Колекціонери залюбки заплатять мільйони доларів чи євро: У Якутії на "кладовищі літаків" знайшли унікальний борт

У мало комфортабельнім літаку «ІЛ» була обладнана VIP-кабіна з усіма зручностями, безпрецедентними за мірками кінця 1950-х років. Цей борт перевозив "вождя холодної війни"

"В Якутии, где недавно провалилась неуклюжая попытка кремлевских пропагандистов представить «массовую поддержку» населения «вечному правлению» Путина, на одном из кладбищ погибших самолетов энтузиастам удалось разыскать достаточно ценный экспонат — личный борт генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, проржавевший от времени Ил-14П", - пише видання «Блокнот», передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу.

О ценности находки можно говорить по тому, что она привела в восторг европейские СМИ, которые с радостью сообщили, что на найденном борту знаменитый «вождь холодной войны Khrushchev» летал, когда сменил в Кремле легендарного Сталина и развенчал культ его личности.

Отмечается, что для Хрущева в малокомфортабельном «Ильюшине» была оборудована VIP-кабина со всеми удобствами, беспрецедентными по меркам конца 1950-х годов (самолет был введен в эксплуатацию в 1957 году).

По словам историков авиации, на борту хрущевского Ил-14П было установлено суперсовременное (по тем временам) американское навигационное оборудование.

«В частности, там стояло (радиооборудование), которое могло настраиваться на диапазоны пяти стран, включая Японию, Австралию и США (Нью-Йорк) и после настройки выдавало текущие координаты самолета в полете, по-видимому, с использованием метода триангуляции», — рассказал специалист.

Когда Хрущев впервые прилетел в США, он использовал другой самолет — гигантский дальнемагистральный авиалайнер Ту-114, созданный на базе стратегического бомбардировщика Ту-95. У американцев на базе ВВС «Эндрюс» не было достаточно высокого передвижного трапа, по которому генсек ЦК КПСС мог бы спуститься, сохранив достоинство. Тогда было решено подогнать к борту пожарную машину, чтобы советская делегация сошла на землю по ее выдвижной лестнице.

Впоследствии Хрущев вообще отказался от использования Ил-14 в пользу четырехмоторного Ил-18, полагая, что два дополнительных двигателя гарантируют ему более высокий уровень безопасности. Так, по прошествии времени, многострадальный «бортик № 1» оказался на свалке в Черском.

Літак був обладнаний безпрецедентними зручностями.

Этот якутский поселок, некогда являвшийся центром полярной авиации и принимавший сотни самолетов, теперь превратился в настоящий музей советской разрухи.

Тимур Фаткулов, а вслед за ним и подхватившие его рассказ о хрущевском самолете британские таблоиды рассуждают о том, что здорово было бы перевезти ржавеющие в Черском самолеты советских времен в музеи, где их могли бы увидеть тысячи людей.

«Но эта идея, несмотря на ее красоту и правильность, увы, неосуществима», — сетует автор статьи.

Будете каятися, але запізно: Три знаки Зодіаку, яким не можна довіряти

середа, 21 жовтень 2020, 19:28

Астрологи назвали трійку найбільш ненадійних знаків Зодіаку. Їх представникам краще не довіряти. Про це пише "Клубер", передають Патріоти України. Причиною, з якої Близнюки вважаються лідерами серед найбільш ненадійних людей, є їхнє невміння приймати р...

"Вбиває" не тільки коронавірус: Моторошні цифри смертей в Україні та їхніх причин

середа, 21 жовтень 2020, 19:15

З початку пандемії в країні зареєстрували 5 927 смертей в результаті COVID-19. В Україні померли за перші вісім місяців від різних захворювань 378 315 людей. Про це повідомляє Державна служба статистики, яка публікує дані про кількість померлих з окрем...