Хіти тижня. "Ракета сдерживания, или Кому доверят "кнопку" от грозного украинского "Нептуна", - Жирохов

"Начало нового года богато на новости о будущей организационной структуре наших Вооруженных сил. Причем большинство изменений выглядит с одной стороны, как весьма радикальные, а с другой - не очень продуманными. По крайней мере на первый взгляд", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Одной из реально прорывных новостей стало видение Генеральным штабом места в оборонных структурах для новейших комплексов крылатых противокорабельных ракет "Нептун", которые в ближайшее время должны поступить на вооружение армии.

Итак, если судить из интервью командующего морской пехоты ВМСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоль информационному агентству АрміяInform, то под "Нептуны" в составе именно морской пехоты будет создан отдельный ракетный полк.

Решение выглядит, как минимум, неоднозначным. С одной стороны, понятно стремление военных собрать силы береговой обороны что называется "в одних руках" - в данном случае Командования морской пехоты. Тем более, что в ее составе уже есть 406-я отдельная артиллерийская бригада (база - г. Николаев с базированием отдельных дивизионов в Очакове, Дачном, Белгород-Днестровском) и 32-й отдельный реактивный артиллерийский полк (Алтестово, Одесская область).

В тоже время нельзя не отметить, что не отработанную в войсках технику стоило бы, по крайней мере, на первых порах передать в состав артиллерии Сухопутных войск, где есть подготовленные кадры. Не стоит забывать, что именно у "сухопутчиков" на вооружении состоят оперативно-тактические ракеты "Точка-У". А "морякам" придется начинать все заново, что, учитывая известное противостояние (по крайней мере на штабном уровне) адмиралов и генералов, будет крайней непросто. И однозначно скажется на времени освоения комплексов в строевых частях.

С другой стороны, единственные ныне эрзацы противокорабельных ракет - модернизированные комплексы С-125-2Д1 "Печора" - находятся в составе совсем другого рода войск - Воздушных Сил. Именно в их составе не так давно был сформирован 7-й отдельный зенитный ракетный дивизион.

Дополнительные возможности у С-125 появились за счет установки современной головки самонаведения. Однако и в этом случае, судя по всему, боевые возможности комплекса в работе по надводным целям не впечатляют: всего 10-15 км (что, впрочем, для небольшого Азовского моря вполне нормально).

Кроме того, смущает откровенно небольшая мощность боевой части - всего 72 кг, что явно мало, чтобы утопить боевой корабль типа корвета. С другой стороны, если рассматривать в качестве целей российские пограничные корабли и катера, то нанести серьезные повреждения этим "лоханкам", чаще всего переделанным из морских буксиров, вполне реально.

В тоже время дозвуковая крылатая ракета комплекса "Нептун" способна поражать цели на дальностях до 300 км. На маршевой дистанции высота полета ракеты с осколочно-фугасной боевой частью составляет от 10 до 30 м, а на подлете к цели - 4-5 м.

Впервые проект "Нептун" был представлен в 2015 г. на ежегодной столичной выставке "Оружие и безопасность", а первые испытания начались с весны 2016 г. Работающий прототип комплекса был показан публично в ходе выставки 2019 г. К тому времени уже были выполнены несколько реальных пусков на отработку основных элементов конструкции ракеты.

Принятие на вооружение берегового комплекса планируется на 2021 г., в дальнейшем на вооружение пойдут вариант морского (для перспективных ракетных катеров типа "Лань") и воздушного базирования (в качестве носителя предусматривается использовать фронтовые бомбардировщики Су-24М).

Собственно говоря, достаточно ударные по нашим меркам темпы разработки и начала испытаний ракеты обусловлены тем, что документация по советскому проекту Х-35 и элементы, необходимые для производства корпусов этой ракеты, на момент распада Советского Союза находились в Харькове.

При этом именно из-за незавершенности проекта многие элементы нашим конструкторам пришлось делать заново - поэтому ракета получилась полностью отечественная, только своими габаритами напоминающая аналоги: российский "Уран" и его северокорейскую копию.

Необходимость принятия такой ракеты на вооружение национальных Вооруженных сил сложно переоценить - после аннексии Крыма оказалось, что у нас нет противокорабельного берегового комплекса. Не стало у нас противокорабельных ракет и морского базирования - последние россияне демонтировали с ракетного катера "Прилуки" перед его возвращением законному владельцу.

После принятия не вооружение "Нептуна" он станет одним из ключевых элементов "доктрины сдерживания" и будет представлять серьезный противовес попыткам полного господства российского военно-морского флота на Черном, а особенно на Азовском морях".

"Настанови колег із "плюсів" засвоїли!": Притула висміяв телеканал Коломойського (відео)

неділя, 16 лютий 2020, 23:20

Комік і волонтер Сергій Притула разом із колегами висміяв телеканал "1+1" олігарха Ігоря Коломойського, який знімає мелодрами російською мовою. Відповідне відео опублікував у Facebook, передають Патріоти України. "Настанови колег із "плюсів" засвоїли!"...

У Дніпрі водій, тікаючи від поліції, збив трьох пішоходів (фото, відео 16+)

неділя, 16 лютий 2020, 23:16

Люди якраз переходили проїжджу частину на "зебрі". У Дніпрі на перехресті Слобожанського проспекту з вулицею Воронезькою Audi, "тікаючи" від поліції, збило трьох пішоходів. Одна особа загинула, двох постраждалих, серед яких дитина, у важкому стані забр...