Поради дієтолога​: ​Як відзначити Великдень з мінімальною шкодою для здоров'я

Сьогодні світле свято Великодня, а це завжди приємні спогади з дитинства, сімейні традиції, зустрічі з рідними, родичами, друзями і, звичайно ж, застілля.

Про це у своєму блозі пише лікар-терапевт, дієтолог Юлія Поворознюк, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"С тех пор, как христиане отмечают этот праздник, многое изменилось. В том числе — и традиционные рецепты. И если многое изменилось в положительную сторону, то о составе современных продуктов такое далеко не всегда можно сказать. Особенно это касается выпечки, в том числе пасхальной — паски. Сегодня в ее составе много простых углеводов: белая мука, много сахара, дрожжи, подсолнечное масло. И, к сожалению, здоровья она не прибавит.

Частое употребление выпечки с таким составом провоцирует воспалительные процессы в организме, метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет, избыточный вес, ожирение печени. Ко мне часто приходят пациенты с преддиабетом в молодом возрасте.
Хорошая новость в том, что путем здорового питания, устранения дефицитов можно улучшить чувствительность клеток к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета. Все в наших руках.

Но вернемся к Пасхе и застолью. Делюсь своими простыми, но очень часто тяжело выполнимыми советами:

  • не переедайте и не перепивайте;
  • не готовьте впрок, блюда должны быть свежими;
  • паска — это десерт, поэтому не более 1-2 кусочков в день;
  • старайтесь не сочетать разные виды белка в одном приеме пищи + паску, чтобы не запустить бродильную и гнилостную диспепсию в кишечнике;
  • пейте воду;
  • налегайте на зелень, микрозелень, овощи;
  • наслаждайтесь атмосферой праздника и общением.
Для постящихся очень важно медленно выходить из поста. Старайтесь постепенно вводить животный белок: утром — 1 яйцо, в обед — рыба или нежирное мясо. Чтобы не переесть, заранее продумайте свой рацион на праздничные дни, особенно если собираетесь в гости.
Желаю тепло, душевно, весело провести светлый праздник Пасхи!"

Буде удар по кишені! Популярний продукт різко здорожчає в Україні

четвер, 20 листопад 2025, 11:20

На тлі здорожчання борошна, блекаутів та кадрової нестачі макаронні вироби в Україні можуть здорожчати на 3–10%, попереджають експерти. Дехто радить українцям робити запаси продукції перед святами, але чи є реальні підстави для паніки? Про це йдеться в...

Не Кличко: Усик назвав свій бій мрії та найулюбленішого боксера

четвер, 20 листопад 2025, 10:44

Український боксер Олександр Усик (24−0, 15 КО) відповів на кілька цікавих запитань, передають Патріоти України. Усик зізнався, що його поєдинком мрією є бій проти легендарного Мухаммеда Алі. Також Олександр розповів, що його найулюбленішим боксером су...