Хіти тижня. "Шабат не для всіх і зарплата в 70 тис. грн.": Українка розповіла про життя в Ізраїлі

"Жизнь на Святой земле раем не назовешь. Концы с концами здесь сводят только те, кто очень много работает. Жилье купить невозможно из-за дороговизны, приема у врача можно ждать полгода, зато коррупции не существует, рассказала жительница Мелитополя Анна: трех месяцев работы здесь ей хватило, чтобы ощутить колорит страны изнутри", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Анна уверяет: Израиль - страна с низким уровнем преступности. Здесь можно встретить людей, которые, прожив в стране всю жизнь, ни разу не столкнулись с криминалом. При этом получить разрешение на ношение оружия в Израиле проще простого, а те, кто служил в армии, могут и вовсе оставить оружие после службы у себя. И если на улице на вас напали - можете смело стрелять!

Анну удивило, что алкогольное опьянение в Израиле суд может счесть смягчающим обстоятельством. Правда, это не касается ДТП и должностных нарушений.

А еще в Израиле очень хорошо живут бродячие собаки. В это сложно поверить, но ближе к зиме их селят в специальные гостиницы за казенный счет, а государство старательно бдит, чтобы домашних собак не обижали хозяева. Даже если слепой хозяин будет плохо обращаться со своей собакой-поводырем, то животное у него заберут, а инвалида еще и оштрафуют.

Шабат на вас всех

Всем известно, что суббота в Израиле - выходной день, когда запрещена привычная для будней трудовая деятельность. В Талмуде перечислены 39 видов запрещенных работ: нельзя шить, строить, замешивать тесто, готовить и даже разогревать еду, включать и выключать свет, писать, смотреть телевизор и даже завязывать шнурки. Как видите, большинство видов запрещенной деятельности у нас даже работой не считаются, но евреи соблюдают шабат неукоснительно.

- Если в шабат еврею нужно открыть кодовый замок на подъезде, он будет стоять под дверью и ждать, пока это сделает кто-то другой. По субботам в Израиле практически не ходит транспорт (а если и ездят такси и автобусы с «неверными» водителями, то тариф повышается), не работают магазины, офисы и даже лифты. Только в крупных отелях установлены так называемые шабатные лифты, которые по субботам работают в автоматическом режиме и останавливаются на каждом этаже. Я слышала разговор двух старых евреев, которые спорили, что делать, если в шабат в дом вбежала дикая коза: мол, ловить ее нельзя и использовать в пищу тоже. Спорили очень долго и к единому мнению так и не пришли, но остановились на двух версиях: либо закрыть в дом дверь и подождать воскресенья, чтобы пустить козу на шашлык, либо не делать ничего, оставив ее божьей воле. Кстати, даже если в шабат в доме случится пожар, евреи могут спасать лишь священные книги и пищу, но только в таком количестве, которое смогут съесть в этот день. То есть если пожар случился вечером, то спасти можно лишь ужин! - рассказывает жительница Мелитополя.

И, конечно, даже если вы не соблюдаете шабат, лучше не посещать в субботу религиозные кварталы и носить максимально скромную одежду.

Жилье для лета

По словам Анны, Израиль теплая страна, но холода здесь тоже бывают. Однако большинство местных домов словно построено для другой страны.

- Обычно в квартирах самый простой ремонт: просто выкрашенные стены, на полу кафель, зимой очень холодный. В каждой комнате есть слив, а вся мебель - на ножках. Во время уборки достаточно вылить на пол ведро воды и представить себя юнгой на корабле. Это, конечно, удобно, но хороший ремонт в таких условиях не сделаешь - любые обои отпадут, и самая дорогая мебель и техника придут в непригодное состояние. Тем более что израильтяне - ужасные неряхи. Когда приходишь убирать квартиру дважды в неделю, просто диву даешься, как они смогли за пару дней устроить такой беспорядок. Лужи из кетчупа, залапанные поверхности, горы грязного белья и немытой посуды в самых немыслимых местах. Для уборки приходится применять самые «термоядерные» химические средства. Зимой в квартирах дует из всех щелей, а ведь иногда температура там падает до нуля… Впрочем, местные внимания на это не обращают, покупают электрические простыни, спят чуть ли не в куртках и смиренно ждут потепления, - рассказывает Анна.

Как прожить на израильскую зарплату

По словам Анны, Израиль - очень дорогая страна. Зарплата среднестатистического резидента составляет 10 тыс. шекелей в месяц (70 тыс. грн.). Чтобы получать такую зарплату, украинке, приехавшей на заработки, придется работать сразу в двух-трех местах. И ее рабочий день будет начинаться около пяти часов утра, а заканчиваться к полуночи.

- Естественно, гастарбайтерам платят меньше, потому что точно знают, что жаловаться они не пойдут, опасаясь депортации. Здесь на самом деле понимаешь, что лучше ходить тенью, чтобы не быть арестованным, жить в самых дешевых квартирах, соседствуя с такими же заробитчанами, вскладчину питаться и оплачивать коммуналку и верить, что скоро вернешься домой… - с печалью делится опытом жительница Мелитополя.

Впрочем, Анне понравилось, что в Израиле могут работать даже подростки, размер их зарплаты строго оговорен законодательством. Так, работник в возрасте до 16 лет будет получать 70 % от оплаты труда взрослого, от 16 до 17 лет - уже 75 %, а до 18 лет - 83 % «взрослой» зарплаты.

Цены на питание достаточно высоки. К примеру, хлеб в пересчете на украинскую валюту стоит 104 грн., литр молока - 40, килограмм говядины - 500, скумбрии - 170, фрукты - от 50 до 70 грн. за килограмм, поездка на местном транспорте - 40 грн., литр бензина - около 50 грн.

Также не стоит забывать, что в Израиле практически все арендуют жилье. Купить его стоит просто немыслимых денег: квадратный метр жилья на Святой земле и в пределах города стартует от 125 тыс. грн. Соответственно, аренда забирает внушительную часть зарплаты - в среднем 23 тыс. грн., коммуналка в теплой стране тянет почти на 3 тыс. грн.

Далеко за примерами ходить не нужно. Даже граждане Израиля, работающие, к примеру, инженерами, получающие две средних зарплаты и воспитывающие двоих детей, живут совсем не припеваючи. После уплаты налогов, аренды и коммунальных услуг от двух зарплат остается не больше 6 тыс. шекелей. А после оплаты детсада, школы, питания и проезда на другие нужды семьи, покупку одежды, развлечения и прочее остается в лучшем случае седьмая часть от двух зарплат. И это еще тогда, когда в семье из четырех человек все здоровы и к докторам не обращались.

Отложить такая семья может максимум 10-15 тыс. шекелей в год (естественно, если полностью вычеркнуть отпуск и развлечения). Этих денег хватит, чтобы взять в кредит автомобиль или со временем оформить ипотеку, а потом долгие годы ее погашать".

Джерело: ria-m.tv

Поляк, який прихистив українців, отримав листа із погрозами

неділя, 4 грудень 2022, 14:28

У Польщі чоловіку, який підтримує Україну у війні з російськими окупантами і надав прихисток українцям, пригрозили спалити будинок. Справою займається прокуратура. Про це повідомляє Bielsko.info, передають Патріоти України. Інцидент стався у Бельському...

Військовий ЗСУ зворушливо освідчився в коханні у Мукачівському замку (фото)

неділя, 4 грудень 2022, 14:00

У Мукачівському замку "Паланок" під час концерту військового оркестру молодий юнак, боєць Збройних Сил України освідчився в коханні своїй дівчині. Про це у facebook повідомляє Мукачівська міська рада, передають Патріоти України. Надзвичайно романтична ...