"- Его нашли рядом с монастырем и заброшенным карьером. Вызвали "скорую помощь". Врачи привезли его к нам, поскольку мы обслуживаем эту территорию, - рассказали "КП" в Украине" в больнице. - Мужчина поступил к нам в тяжелом состоянии, без паспорта, как выяснилось позднее, назвал чужую фамилию.
По словам медиков, было ясно, что пациент какое-то время жил на улице, и из-за обморожения у него началась гангрена. Врачи больше трех недель проводили необходимое лечение и пытались спасти ноги, но в итоге были вынуждены провести частичную ампутацию.
Медики даже представить не могли, что спасают подозреваемого в совершении жуткого убийства, которое произошло в конце марта. Но одной из лаборанток не давали покоя знакомые черты. К ее удивлению, она узнала в бездомном своего бывшего преподавателя из медицинского колледжа. Девушка точно знала, что он находится в розыске: фото Герасимова неоднократно транслировали местные телеканалы, да и в соцсетях эта история наделала немало шума. Ничего не оставалось, как сообщить в полицию.
Когда в больницу нагрянули правоохранители, больной упираться не стал, признался, что он и есть тот самый разыскиваемый по подозрению в убийстве жены Вячеслав Герасимов. Сознался и в совершении преступления. Говорит, все это время, до поступления в больницу, он "отсиживался" в одном из монастырей города. А как-то раз вышел на улицу, стало плохо, потерял сознание. Очнулся уже в больнице.
- В данный момент вся информация проверяется, устанавливаются обстоятельства, проводятся необходимые следственные действия, - сообщили в пресс-службе криворожской полиции. – Подозреваемый пока находится на лечении в больнице, возле него дежурит оперуполномоченный.
Есть также большие сомнения по поводу того, действительно ли монастырь ненадолго стал пристанищем для Герасимова. Местные рассказывают, что поблизости с монастырем находится заброшенный карьер и свалка, где всегда есть чем поживиться бездомным. И то, в каком состоянии попал в больницу Герасимов, только подтверждает догадки, что ни в каком монастыре он не прятался, а, по всей видимости, влачил существование на свалке.
Да и куда он мог пойти? Соседи убитой жены рассказывали, что года два как супруги не жили вместе. Вячеслав стал игроманом, и именно это положило начало семейным ссорам. Где жил, чем занимался последние два года – никто толком не знает. Из медколледжа его давно уволили. А вот то, что постоянно "зависал" в игровых автоматах – знали многие. Все имеющиеся наличные спускал там, а когда спускать стало нечего и нужно было залечь на дно, другого варианта, как жить на свалке, не нашлось. Да и гангрена, по словам медиков, развилась вследствие обморожения (в конце марта как раз были заморозки), а получить его, находясь в помещении, никак нельзя.
Ранним утром в воскресенье, 24 марта, окровавленную 35-летнюю Светлану Герасимову на лестничной клетке обнаружила соседка. Света сама поскреблась к ней в дверь, успев произнести только одну фразу "Помогите, меня порезали". К приезду "скорой помощи" женщина скончалась. В ее квартире обнаружили 6-летнюю дочь, входная дверь была закрыта.
Рано утром мужики во дворе видели изрядно выпившего супруга Светланы, бывшего преподавателя местного медколледжа Вячеслава Герасимова. Он как раз возвращался после ночи, проведенной в зале игровых автоматов. Собирался зайти к жене, с которой уже около двух лет не жил, но регулярно навещал, требовал денег и иногда избивал прямо в подъезде.
Ключа от домофона у Герасимова не было, поэтому он "вызвал" Светлану вниз. Та вышла, закрыв дверь в квартиру, в которой спала их общая маленькая дочь. Наносить супруге удары ножом, по всей вероятности, Герасимов начал еще в лифте, правоохранители обнаружили там большие пятна крови. "Добивал" на лестничной площадке. Бросив нож, сбежал.
Полиция сразу же объявила Герасимова в розыск по подозрению в убийстве.
- Игромания не просто вредна, это очень опасное заболевание, которое приносит человеку массу социальных и личностных проблем, иногда толкает его на преступление, - говорит психотерапевт Валентина Маляр. – Опасность в том, что, в отличие от наркомании или алкоголизма, игромания не разрушает очевидно тело, поэтому и понять, что появилась зависимость, сложно.
По словам эксперта, эта зависимость постоянно возвращает человека к своему предмету, снижая уровень его активности дома, на работе и в социуме. Кроме того, зависимость тщательно оберегает "своего пациента", наполняя его психику и сознание нетерпимостью и агрессией, которые направлены на любое препятствие или запрет к игре.
Игромания поддаётся лечению, уверяет психотерапевт. Однако важен момент: чем раньше пациент обратится за помощью, минимум за консультацией к психиатру, тем легче и быстрее он избавится от зависимости. В некоторых случаях процесс лечения и возвращения человека в социум занимает несколько лет. Кроме того, для успешного лечения необходимо понимание проблемы пациентом и его стойкое желание избавиться от неё."
Інститут океану Шмідта, поділився результатами своєї глибоководної експедиції, що тривала поблизу Південних Сандвічевих островів, , передають Патріоти України з посиланням на видання Livescience. Серед найбільш вражаючих знахідок опинилась риба глибоко...
Український парламент не планує переглядати питання щодо зменшення мобілізаційного віку. Першочерговими завданнями залишаються перемога України та збереження її суверенітету. Про це заявив спікер Верховної Ради Руслан Стефанчук в ефірі Громадського рад...