Похорон по-українськи: Ритуальна служба переплутала небіжчиків, убиті горем родичі закопали не того дідуся

Безладні службовці намагаються перекласти всю провину на своїх клієнтів, мертвих і живих. Якщо б не характерна різниця з волоссям голови, "обліковцям" моргу і вдалось переконати шокованих людей, що це все "маска смерті" змінила до невпізнаваності обличчя

У Фастові Київської області стався дуже неприємний для всіх учасників казус, зазначають Патріоти України. В місцевому морзі переплутали небіжчиків. З'ясувалося це під час похорону. Замість померлого 83-річного Євгена Микитовича Оніпко його рідним привезли ... зовсім іншу людину! Цього небіжчика рідні Євгена Микитовича бачили вперше в житті. Коли шоковані родичі приїхали в морг, вони дізналися, що тіло їх дідусі співробітники моргу віддали іншим людям, у яких напередодні теж помер літній чоловік. Останні, як не дивно, тіло Євгена Микитовича забрали. І поховали його під ім'ям свого родича. Деталі оповідає газета "Факти". Далі мовою оригіналу.

«Сотрудники морга повторяли, что ни при чем: дескать, виновна семья, которая забрала не своего родственника»

По словам Павла Онипко, внука Евгения Никитича, похороны дедушки стали потрясением для всей семьи.

— Дедушка умер 4 мая в Фастовской центральной районной больнице, — рассказал «ФАКТАМ» Павел Онипко. — Ему было 83 года. Мы сразу начали заниматься похоронами, собирать необходимые документы. Похороны назначили на 6 мая, чтобы успели приехать родственники, которые живут за границей. Утром 6-го ритуальная служба должна была привезти дедушку в нашу квартиру, где все смогли бы с ним попрощаться. Привезли. Когда открыли гроб, мы не поверили своим глазам — нам привезли совсем другого человека! Это было тело тоже пожилого мужчины, которого мы видели впервые в жизни. Сотрудники ритуальной службы, видя наш шок, только развели руками: «Мы ни при чем. Кого нам выдали, того и привезли».

Тело мужчины они, естественно, забрали. А мы тут же поехали в морг разбираться. Сотрудники морга удивились: «Как это, не то тело?» И тут выясняется, что нашего дедушки в морге уже нет. Его тело накануне отдали совсем другим людям — как выяснилось, родственникам того покойника, которого привезли в нашу квартиру. Но те почему-то забрали тело незнакомого им человека и даже успели похоронить. Вся эта ситуация не укладывалась в голове. Как люди, которые забирали нашего дедушку, могли не заметить, что труп не тот?! И как сотрудники морга могли перепутать тела? Неужели их даже не подписывают?! Сотрудники морга объяснили, дескать, бирки в последнее время они не цепляют, потому что, когда покойников моют, эти бирки все равно смываются.

— Как вы искали труп вашего дедушки?

— Сотрудники морга тут же позвонили семье, которая 5 мая его забрала, приняв за своего родственника. Те очень удивились. Они так и не поняли, что похоронили не того человека. Приехали растерянные, напуганные. Сказали, что не жили с покойным, давно его не видели и поэтому, дескать, перепутали. Это невозможно объяснить. Не меньше вопросов у меня к сотрудникам морга. Что же там творится, если они не знают, кого и кому выдают?!

Сразу после смерти дедушки мы к ним приезжали, договаривались о вскрытии и подготовке тела к захоронению. За то, чтобы сотрудники морга сделали это в выходной день, заплатили пять тысяч гривен. Отдельно оплачивали несколько дней хранения тела в морозильной камере. А тут выяснилось, что нашего дедушку в морозильную камеру не положили. Вместо него там оказался человек, которого нам в результате привезли. Это означает, что сотрудники морга перепутали покойников еще до того, как та семья забрала не своего дедушку. Выходит, они взяли у нас деньги за хранение — и положили в морозильную камеру совсем другого человека. Кстати, на покойнике, которого нам привезли, была одежда нашего дедушки.

Павел Онипко вызвал полицию.

— Судя по реакции сотрудников морга, для них эта ситуация не была чем-то из ряда вон выходящим, — говорит Павел Онипко. — Они вели себя довольно безразлично. И все время повторяли, что ни в чем не виноваты, а виновна семья, которая забрала из морга не своего родственника. Кто именно из их сотрудников отвечает за выдачу тел, так и не признались.

Когда приехала полиция, пришел и главврач Фастовской центральной районной больницы. Он тоже заявил, что за процесс выдачи покойников не отвечает. Еще сказал, что, возможно, наложит на сотрудников морга дисциплинарное взыскание. Но сделал он это или нет, я так и не понял.

«Наш дедушка был лысый, а тот покойник нет. Как можно было их перепутать?!»

— Полиция произошедшее зафиксировала, мы с родными написали заявление, — продолжает Павел Онипко. — Но оставался вопрос, что делать дальше. Ведь нашего дедушку уже похоронили! Только в другой могиле и под чужим именем. Сотрудники полиции сказали, что, если добиваться эксгумации через суд, это займет не меньше месяца. В результате договорились иначе. Мы написали заявление о том, что не имеем претензий к семье, которая забрала тело дедушки, а они в ответ дали разрешение на эксгумацию. На следующий день дедушку выкопали из чужой могилы. Честно говоря, мне до сих пор тяжело это вспоминать. Мы при этом присутствовали. Папа должен был еще раз опознать тело…

Когда гроб открыли, мы увидели на дедушке чужую одежду. Это были вещи человека, которого ритуальная служба 6 мая привезла в нашу квартиру. Интересно, что дедушка был намного крупнее того мужчины и на него с трудом налезла чужая одежда. А обувь и вовсе не подошла. Но даже это обстоятельство родственников того покойника не смутило. Они побежали в магазин и купили обувь на два размера больше. Кроме того, наш дедушка был лысый, а тот покойник нет. Как можно было их перепутать?!

Для всей семьи эта ситуация — огромный стресс. Слава Богу, в тот же день, 7 мая, мы дедушку и похоронили. В его могиле, под его фамилией. А та семья наконец похоронила своего дедушку.

Только после эксгумации тела родные Евгения Онипко наконец-то смогли его похоронить
Несмотря на то что ситуация разрешилась, родные Евгения Никитича хотят, чтобы сотрудники морга понесли ответственность за произошедшее.

— В первую очередь я не хочу, чтобы такие ситуации повторялись, — говорит Павел Онипко. — А ведь это вполне вероятно. В моргах творится черт знает что. Тела никто не подписывает, ничего нигде не фиксируется. Ты платишь немалые деньги за хранение тела в холодильнике, но в морозильную камеру кладут совсем другого человека, а твоего родственника оставляют лежать на столе… Потом на похороны тебе привозят тело человека, которого ты видишь впервые в жизни. Так не должно быть. Надеюсь, что полиция отреагирует на наше заявление и этот случай хотя бы кого-то чему-нибудь научит.

В полиции Киевской области «ФАКТАМ» сообщили, что на заявление родственников Евгения Никитича Онипко отреагировали.

— Сведения о произошедшем внесены в Единый реестр досудебных расследований, — сообщил «ФАКТАМ» пресс-секретарь Киевского областного управления полиции Николай Жукович. — Уголовное производство открыто по статье «Служебная халатность». Подозрение пока никому не предъявлено, ведется следствие.

«Я брата… не узнал. Десять лет его не видел»

В морге говорить с журналистами не хотят. За комментариями отправляют к главврачу Фастовской центральной районной больницы. Главврач больницы Андрей Герцункомментировать произошедшее тоже не захотел.

— Могу только сказать, что по этому поводу проводится служебная проверка, — сообщил «ФАКТАМ» Андрей Герцун. — Вы лучше поговорите с теми родственниками, которые забрали из морга чужое тело. Им никто покойника в закрытом гробу не выдавал, глаза им никто не завязывал. Там приходили шесть человек, и никто не говорил, что это не их родственник. Но все почему-то звонят нам. И поднимают эту тему, как будто больше нет других проблем.

Что говорят по поводу произошедшего люди, которые каким-то образом забрали и похоронили чужого человека? Оказалось, дочь покойного в морг не заходила. Забирал тело его родной брат Александр.

— Я брата… не узнал, — признается Александр. — Я был в шоковом состоянии. К тому же десять лет его не видел и не знаю, как он выглядел в последнее время. Мы только иногда созванивались, но не встречались. Да и говорят, что люди, когда умирают, меняются… Человек, которого мы забрали из морга, действительно был лысым, а брат заросшим. Но я подумал, что в морге его побрили. Они говорили, что у них есть такая услуга…

Стоит сказать, что такой случай произошел в Украине не впервые. Например, в июле 2018 года покойников перепутали в одном из черниговских моргов. Ситуация очень похожа на то, что сейчас произошло в Фастове. Когда родные умершего Ивана Коваля приехали в морг забрать тело, они увидели, что это не их родственник. А Ивана в тот же день похоронили на кладбище под другим именем. Люди, которые это сделали, не смогли объяснить, как они могли принять чужого человека за своего родственника. Руководитель морга объяснил произошедшее тем, что кто-то случайно поменял бирки на покойниках.

Історія подвигу звичайної жінки: Як загибла на пожежі в Одесі Анна Бортюк рятувала своїх та чужих учнів

неділя, 8 грудень 2019, 10:06

Викладачка добре знала складні лабіринти дореволюційної будівлі, де багато років навчала інформатиці. Відчайдушна жінка виводила дітей і знов поверталася у вогонь... В Одесі з-під завалів згорілого коледжу дістали тіло викладачки Анни Бортюк, котра вва...

​"Мажора відмазують!": У Миколаєві таксисти перекрили міст, на них кинули поліцейський спецназ​

неділя, 8 грудень 2019, 9:57

У Миколаєві увечері в суботу, 7 грудня, кілька десятків автомобілів таксі заблокували рух мостом через Південний Буг (Варварівський), зазначають Патріоти України. Це сталося через смертельну ДТП із 21-річним водієм Lexus. В аварії загинув 36-річний так...