Хіти тижня. Скасування комуналки від Зеленського: Чи вдарить це по бюджету і ощасливить літніх людей?

Президент Володимир Зеленський оголосив про можливе скасування комунальних платежів для людей старше 70 років.

Про це у своєму блозі пише Олекса Швець, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Об этой "креативной идее", не на шутку взволновавшей общественность, глава государства заговорил в видеоролике от 17 июля.

"Сейчас очень сложно о ней говорить, но наши парни ищут экономическую модель, как людям за 70 лет, когда человек не только на пенсии, а и физически уже не может работать и достаточно поработал на страну по 40 или 50 лет, как этим людям не платить за коммуналку. Именно тем людям, которые малообеспеченные", - сказал Зеленский.

После этого многие заволновались о судьбе госбюджета (серьезно) или о переходе к коммунизму (в шутку с долей правды). И можно было бы присоединиться к какому-либо из мнений, если бы знать, что именно имел в виду президент.

Главное, что нас интересует, потянет ли государство коммуналку для пенсионеров 70+ и если да - то где взять деньги. Но возможно ли уже сейчас хотя бы приблизительно высчитать цену вопроса?

Однако масштаб президентской идеи нельзя понять без нескольких уточнений. Во-первых, неясно, говоря о материальном положении и трудовом стаже пенсионеров, Зеленский просто описывал печальную картину или называл критерии для отмены коммунальных платежей. В последнем случае претендовать на это смогут не все люди старше 70 лет. А только те, кто имеет стаж от 40 лет и признан малообеспеченным. Рассмотрим каждый из возможных критериев.

По данным Госстата, в Украине 4,6 млн человек 70 лет и старше. Но этот факт совсем не означает, что стольким людям государство отменит коммуналку. И тем более, исходя из этих данных, нельзя оценить нагрузку на бюджет. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, не все, кому за 70, малообеспеченные и претендуют на помощь от государства. Во-вторых, люди преклонного возраста с небольшим доходом могут вести совместное хозяйство с обеспеченными детьми или другими родственниками, а значит, по всей вероятности, потерять право на неуплату коммунальных услуг (как сейчас происходит с субсидиями). Есть и еще сложность. К примеру, малообеспеченные 70-летние супруги, которые проживают в одной квартире, конечно, оба смогли бы не платить коммуналку, но эта сумма при прочих равных оказалась бы меньше, чем если бы они жили врозь.

Однако кто такие малообеспеченные? Согласно законодательству это не просто бедные люди, а именно семьи, в которых доход на человека не достигает прожиточного минимума (в случае пенсионеров - 1564 грн). Логика понятна: если ведешь хозяйство с обеспеченным родственником - ты уже не беден. И малообеспеченных семей в целом по стране около миллиона, но сколько из них состоят из семидесятилетних и старших пенсионеров, неизвестно. Вероятно, очень немного... Ведь в Украине, даже если человеку положена меньшая пенсия, чем прожиточный минимум для неработоспособных лиц, государство все равно доплачивает ему разницу. Поэтому малообеспеченных пенсионеров (в понимании закона) априори не может быть много, разве что с ними проживают еще неработающие люди, которые "на мели".

Подгребем цифры: в Украине всего около 1 млн малообеспеченных семей. Причем среди них людей пенсионного возраста, а тем более 70+, по определению не может быть много. В любом случае можно говорить о десятках, максимум сотнях тысяч семей - это в десятки раз меньше, чем домохозяйств, которые получают субсидии (около 6,5 млн). А если применить еще один фильтр в виде 40 лет стажа, то претендентов на отмену коммуналки почти не останется. Ведь, как известно, средний стаж работы в Украине составляет около 30 лет.

Так в чем суть идеи Зеленского? Как вариант - сверкнуть красивым лозунгом перед парламентскими выборами.

Но есть и другое объяснение. Не стоит воспринимать слова главного "слуги народа" буквально. Просто идея сырая. Она годится под выборы, но не для воплощения в жизнь. Однако если этим власть все же захочет заняться, то ответить на поставленные выше вопросы придется. А ответив, просчитать нагрузку на бюджет.

Что же понятно уже сегодня? Никто не будет отменять коммуналку всем, кому за 70, иначе на это смогут поголовно претендовать, скажем, и бывшие судьи, и крупные рантье. Но, чтобы реально помочь небогатым людям преклонного возраста, придется установить какую-то планку дохода, которая будет выше прожиточного минимума. Прежде всего от этого решения и будет зависеть, сколько денег из бюджета потребуется для идеи Зеленского. А пока говорить по сути не о чем: ни "перемоги", ни "зрады". Выборы."

Без ордерів, пояснень та посвідчень: "Вибили двері і поклали усіх вдушуючи в підлогу", – Мухарський розповів шокуючи подробиці нічного обшуку його квартири

неділя, 15 грудень 2019, 11:18

Правозахисники охаректеризували дії підлеглих Авакова як кричуще порушення закону. Відомий артист, шоумен і волонтер Антін Мухарський розповів подробиці обшуку у його київській квартирі, де офіційно проживають орендарі. Так, за словами Мухарського, пра...

Хіти тижня. Українську супермодель зі Львова застукали в Москві з путінським чиновником (фото, відео)

неділя, 15 грудень 2019, 11:00

Судячи з публікацій в Instagram, львівська красуня Наталя Болюх перебувала в якомусь фешенебельному ресторані або нічному клубі. Володарка титулу "Міс Львів-2018", перша віце-міс "Україна-Всесвіт" Наталія Болюх відсвяткувала свій день народження в Моск...