Нездорові тенденції у суспільстві чи кліматичні зміни? Чому педофіли стали частіше гвалтувати українських дітей

Говорити про те, що спека, підвищена температура не впливають на людину, звичайно, неправильно, але списувати усі тільки на їхній вплив - теж невірно.

Дев'ятирічному Захару Черевку вбивця завдав десятки ударів ножем і молотком, коли в Києві було 32 градуси тепла. Одинадцятирічну Дашу Лук'яненко викрали і жорстоко вбили, коли на вулиці стояла спека за 30. Чотирнадцятирічну дівчинку на Львівщині викрали і добу ґвалтували, коли температура за день піднялася з 22 до 28 градусів. У день, коли в Маріуполі затримали педофіла, який намагався згвалтувати десятирічну дівчинку, на вулиці було під 30 градусів. Ці та ряд інших резонансних звірячих нападів на дітей розбурхали українську громадськість. Що це: сезонне загострення чи тенденція? Патріоти України пропонують вам прочитати статтю на цю тему. Далі - мовою оригіналу.

Всплеск насилия в мире в последние годы напрямую связан с изменениями климата, — ученые

Ученые Калифорнийского университета (Беркли), проанализировав 60 исследований, проведенных в разных странах и охвативших события нескольких столетий, пришли к выводу: всплеск насилия в мире в последние годы напрямую связан с климатическими изменениями. Так, в США повышение температуры сопровождалось ростом числа убийств и изнасилований. В Индии во время засухи регистрировался всплеск бытового насилия.

Впрочем, в докладе, опубликованном в журнале Science, авторы отметили, что нельзя все списывать на повышение температуры. Тем не менее даже незначительное изменение температуры или количества осадков приводит к всплеску агрессии. Причем не только учащаются случаи изнасилования и убийства, но даже начинаются военные конфликты, такие, как этнические столкновения в Европе и гражданские войны в Африке.

Исследователи предполагают, что у этого явления есть несколько причин. Одна — влияние климата на сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Но не менее важна и физиологическая причина: ряд исследований показал, что жара может повышать агрессивность в человеке. Предполагается, что повышение температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию может привести к росту отдельных преступлений на 15%, а массовых конфликтов — более чем на 50% в отдельных регионах, сообщает BBC.

Несколько лет назад в Journal of Environmental Economics and Management было опубликовано исследование Мэтью Рэнсона из исследовательско-консалтинговой фирмы Abt Associates. Основываясь на ежемесячных отчетах ФБР о преступной деятельности по всем округам США и сведениях об осадках и температуре Национального климатического информационного центра за 30 лет он предсказал связанный с глобальным потеплением рост преступности в США в ХХІ веке. В частности, до конца столетия «сверх нормы» преступниками будет убито 22 тысячи и изнасиловано 180 тысяч человек, а также — совершены миллионы других преступлений. На повышение агрессивности при повышении температуры указывают и ряд других исследований — как аналитических, так и экспериментальных. Причем эта связь сильнее прослеживается в регионах с низким экономическим статусом.

«Нет оснований говорить, что жара является причиной таких насильственных действий»

Могла ли жара или какие-то другие факторы повлиять на рост насилия вообще и в отношении детей в частности, журналисты поинтересовались у доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой общей, детской судебной психиатрии и наркологии, директора территориального медицинского объединения «Психиатрия» Вячеслава Мишиева.

— У нас нет статистики по тенденциям или о фактах значительного роста таких случаев. А информация за две недели — это может быть совпадение, стечение обстоятельств: сейчас три (условно) случая, а потом в течение года ни одного не будет. Говорить о том, что жара, повышенная температура не влияют на человека, конечно, неправильно. Повышенная температура влечет изменение физиологических особенностей, активности функционирования индивида, активности сосудистых реакций; меняется психофизиологическое состояние человека в целом… Но говорить, что жара является причиной такого рода насильственных действий, видимо, безосновательно.

В последние годы человечество в очередной раз оказалось на рубеже геополитических и идеологических изменений, в периоде ломки прежних стереотипов: люди и страны как-то жили, была какая-то более-менее экономическая, идеологическая, политическая, культуральная ровная линия. А сейчас идет серьезная ломка и много чего меняется. И Украина находится не в стороне, а на острие этих вопросов. И, может быть, ломка сложившихся стереотипов, отсутствие плавного гармонического понимания своего будущего, своих взаимоотношений с окружающими, своего назначения в жизни — все это порождает растерянность, появляется некая агрессия, которая может быть направлена как на себя («не знаю, как жить дальше», «все прежние ценности обесценены», «все потеряло смысл»), так и в отношении своего будущего: «Будущего нет, я не вижу будущего ни для себя, ни для последующих поколений…»

А будущее — это в том числе и наше молодое поколение, это дети. И у слабых, дисгармоничных, недалеких, с эмоционально-волевым дефектом личности людей такая потеря ориентиров может приводить к агрессии в отношении детей. Кто-то может согласиться с этой мыслью, а кто-то и нет. Это вольное допущение психиатра…

— Говорят, что весной и осенью идут пики психических обострений (и не только у больных). Могло случиться, что весенний пик сдвинулся?

— На сегодняшний день придавать большое значение весенним/осенним обострениям я бы не стал. Да, такие тенденции есть, но это не больше чем тенденции. И говорить, что недавние случаи насилия в отношении детей, которые сейчас у всех на слуху, связаны с сезонными колебаниями, не стоит.

«Универсальное средство защиты очень простое — любить ребенка!»

— То есть в принципе, кроме социальных факторов, мало что влияет на ситуацию?

— Социальные — да, но биопсихологические… Психика — это суть индивида, течение в нем психических процессов, его психическое взаимодействие с окружающим миром, отражение этого мира, преломление через себя того, что он видит, и последующая реакция — действие, деяние.

— Все же могла жара стать одним из факторов повышения агрессивности?

— Я допускаю, что жара — это испытание для каждого из нас, это не бесследный фактор, но это только один из факторов, один из многочисленных субфакторов, которые могут приводить к неадекватным реакциям.

— А что можно посоветовать родителям: как распознать по поведению детей не происходит ли что-то плохое с ними?

— Знаете, семьи разные: разные характеры, разные формы поведения, разная степень доверительности в семьях. Конечно, идеальная семья — гармоничная во взаимопонимании, во взаимном доверии. В таком случае, мать, безусловно, почувствует или ребенок, безусловно, доверится матери или отцу и так далее. Искренне любящие родители всегда почувствуют, когда ребенок оказался в беде.

Как чувствовать — я не знаю, я назову универсальное средство, оно очень простое: любить ребенка! Всматриваться в него, стремиться быть ему полезным. Быть его другом. Всматриваться: как меняется поведение, почему всегда веселый говорливый ребенок, вдруг замкнулся — что переключилось, что случилось? Должны настораживать резкие перемены. Если общительный ребенок вдруг замкнулся, смотрит в одну точку, не шевелится, амимичен, не ест, не смотрит телевизор, не играет — это ли не сигнал?

Конечно, если родители заняты своими проблемами, скандалами, какими-то другими делами, выяснением отношений друг с другом, —они не заметят этих изменений у ребенка. А любящие родители всегда найдут путь, как получить информацию. Это же может быть не только в отношении сексуального — это могут быть какие-то другие вещи: обида, агрессия не сексуальная, притеснение, вымогательство, оскорбление, унижение достоинства в детском садике или в школе. Поэтому я говорю, что надо любить и всматриваться.

«Химическая кастрация не решит проблему педофилов»

— Раз уж речь пошла о насилии в отношении детей, нельзя не вспомнить о законопроекте 6607, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Им, в частности, предусматривается досрочное освобождение осужденных за сексуальное насилие в отношении детей, если они добровольно соглашаются на химическую кастрацию. Врачи заметили, что вещества, которые применяются при химической кастрации, дают ряд побочных эффектов. И это не только сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и так далее, но и возможное повышение агрессивности. Мы помним Чикатило, который убивал детей с особой жестокостью, когда не мог их физически изнасиловать. Не будет ли всплеска жестоких убийств из-за того, что эти химически кастрированные не смогут совершить акт физически и будут таким образом реализовывать свое либидо?

— Патология личности, приверженность к каким-то, с точки зрения здравого или традиционного смысла, девиациям (как то педофилия, геронтофилия, садизм, гомосексуализм, другие вещи такого рода) — могут быть результатом «испорченного» характера, увлечения «модой», влиянием микрогруппы, в которую человек попал. Но истинные, глубокие такого рода страсти — они обусловлены особенностями организации головного мозга. Уже сегодня есть работы, которые говорят, что особенность (активность) отдельных областей головного мозга приводит к такого рода избирательным формам поведения.

Это первый шаг к изучению такого рода девиаций, первый шаг к глубокому, истинному пониманию природы этих вещей. Следующий шаг будет состоять в том, что научатся лечить, научатся воздействовать на глубочайшие, недосягаемые сегодня структуры мозга с целью коррекции в пользу общества. Все эти явления будут корригироваться с медицинской, с достойной человека позиции.

Сегодня же предлагается «механистическое» решение вопроса: этот орган стал причиной преступления, давай мы его отрубим — по факту, либо виртуально, путем кастрации. Я считаю, что это не цивилизованный метод — убить человека, лишить его важной составляющей его индивидуальной, его человеческой сущности — сексуальной жизни, это не обосновано ни с правовой, ни с гуманистической точки зрения. Идут споры, есть аргументы у сторонников этой точки зрения, есть и у противников. Я же считаю, что химическая кастрация это не путь решения проблемы. И многие мои коллеги придерживаются этой позиции.

Джерело: Факты

Хіти тижня. У гонитві "за довгим рублем": Українські боксери виступлять на чемпіонаті світу у Росії, всупереч волі Міністерства молоді та спорту

субота, 21 вересень 2019, 1:00

Коли українці з подивом усвідомлюють, що топ-боксери держави є носіями "ватної" ідеології, треба придивитись до середовища з котрого вони виросли, в тому числі подякувати за таке виховання і профільне міністерство. Гроші вкладають в м'язи, а в мізки - ні

Протестувальники з'їхалися із усього регіону: У Маріуполі можуть відпустити на волю ще одного найманця "ДНР" (відео)

субота, 21 вересень 2019, 0:20

За даними слідства, Олександр Ігнатишин був членом незаконного збройного формування "Грім", яке дислокувалося в окупованому Харцизьку. На вулиці Маріуполя вийшли активісти, обурені рішенням випустити на волю затриманих сепаратистів. Із вимогами волонте...