Корисний лайфхак для водіїв: Як економити паливо взимку, коли надворі ударить "мінус"

"Что увеличивает топлива расход топлива зимой? Во-первых, долгий прогрев двигателя. Во-вторых, отопление салона. В-третьих, многочисленные электрообогревы", - йдеться у матеріалі "За рулем", передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Также на расход влияет состояние дорог, поверхность которых препятствует качению колес, да и сами зимние шины не имеют такого наката, как летние. Кроме того, вклад вносит густеющая на морозе смазка в подшипниках, а также слегка увеличивающаяся масса машины (сугробы на крыше и багажнике у особо ленивых, лопаты, дубленки и тому подобное).

Как исправить ситуацию

  • Прогревайтесь недолго — пока смахиваете снег с кузова. После чего можно медленно тронуться, не пытаясь быстро разгоняться. В этом случае расход топлива будет не летним, но минимально возможным.
  • Счищайте с кузова весь снег — так машина станет заметно легче, да и сопротивление встречному потоку воздуха снижается, приходя в норму.
  • Следите за давлением воздуха в шинах, которое на морозе падает: низкое давление — это повышенное сопротивление качению и перерасход топлива.
  • Использовать масло меньшей вязкости, типа 0W-20 вместо, скажем, 5W-30. Если вас заботит слишком частая замена масла, бьющая по карману, то не переживайте — сэкономите огромные суммы на последующем ремонте мотора.
  • Попробуйте использовать автоодеяло. Оно ускоряет прогрев и долго не дает мотору остыть, что важно при непродолжительных остановках между поездками.
  • Уберите все лишнее из машины. Снимите даже багажник с крыши.
  • Задумайтесь о своей манере езды. Постарайтесь водить плавнее, без пробуксовок и ненужных ускорений, например после включения «почти зеленого» на перекрестке".
Джерело: За рулем

Грошей не вистачає: Стало відомо, які плани в українських біженців у Польщі та Молдові

п’ятниця, 19 квітень 2024, 18:44

Уже два роки минуло від початку війни, і українські біженці, які влаштувалися в Польщі та Молдові, все ще стикаються з непростими викликами. Для багатьох із них фінансів не вистачає навіть на базові потреби. Про це повідомили в дослідженні Норвезької р...

Готують варіанти: стало відомо, що Міненерго та НКРЕКП готують підвищення тарифу на електроенергію

п’ятниця, 19 квітень 2024, 18:30

Незважаючи на численні заяви про відсутність у Кабміну планів підвищувати ціну на електроенергію, Міністерство енергетики спільно з Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, планують підвищити та...