Наздоганяючи літо, що втікає: Українцям обіцяють попереду ще дві "золоті осені" у жовтні

Кінець вересня порадував українців навіть занадто різноманітної погодою. Так, в суботу, 21 вересня, на гірському масиві Чатир-Даг в окупованому Росією Криму випав перший осінній сніг, а 25 вересня в Україні прийшли дощі і ... заморозки. Правда, така погода протрималася недовго, і заморозки швидко відступили, зазначають Патріоти України.
Чим здивує погода в кінці вересня і що нам готує жовтня? З ці питаннями газета «Факти» звернулися до відомих українських синоптиків. Далі мовою оригіналу.
Как рассказала заместитель начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня, в ближайшие дни погода в Украине существенно не изменится.

— В четверг, 26 сентября, ожидаются небольшие дожди в западных, северных, большинстве центральных областей и Одесском регионе. Также в ночь на 27 сентября по всей стране, кроме востока, а днем — в южной части местами небольшие дожди, — рассказала Наталья Голеня. — На востоке в ближайшие две ночи возможны заморозки на грунте и в воздухе. Дневная же температура в Украине будет колебаться в пределах 12—18 градусов тепла.

В выходные по всей стране возможны небольшие дожди, на западе воздух прогреется до 22—23 выше нуля. 30 сентября будет преимущественно сухо. Ночная температура ожидается 7—12 градусов тепла, днем — 15—20 выше нуля. На юге, в Закарпатье и Прикарпатье столбики термометров могут подняться до отметки плюс 23 —25 тепла.

В четверг, 26 сентября, небольшие дожди пройдут практически по всей стране, кроме юга и Крыма. Скорость ветра будет достигать 10 метров в секунду. Днем на севере Украины столбики термометров покажут 13—15 градусов тепла, а на юге поднимутся до плюс 19.

В пятницу, 27 сентября, скорость ветра не превысит 10 метров в секунду, дождь ожидается в южных областях и Крыму. Днем на западе, севере и востоке страны столбики термометров покажут 17—19 градусов тепла, а на юге ожидается 16—18 градусов.

В субботу, 28 сентября, дождь местами пройдет на западе Украины. Днем — небольшой ветер, до 8 метров в секунду. На западе ночью 8—10 градусов тепла, на востоке — не более 7 градусов. Днем на юге воздух прогреется до плюс 22, а на севере страны будет не более 19 градусов тепла.

В воскресенье, 29 сентября, задождит на востоке, севере, в центре и местами на западе. Будет ветрено, до 10 метров в секунду. Днем температура воздуха на севере поднимется до 17—19 тепла, а на юге и в Закарпатской области воздух прогреется до 22 градусов.

В понедельник, 30 сентября, небольшой дождь ожидается местами на западе. Ветер усилится, возможны порывы до 12 метров в секунду. Днем на юге Украины столбики термометров поднимутся до отметки 21—22 градуса тепла, а в Николаевской области они достигнут плюс 24, на западе, а местами и на востоке, ожидается 18—20 градусов тепла.

По словам народного синоптика Владимира Деркача, конец сентября принесет похолодание и дожди.

Третья декада сентября начнется с похолодания и дождей, возможно, сильных, — рассказал народный синоптик. — Правда, в последние дни сентября столбики термометров, постепенно начнут подниматься. Но это потепления будет сопровождаться дождями.

— Какую погоду готовит украинцам октябрь?

— Начало второго осеннего месяца порадует хорошей погодой, правда, возможны небольшие дожди в начале и в конце первой десятидневки. А температура будет довольно комфортной как для октября. Вторая декада порадует коротким потеплением, так называемым бабьим летом. В конце этой декады придет похолодание, по ночам возможен даже небольшой мороз, днем воздух будет немного прогреваться. Это похолодание продлится до начала третьей декады октября, после чего основательно потеплеет. Так что будет и второе бабье лето.

Ранее народный синоптик Леонид Горбань сказал, что не стоит рассчитывать в ближайшие дни на высокую температуру.

Столбики термометров днем не поднимутся выше отметки 20 градусов тепла, а по ночам температура будет колебаться в пределах 5 градусов тепла. А вот октябрь принесет в Украину классическую осень, но и она будет разной на юге и севере, — сказал Горбань.

Джерело: ФАКТИ.ua

Хіти тижня. "Мамочко, я тебе люблю!" - кричали вмираючі діти: Батьки розповіли подробиці пожежі в одеському коледжі (фото)

субота, 7 грудень 2019, 6:00

В Одесі 15 осіб не повернулися додому після страшної пожежі у коледжі економіки. Одну дівчину знайшли мертвою, пізніше виявили труп дорослої жінки, ще 13 осіб вважаються зниклими безвісти. Біля будівлі другий день поспіль чергують родичі та друзі, які ...

Хіти тижня. Журнал звільнив з роботи редакторку, яка "сплутала" похорон Героя України з вуличним фестивалем

субота, 7 грудень 2019, 4:00

Євгенія Пліхіна залишає посаду заступника головного редактора журналу Cosmopolitan. Головний редактор журналу Cosmopolitan Україна Олександра Буринська висловила офіційну позицію бренду про скандал з замредактором Євгенією Пліхіною. Про це повідомляють...