Користь чи шкода? Чи варто їсти молоду капусту і як врятуватися від нітратів

"Молодая капуста уже появилась на полках магазинов, но покупая ее важно помнить все возможные плюсы и минусы ранних овощей", - йдеться у популярному блозі, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:

"Салат из молодой капусты с укропом, петрушкой и прочей весенней зеленью заправленный сметаной или оливковым маслом – что может быть вкуснее? Польза молодой капусты для организма огромна – ведь она укрепляет иммунитет и является кладезем полезных веществ.

Польза молодой капусты

Молодая капуста богата витаминами и минералами, в частности витаминами, группы А, В, С, Р, К, U а также калием, кальцием, магнием.

Регулярное ее употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Клетчатке способствует очищению организма от токсических веществ и вредного холестерина , что, в сою очередь, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Также капуста является мочегонным средством, и даже облегчает протекание желчекаменной болезни. Капуста нормализирует уровень сахара в крови – поэтому она особенно полезна для людей страдающих диабетом.

Благодаря низкой калорийности капуста не повредит тем, кто сидит на диете. Противопоказаний к употреблению нет – при желании ее можно есть ежедневно, но стоит помнить что самая полезная – сезонная капуста которая поспевает на грядках в июне.

И хотя риск есть всегда, все же первая капуста выращенная в тепличных условиях на всевозможных удобрениях и стимуляторах роста может навредить организму.

Защита от нитратного отравления

Чудесно если у вас есть экотестер, для измерения уровня нитратов, хотя найти 100% чистые овощи вряд ли возможно.

По данным ВОЗ допустимая суточная норма нитратов, которая не вредит здоровью - 325 мг. В идеале, капуста в супермаркете должна иметь сертификат качества, в котором указано количество нитратов.

  • Определить высокую концентрацию нитратов можно по внешнему виду - если листья капусты покрыты твердыми прожилками;
  • Перед употреблением рекомендуется замочить капусту в холодной подсоленной воде хотя бы на полчаса;
  • Также ни коем случае не есть капустную кочерыжку – именно там нитратов больше всего.

Ослабить действие нитратов может кислота – поэтому заправлять капустный салат лучше лимонным соком или яблочным уксусом".

Джерело: 4mama.ua

Хіти тижня. "Лайно без мізків!": Кондратюк жорстко пройшовся по російських артистах-фанатах Путіна

четвер, 27 лютий 2020, 3:00

Російські артисти, які підтримали агресію президента Володимира Путіна щодо України, не можуть нести меседжі культури, а тільки пропаганду війни та поневірянь. Про це сказав український продюсер Ігор Кондратюк. За його словами, ні Валерій Меладзе, ні О...

Хіти тижня. Все погано: Зовсім скоро в окупованому Криму відбудеться екокатастрофа

четвер, 27 лютий 2020, 2:00

Окупований Росією Крим залишиться без води вже влітку 2020 року. "В цілому по півострову запасів трохи більше, але кажуть, що води вистачить місяця на чотири. Приблизно до червня. І цього окупаційній владі ніяк не виправити",- розповів Казарін. Треба в...