Хіти тижня. Людей розчиняли в кислоті, інших розстрілювали і скидали тіла в Дніпро: Жахливі таємниці підземної в'язниці НКВД у Києві (фото)

"В Киеве немало заброшенных и достаточно зловещих мест. Это и неоткрытые станции метро, и Зеленый театр, и старые заводы. Но с одним из таких мест связывают действительно страшный период истории - советские репрессии. Речь о подземной тюрьме НКВД, базировавшейся в старой крепости", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Кто и когда нашел секретное подземелье

Изучение подземной тюрьмы НКВД началось в 2007 году. Тогда в районе Печерска, в самом центре Киева, происходило строительство нового многоквартирного дома. В ходе этого строительства, рабочие случайно откопали кирпичную стену под землей, которая их заинтересовала. Строители разбили фрагмент стены, чтобы узнать, что там находится, и обнаружили довольно мрачные коридоры с множеством комнат, массивными деревянными дверями, большими цистернами и другим оборудованием.

Фактически, подземное строение относится к Киевской крепости. После обнаружения такой находки, на место прибыл директор одноименного музея Вячеслав Кулинич. Он отметил, что по старым картам уже давно догадывался, что на этой местности что-то есть. Именно Кулинич первым и выдвинул версию о секретной тюрьме НКВД, которую позднее некоторые источники стали опровергать.

Подземная тюрьма НКВД и советские репрессии в Киеве

Согласно версии о секретной тюрьме, в этих подземельях, в период 1930-1950-х годов, располагалась неофициальная тюрьма, принадлежащая советскому НКВД. В этом страшном подземном комплексе держали людей, которые были противниками советского режима. И не просто держали, а убивали их.

К примеру, считается, что в найденных цистернах находилась кислота, в которой человеческие тела бесследно растворялись. Также в подземной тюрьме происходили расстрелы, а некоторые трупы отвозили на вагонетках и сбрасывали прямо в Днепр.

В коридорах подземного комплекса было не только место для пешего перемещения, но и для полноценного автомобильного движения. Во времена СССР, тюрьма НКВД была строго засекречена. От нее избавились, заложив и засыпав входы, а во время строительства станции метро «Печерская», подземелье даже затапливалось грунтовыми водами. Возможно и специально, чтобы скрыть следы деятельности красной машины репрессий.

Киевская крепость и подземные склады

Ряд источников опровергает подобные сведения, делая упор на том, что подземелья использовались исключительно как складские помещения. А изначально эти ходы строились еще в XIX столетии, как часть оборонных сооружений Печерской крепости. Но в боях этот фрагмент Киевской крепости не участвовал, а позднее, при строительстве на Печерске в 1950-х, попросту был завален и накрыт бетонными плитами, став подземным.

Насколько правдива версия о тюрьме НКВД, как и о том, что ее не было — сказать сложно. Конкретная доказательная база той или иной версии не представлена. Но исключать существование такого объекта нельзя. В первой половине XX века, СССР действительно производила довольно жестокие и массовые репрессии, связанные с расстрелами, исчезновениями людей, доносами и крупными искусственными Голодоморами на территории Украины. Вполне возможно, что и в центре Киева находилась настоящая крепость НКВД, в которую на «черных воронках» свозили несогласных.

Возможно, что помещения как-то использовались и немцами во Вторую мировую, ведь по одной из версий, найденные металлические контейнеры, напоминающие авиабомбы, являются системами для транспортировки топлива, которые эксплуатировались немецкой армией.

Где находится подземная тюрьма НКВД в Киеве

Как бы там ни было, но найденное подземелье является очень мрачным, и даже страшным местом. А находится оно прямо под центром Киева, неподалеку от бульвара Леси Украинки и станции метро «Печерская». Правда, уже после обнаружения, вход вновь был заварен. Но некоторые фирмы несколько лет назад предлагали экскурсии по подземелью".

Джерело: 44.ua

Результат вражає, у це важко повірити! Жінка схудла на 40 кг і перестала впізнавати себе на старих фото

вівторок, 13 квітень 2021, 16:29

Мелісса Тімм, яка схудла на 40 кілограмів, зізналася, що після своєї трансформації перестала впізнавати себе на старих фотографіях. Вона додала, що багато тренувалася, тому результат не змусив себе чекати, передають Патріоти України. Мама двох дітей по...

Нічого святого, все під забудову? У Києві знищили дерева у сквері, який створили на честь українського розвідника (фото)

вівторок, 13 квітень 2021, 16:22

У неділю, 11 квітня, в Києві в сквері Шаповала, який знаходиться в Солом'янському районі зрубали дерева. Тепер на його території будуть будувати торговий комплекс, попри рішення суду. Про це повідомляє Telegram-канал "Киев без цензуры", передають Патрі...