"Пленных оккупантов берегут в бомбоубежищах - в то время, как у миллионов украинцев никакого бомбоубежища нет", - Олена Кудренко

"Пару дней назад в каком-то ролике про войну в Украине услышала фразу: потерять достоинство. Это про людей, украинцев, которые в результате российских бомбардировок перестали ощущать привычный комфорт - им негде приготовить еду, у них нет лекарств, нет возможности помыться, они потеряли заработок. Они лишены базовых основ своей привычной жизни. Они вынуждены терпеть унижение (а я сама его тоже испытываю, потеряв важные для меня моменты, и потому понимаю, о чем речь) - это унижение человека, у которого было все хорошо, и который все потерял", - пише харківська блогерка Олена Кудренко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Кому-то приходится просить. Кому-то выстаивать очереди за гуманитаркой. Кому-то искать обувь для себя и детей, если выбежали из дома под бомбежками в чем были. Люди готовят еду на костре у подъезда в Харькове. Набирают воду из луж в Мариуполе. Живут на то, чем помогут в Польше или других странах. Это все - невероятное унижение для многих, имевших больше и лучше ДО войны. Крепко стоявших на ногах когда-то - упав по вине россиян сегодня.
Даже одно слово "переселенец" - это уже для некоторых не особо пострадавших звучит как "бомж", или как минимум тот, кто вторгается в твой мир самим своим появлением в городе, селе, на районе, в подъезде. Это представитель БЕДЫ. Представитель горя, которое не каждый хочет видеть в своем маленьком привычном мирке.
Посмотрев последний выпуск журналиста Золкина, я понимаю, что многие российские убийцы таким приличным содержанием их в украинских тюрьмах такое достоинство как раз обрели. Их кормят, их лечат - в то время как не кормят и не лечат наших пленных в россии. Их берегут в бомбоубежищах - в то время как у миллионов украинцев никакого бомбоубежища нет. Им, россиянам, позволяют ждать обмена - а мы в каждую минуту можем быть убиты российской ракетой, выпущенной по остановке общественного транспорта.
Мы рискуем потерять достоинство, оставшись без работы и без еды - потому что россияне бомбят рынки и супермаркеты. И мы не можем заработать себе на жизнь.
Кстати, я, как харьковчанка, хочу заметить, что в моем городе бизнес остановил работу, и только некоторые начинают открываться на несколько часов в день. Я по совести не могу пройти мимо сбора помощи на местную самооборону или другие потребности ВСУ - при этом как и многие харьковчане, потеряла заработок. Знаете, каково это - ночевать в садиках, когда с парой сумок выезжаешь из дома? А когда тебя на ночь приютила семья в Гайсине, абсолютно незнакомая, чей номер телефона дал волонтер? Которого тоже не знаешь и никогда не видел? Когда тебе в окошко машины на блокпосту между Харьковом и Днепром кто-то сует пакет с еще горячими беляшами, тогда, в самом начале холодного марта? Когда видишь лежащего в актовом зале садика в Кропивницком человека, у которого сердечный приступ, а вокруг толпы таких же бегущих от войны?
Ночью? В неизвестность?? В никуда???
А если при этом дома уже нет?
А если денег нет?
А если родных убили?
А если ребенка изнасиловали рашисты?
А если ты в оккупации и российские солдаты не выпускают?
А если ты полями, на машине, а тебя обстреливают, даже когда на стекле большой лист бумаги "ДЕТИ"???..
Не это ли нечеловеческое унижение? Не это ли вынужденная потеря твоего достоинства, когда ты готов на все, чтобы спасти дорогих тебе людей?
И на этом фоне россияне, живущие без газа и интернета. В кредитах по уши и пропаганде по горло. Нищие, но почему-то всем этим гордящиеся. Они приходят в Украину и пытаются опустить до своего уровня украинского гражданина - у которого есть машина, работа, ремонт, ноутбук, дача, асфальт...
Вернее, все это было.

Это чудовищная несправедливость. Они, российские убийцы, не заслужили того, чтобы им дали возможность чувствовать себя защищенными - за наш счет".

"Я вимушено поїхав": Онук Софії Ротару вперше прокоментував ганебну втечу з України на човні

субота, 3 грудень 2022, 12:59

Як відомо, онука Софії Ротару Анатолія Євдокименка 7 березня затримали прикордонники. Він із іншими чоловіками незаконно намагався залишити територію України на човні. Зараз Євдокименко перебуває у Європі, але точне місце свого перебування не розкриває...

Ризик є, але ми можемо його прийняти: Директор ДТЕК Сахарук розповів, чи буде в Україні блекаут

субота, 3 грудень 2022, 12:30

Виконавчий директор компанії ДТЕК Дмитро Сахарук розповів, чи буде в Україні блекаут через удари Росії по енергетичних об'єктах. За його словами, такий ризик є, проте його можна прийняти, передають Патріоти України. Він пояснив, що блекаут – це вимкне...