"С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет", - вчені

"Достигнув определенного рубежа, люди стараются пересмотреть свое меню и сделать его полезнее. И многие в первую очередь отказываются от мяса, потому что слышали где-то от кого-то, что оно не так уж полезно для здоровья", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Однако ученые с этим утверждением не согласны. Наоборот, зрелым людям следует есть побольше качественного мяса - такая диета поможет справиться со многими возрастными проблемами.

Сохранит ясность ума

Практически все виды мяса богаты железом и витамином В12. Эти нутриенты нужны и важны для правильной работы мозга. Железо требуется для нормального снабжения всех тканей (в том числе и мозговых клеток) кислородом. А В12 отвечает за здоровье нервной системы. Все это важно и в юности, но после 50 поддержание работы мозга становится одним из приоритетов. Ведь с возрастом когнитивные функции начинают сдавать - память и концентрация внимания ухудшаются, многие начинают жаловаться на перепады настроения, сонливость и хандру. Именно поэтому ученые Ирландского института питания прямо советуют есть побольше мяса. В частности, курицы, ягнятины, говядины и свинины, а также субпродукты - печень и кровяную колбасу.

Укрепляет мускулатуру

Стюарт Филипс, биохимик из Университета МакМа-стера (Онтарио, США), утверждает, что употреблять мясо в пожилом возрасте необходимо - оно позволяет сохранять мышечную массу. "Люди в возрасте едят мало мяса и не получают достаточно белка. Они должны употреблять как минимум пять порций белковой пищи в неделю и уделять больше внимания физической активности", - поделился он своим беспокойством на конгрессе World Meat в Париже. По его словам, нежирная говядина подходит для пожилых как нельзя лучше: она стимулирует регенерацию клеток мышечной ткани вплоть до 90-летнего возраста и помогает предотвратить возрастную атрофию мышц.

Сколько вешать в граммах

По рекомендациям американских диетологов, человеку в среднем требуется 0,8 грамма чистого белка на килограмм веса в сутки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть больше протеинов -1,3 грамма на килограмм веса в сутки для женщин и 1,5 грамма - для мужчин. Это значит, что женщинам в среднем нужно употреблять 60 - 90 граммов белка в сутки, а мужчинам - 70 - 120 граммов. Чем старше мы становимся, тем больше протеинов должно включать наше меню. Конечно, мы получаем белки не только из мяса - они содержатся в орехах, рыбе, молочных продуктах. Но все же мясо остается основным источником протеина.

Борется с хроническими болезнями

Джудит Грэхэм, писательница и колумнист The New York Times и Chicago Tribune, уже много лет ведет рубрику о здоровье для пожилых на медицинском сайте Kaiser Health News. Она уверяет, что белковая пища крайне необходима людям в возрасте. Особенно если они страдают от хронических заболеваний, ограничивающих подвижность. Ведь в этом случае мышцы начинают атрофироваться очень быстро. А мясо в меню замедляет этот процесс. Однако эксперты подчеркивают, что мясо все же стоит ограничивать тем, кто страдает от хронических заболеваний почек.

Дает активность

Исследование, опубликованное в прошлом году в Тhe Journals of Gerontology, показало, что те, кто употребляет достаточное количество животного белка, на 30% реже сталкиваются с проблемами в самообслуживании в преклонном возрасте. Исследователи наблюдали за 2900 пенсионерами на протяжении 23 лет и выявили закономерность: чем больше белковой пищи получает человек, тем проще ему в пожилом возрасте справляться с такими повседневными задачами, как подъем по лестнице. Словом, начинайте есть больше мяса сейчас, чтобы через 20 лет не нуждаться в помощи сиделки.

Лучшее для возраста 50+

Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что человек должен получать с пищей не более 300 мг холестерина в день. Но что именно значит эта цифра? Расшифровываем: 300 мг холестерина - это примерно 350 - 380 граммов нежирной телятины, говядины или курятины, 675 граммов диетической вареной колбасы, 110 граммов говяжьей печени. Как видите, это не так уж и мало. Ограничивать себя в постном мясе из-за опасения поднять уровень холестерина просто нецелесообразно. А вот количество животных жиров и жирных соусов действительно лучше сократить.

Важно!

Чтобы поддерживать работу немолодого организма, необходимо обеспечивать его энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание - а это белки, жиры и углеводы. Поэтому ешьте мясо на здоровье! И не забывайте о том, что все хорошо в меру.

Кстати

Осенняя диета - это anti-age котлета

Конечно, возраст - это всего лишь цифра в паспорте. Чувствовать себя привлекательным и полным сил можно и в 30, и в 60, и в 90 лет. Но все же, войдя в зрелый возраст или, как говорят, в осеннюю пору, мы замечаем неприятные изменения в своей внешности.

Морщины и снижение тонуса кожи

Гладкость и упругость лица обеспечивают коллагеновые волокна - они, как каркас, поддерживают кожу. Но, увы, эта структура очень хрупкая. Ультрафиолетовые лучи и просто ход времени разрушают их. Исследователи из японской лаборатории DHC подсчитали, что к 80 годам в организме остается лишь треть от того количества коллагена, который присутствовал в нем в 20 лет. Морщины и оплывание овала лица - зримые проявления этих перемен.

Что делать?

Есть чаще бульоны или холодец! Коллаген - это белок, и лучший способ пополнить запасы коллагена в организме - добавить в рацион белковые продукты. Особенно курятину, свиные хрящики, бульон из говяжьих костей. "Мясной бульон из костей не только может улучшить эластичность и увлажненность кожи, но и уменьшить боль в суставах. Это простое блюдо обладает удивительными омолаживающими свойствами", - говорит доктор Джош Эйкс, клинический нутрициолог и основатель портала о питании Ancient nutrition.

Слабые мышцы

В юности для поддержания красивого рельефа достаточно не налегать на бутерброды и сладости, а также время от времени ходить в спортзал. Но уже к 40 - 50 годам мы начинаем замечать, что этого недостаточно. Привычные тренировки не приносят эффекта - даже если мы не набираем вес, рельеф постепенно сглаживается и тело уже не выглядит таким подтянутым. Лицо тоже - ведь его овал также поддерживает мышечный каркас. Причина в нехватке протеинов. Белки необходимы для строительства новых клеток и починки старых. С возрастом количество "ремонтных работ" возрастает, и организм направляет белковые молекулы туда, где требуется срочная починка. На рост мускулатуры их просто не хватает.

Что делать?

Во многих странах даже обсуждается вопрос выпуска протеиновых продуктов для пожилых. Например, в Великобритании над этим проектом работают исследователи из Университета Ньюкасла. Профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса Грэм Клоуз утверждает, что пожилым следует увеличить потребление белковой пищи примерно на 20%. Иначе телу просто не из чего строить мышцы. Поэтому следует добавить в рацион продукты, богатые белком, - творог, рыбу и нежирное мясо. Например, подойдет куриное филе без кожи.

Тусклые и ломкие волосы

Появление седины - не единственное возрастное изменение, которое происходит с волосами, с годами волосы становятся все тоньше. Процесс истончения начинается приблизительно после 40 лет. Прически становятся менее объемными, а более прилизанными. Остановить этот процесс нельзя, но его можно замедлить. Главный помощник в этом деле - витамин В12. Он ускоряет обменные процессы в коже головы и волосяных фолликулах, предохраняет волосы от сухости, сохраняет их плотность и эластичность. Но беда в том, что многие недополучают этот нутриент с пищей - исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (AJCN) в 2000 году, показало, что дефицит витамина В12 наблюдается у 39% людей.

Что делать?

Витамин В12 содержится в говядине, свинине, баранине, печени, почках, мясе индейки. Говяжья печень особенно полезна - одна порция полностью покрывает суточную потребность в этом витамине. Ешься чаще эти продукты и сохраните пышность волос".

Джерело: КП в Україні

Виплати сім'ям цивільних, які загинули при захисті України, збільшать: Про яку суму йдеться

п’ятниця, 22 листопад 2024, 16:50

Кабінет міністрів пропонує встановити на рівні закону виплату 15 млн гривень родинам цивільним, які загинули при захисті України від агресії Росії. Про це заявив прем’єр-міністр Денис Шмигаль, передають Патріоти України. Як зазначив Шмигаль, уряд подає...

"Допомагають ЗСУ!": Військовий подякував росіянам, що купують популярну відеоігру

п’ятниця, 22 листопад 2024, 16:03

Військовий, командир відділення 24-ї ОШБр "Айдар" ЗСУ Станіслав Бунятов окремо подякував тим росіянам, котрі вирішують придбати гру "S.T.A.L.K.E.R. 2" та, таким чином, доклались до допомоги Збройним силам України. Про це він написав на своєму Telegram-...