисні поради: Як перевірити вершкове масло на натуральність

Купуючи в магазині вершкове масло, ми ніколи не можемо бути впевнені, якісне воно чи ні.

Як перевірити вершкове масло на натуральність - передають Патріоти України з посиланням на ІnfoНome. Далі - мовою оригіналу:

Чем полезно сливочное масло

Несмотря на многочисленные публикации и мнения специалистов о вреде сливочного масла, как основного поставщика в организм холестерина, пользы, которое оно нам приносит, пока еще никто не отменял. Оно является источником витамина А и полиненасыщенных жиров и обязательно должно входить в рацион детей, а также беременных и кормящих женщин. Масло положительно влияет на кожу и волосы и укрепляет иммунную систему. Главное, не злоупотреблять этим продуктом – двадцати грамм (одна столовая или две чайные ложки) в сутки будет вполне достаточно.

Внимание: состав!

Прежде всего, нужно обратить внимание на указанный на упаковке состав. Конечно, производителю ничего не стоит обмануть нас, но если все-таки допустить, что он честен, то состав настоящего сливочного масла должен быть таким: пастеризованные сливки, немного соли и немного растительных пищевых красителей. Если в составе указано что-то еще, о стопроцентно качественно и натуральном продукте речь идти не может.

Уложиться в срок

Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения: в морозильной камере настоящее масло может спокойно лежать и несколько месяцев, но в обычном холодильнике оно может храниться не больше 30-35 дней, после чего обязательно испортится – прогоркнет. Если производитель обещает более длительные сроки хранения, значит, в его составе присутствуют консерванты.

Блеск!

Настоящее сливочное масло отличает блестящая поверхность – если у купленного вами продукта она матовая, значит, вы купили спред или маргарин.

За ценой не постоим

Даже желая сэкономить, стараясь все-таки не покупать дешевое сливочное масло. Помните, что на изготовление одно килограмма это продукта уходит около тридцати литров молока, поэтому он просто не может стоить дешевле сырья, из которого его производят. Если вам предлагают дешевое масло, значит, оно содержит в себе примеси. В лучшем случае, они не принесут вам пользы, в худшем – навредят, такая сомнительная экономия может не самым лучшим образом отразиться на вашем здоровье.

Химический опыт

Существует и своеобразный – химический – способ определения качества сливочного масла. Небольшой кусочек нужно бросить в стакан с горячей водой. Если он полностью растворится, вода останется лишь слегка замутненной, а на поверхности появится блестящая пленка, значит, перед вами качественный продукт. Если в воде масло расслаивается, распадается на кусочки, которые полностью не растворяется, а вода становится мутной, можно говорить о наличии в «масле» посторонних примесей.

Испытание холодом

Определить, настоящее перед вами масло или нет, поможет и холодильник. Принеся его из магазина, отрежьте кусочек и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом. Стоит обратить внимание и на то, как тает масло после заморозки: оказавшись в тепле, настоящий продукт станет мягким, а на спреде – из-за присутствия в нем растительных жиров – выступят капли воды.

Испытание огнем

Кусочек купленного масла можно бросить на раскаленную сковородку – настоящий продукт будет плавиться и кипеть, издавая при это приятный аромат, спред же сразу же начнет гореть и чадить.

Цвет и аромат

Покупая масло в магазине или на рынке, обратите внимание – если, конечно, это будет возможно – на его цвет и аромат. Цвет не должен быть слишком ярким – приятная глазу ярко-желтая расцветка говорит о том, что производители переборщили с красителями, цвет натурального сливочного масла ближе к белому. То же самое можно сказать и об аромате – очень приятным запахом оно, как правило, обязано ароматизаторам. Вообще, чем меньше в масле будет всяких добавок в виде ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, тем полезнее для здоровья оно будет.

Хіти тижня. Батькам, які спалили свою 5-річну доньку в печі, виплатили після її смерті 40 тисяч гривень соціальної допомоги

вівторок, 12 листопад 2019, 1:00

Справу про вбивство дитини батьками передано до суду. За її словами, досудове розслідування у кримінальному провадженні за фактом скоєння вбивства батьками 5-річної доньки, що сталося у серпні 2018 року в селі Листвин Овруцького району, а також за факт...

Хіти тижня. Підводні археологи розгадали таємницю зникнення героїчної британської субмарини, котра наводила жах на флоти Італії та Третього Рейху у Середземномор'ї

вівторок, 12 листопад 2019, 0:10

Британський підводний човен ще три роки тому знайшли археологи з університету Мальти. Уламки, які виявили на морському дні недалеко від Мальти, належать британському підводному човну, який потонув у квітні 1942 року, передають Патріоти України з посила...