Мало хто знає його справжнє ім'я. Світову популярність йому принесла кличка - Аль Пачіно. 25 квітня йому виповнюється рівно 80 років. Патріоти України пропонують вам дізнатися деякі цікаві подробиці із життя популярного актора. Далі - мовою оригіналу.
Его настоящее имя - Альфредо Джеймс. В подростковые годы у него была кличка "Сони". Точно так же звали его героя в драме "Собачий полдень" и брата его героя в "Крестном отце".
Отец Майкла, которого он сыграл в "Крестном отце", родом из сицилийского города Корлеоне - оттуда же и его родители. Чистое совпадение. Его все знают под другим именем, тоже, по сути, кличкой - Аль. Аль Пачино. Сегодня, 25 апреля, ему - ровно 80.
Собственно, карьера Пачино - это образцовый сюжет на тему "американской мечты". Родился в неблагополучном районе - Восточный Гарлем в Нью-Йорке. Родители, бедняки-эмигранты из Сицилии, развелись, когда ему было два года. Мать - эмоционально нестабильная, оставила сына дедушке с бабушкой - последняя была одержима контролем. В 9 лет начал курить. В 13 - попробовал "траву" и пить. Двое близких друзей погибли от героина. Постоянно влезал в драки. Провалил выпускные экзамены в школе. Окончательно рассорился с матерью, ушел из дома. Работал посыльным, официантом, уборщиком, почтальоном. Актерский дар ощутил рано, но нужно было получить соответствующее образование, а на это требовались деньги.
Выступал с полулюбительскими труппами. Ни работы, ни дома. Ночевал в театрах, у друзей, иногда просто на улице. В 23 года умерла мать, а через год - дед Джеймс - единственный из родни, кто относился к Альфредо по-человечески.
Поворот в этой истории, как и положено по законам жанра, произошел, когда надежды практически исчерпались. В 26-летнем возрасте, после неисчислимого ряда провальных попыток Аль Пачино наконец поступил в знаменитую Актерскую студию на Манхэттене. Именно в этих стенах начинали Джеймс Дин, Пол Ньюман, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Марлон Брандо, Микки Рурк, Том Холланд. Основатель Студии - уже на тот момент живая легенда, театральный педагог, режиссер и актер Ли Страсберг - придерживался метода Станиславского. Это важный момент для понимания того, как развивался Пачино-актер. Метод, как его называют в Америке, предполагает вживание исполнителя в роль, его полное растворение в персонаже. Психологическая убедительность - основа основ при таком подходе: понимание того, как мыслит герой, что им движет, подскажет правильные движения, интонации, мимику.
Главный козырь Аль Пачино - как раз сочетание психологической и телесной пластичности. Огромные выразительные глаза - большой плюс для актера; именно глазами, как можно заметить, он отыгрывает практически любые эмоции. Физическая привлекательность в амплуа "южный красавец" также идет в дело. Еще одно преимущество - умение моментально "взрываться", за считанные секунды переходить от спокойного состояния к экстремумам - крайнему гневу или отчаянию. Делать такие переключения убедительно - умение, доступное не каждому.
Неудивительно, что с такой оснасткой и выучкой у Страсберга молодой актер привлек внимание театральных режиссеров. Большие роли на сцене начались с 1967, дебют на Бродвее состоялся 25 февраля 1969 в спектакле "Носит тигр галстук?" в театре Беласко. Спектакль закрыли после 39 показов, но Пачино получил премию "Тони".
И в более поздние годы уже став высокооплачиваемой кинозвездой, Альфредо не забывал о подмостках. За роль в пьесе "Основная подготовка Пабло Хуммелля" в 1977 вновь получил "Тони", позднее играл в постановках Оскара Уайльда и Юджина О'Нила, а партия Шейлока в "Венецианском купце" Шекспира в 2010 стала настоящей сенсацией.
Первую большую роль на экране он получил в 1971, сыграв наркомана и наркодилера Бобби в ленте Джерри Шацберга "Паника в Нидл-Парке". Нидл-Парк - это перекресток на Бродвее, где тогда собирались наркозависимые. Неведомо, использовал ли Пачино при подготовке к роли опыт бурной молодости, но "нарколыга" получился у него потрясающий. Очаровательный, бестолковый, самоуверенный, всегда на грани, вполне натурально говорящий своей возлюбленной "Брось меня, я негодяй". Его партнершей по экрану выступила не менее убедительная Китти Уинн, в итоге получившая за свою работу "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. Собственно, на этом дуэте фильм и держится - до сих пор.
"Паника в Нидл-Парке" хороша еще и тем, что здесь определилась актерская специализация Альфредо. Он играет или людей не в ладах с законом, или тех, кто противостоит первым - и в любом случае героев в тяжелых жизненных ситуациях, всегда на краю жизненной бездны, всегда перед выбором между жизнью и смертью.
Неудивительно, что Фрэнсис Форд Коппола, искавший исполнителя на роль Майкла Корлеоне в "Крестном отце" (1972), пригласил Аль Пачино, отказав столь серьезным кандидатам, как Роберт Де Ниро, Мартин Шин, Джеймс Каан, Роберт Редфорд и не послушав продюсеров компании Paramount Pictures, считавших Альфредо слишком низкорослым.
Результат известен. Во всех трех частях этой саги Пачино показал глубокую и захватывающую метаморфозу своего героя. Сначала - умный и обаятельный ветеран войны, потом - боец, защищающий семью, потом - безжалостный босс преступности, наконец, братоубийца и в финале - бесконечно одинокий старик, похоронивший себя еще при жизни. Такой точности и разнообразия игры американский экран еще не видел, а с "Крестного отца" началась эпоха так называемого "Нового Голливуда" - с намного более жизненными, чем до тех пор, персонажами и сюжетами.
Вообще, именно 1970-е стали для актера временем истинного расцвета. Сразу после "Крестного отца" он вышел с диаметрально противоположной, но также выдающейся ролью принципиального копа в "Серпико" Сидни Люмета (1973, по мотивам реальных событий).
Он здесь сделал практически невозможное: доказал, что положительный персонаж может быть не менее интересным, чем отрицательный. Аль играет самого настоящего Дон Кихота - честного и гуманного полицейского, идущего против всех - и коллег и начальства. Серпико сначала - коп под прикрытием, то есть уже артист по долгу службы: выходит театр в театре - уже интересно. Для каждого сюжетного поворота Пачино находит какую-то новую сторону характера своего героя: всеобщий любимец-сосед, меткий шутник, веселый тусовщик, борец за правду, но и домашний тиран тоже. Однако "Оскара" он тогда не получил, проиграв Джеку Леммону, сыгравшему в ныне забытой мелодраме "Спасите тигра".
Вышедший в 1975 году "Собачий полдень" также снят Сидни Люметом и вновь - по реальным событиям: тремя годами ранее ветеран вьетнамской войны Джон Войтович действительно пытался ограбить банк в Бруклине, чтобы оплатить операцию по хирургической коррекции пола для своей жены - транс-женщины.
Для Пачино это стало еще одним радикальным перевоплощением. А задача стояла ни много ни мало - "собрать" преступника, вызывающего симпатию. Это ему удалось на все сто. Сонни руководствуется не корыстью, а любовью. Менее всего он хочет причинить кому-либо вред. Его полюбили даже заложники, даже зеваки, собравшиеся перед оцепленным банком. Получился трогательный правонарушитель, хороший, но запутавшийся человек. Ощутимый противовес традиционному жанровому кино, страдающему морализмом.
В судебной драме "Правосудие для всех" (Норман Джуисон, Канада, 1979) Аль играет адвоката-идеалиста, которому достается по полной за его преданность духу и букве закона, в "Лице со шрамом" (Брайан Де Пальмы, 1983) - наркобарона, погубившего себя из-за минутного проявления гуманизма, в "Дике Трейси" (Уоррен Битти, 1990) в компании Мадонны - крутого копа. Все это интересные роли, более или менее удачные фильмы, но давно заслуженного "Оскара" они сегодняшнему юбиляру не принесли. Вдобавок в 1980-е у Пачино начался серьезный спад в карьере: отрицательные рецензии, "Золотые малины", кассовые провалы. Он даже на четыре года вообще ушел из профессии.
Прорыв случился там, где его меньше всего ожидали.
Ремейк итальянской мелодрамы "Запах женщины" (режиссер - Дино Ризи, 1974), выполненный Мартином Брестом, вышел в 1992. Здесь Аль Пачино играет отставного офицера Фрэнка Слэйда, потерявшего зрение в результате дурацкого инцидента. 3 дня ему предстоит провести в Нью-Йорке в компании студента Чарлза Симмса, нанятого родственниками Слэйда для присмотра за неуживчивым стариком.
Сам фильм - обычнейшая мелодрама. По большому счету, из актерского состава там не запоминается никто. Кроме дорогого Альфредо. Ему надо было убедительно сыграть не просто незрячего, но и при этом еще и офицера, и джентльмена, и скандалиста, и гурмана, и ловеласа, да еще и отчаявшегося самоубийцу. Пачино сделал все это - с огоньком и шиком. Эпизод, где Слэйд танцует с юной малознакомой красоткой танго под музыку Пьяцоллы - настоящий актерский мастер-класс.
И вот - состоялось. После семи неудачных номинаций Киноакадемия наконец-то присудила Пачино заветную статуэтку.
Далее крупных "проседаний" у Аль Пачино не было. В "Адвокате дьявола" (Тейлор Хэкфорд, 1997) у него роль второго плана - собственно сам дьявол; протагонист - Киану Ривз в роли адвоката, которого этот дьявол нанимает на работу. 67-летний Альфредо играет нечистого с энергией 30-летнего. Он и вкрадчив, и властен, и деловит, и уморительно остроумен, и сексуален, и обаятелен, и прямолинейно циничен. Одним словом, величайший соблазнитель и ловец душ. Канал MTV номинировал Аль Пачино на свою премию как лучшего злодея. Вполне заслуженно.
В 2000-2010-х актер регулярно подтверждает свой легендарный статус. В "88 минут" (Джон Эвнет, 2007) играет профессора колледжа, жизнь которого ставит под угрозу его собственная студентка: никаких драк и стрельбы, чистая психология и выдержка - все на уровне.
Режиссеры, пришедшие в кино в 1990-е и учившиеся снимать по ролям Аля, находят место для ветерана в самых умопомрачительных проектах. В криминальной комедии Стивена Содерберга "Тринадцать друзей Оушена" (2007), кроме самого Пачино, картина собрала целое созвездие младших знаменитостей, таких как Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Энди Гарсиа - но он там отнюдь не теряется и негодяя - владельца казино - играет с присущим блеском.
В прошлом году он появился на экране дважды, но как! В июле вышел "Однажды в... Голливуде" Квентина Тарантино, где Аль впервые снялся вместе с Леонардо Ди Каприо и сыграл небольшую, но, как всегда у Тарантино, яркую роль комичного интригана-продюсера.
А уже в ноябре появилась криминальная драма Мартина Скорсезе "Ирландец", где Пачино и Де Ниро в третий раз сыграли вместе - причем герой Де Ниро, профессиональный киллер, по сюжету убил героя Пачино - коррумпированного руководителя профсоюза. За эту работу впервые после долгого перерыва Альфредо получил номинацию на "Оскар".
Что дальше? Возвращение к любимому Шекспиру. В позапрошлом году объявили, что Пачино сыграет короля Лира, а автором экранизации выступит британский режиссер-классик Майкл Редфорд. И почему-то кажется, что это будет самый безумный Лир на экране.
Другий західний військовий суд засудив громадянина Росії та Італії Руслана Сідікі до 29 років ув'язнення за два теракти, у тому числі на об'єкті Міноборони. Про це заявила представниця Слідчого комітету Світлана Петренко, повідомляє російське провладне...
Верховна Рада України готується розглянути законопроєкт, який суттєво посилить штраф за непропуск автомобілів екстрених служб. Відповідний документ №11111 вже внесено на розгляд парламенту і внесено до порядку денного, передають Патріоти України. Нараз...