"— Во время Рождества воздух европейских городов буквально пропитывается пряничным ароматом, — говорит Елена Зиберт. — Особенно популярны домики, украшенные белковой глазурью и маленькими разноцветными леденцами и шоколадными шариками. Известными и популярными пряничные домики стали в начале позапрошлого века благодаря сказке братьев Гримм о брате и сестре Гензеле и Гретель, обнаруживших в лесу пряничный домик. Эту историю использовали немецкие пекари, выпуская миниатюрные имбирные домики со съедобным снегом из глазури на крышах. И сегодня в разных городах Европы каждый год кондитеры возводят целые города из таких домиков, проводят конкурсы на лучшую декорацию и селят в них выпеченные статуэтки президентов и королей. Домики не только красивые, но и ароматные — тесто делается с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кориандра, аниса. Эти пряности подчеркивают дух Рождества. К слову, в старину в Европе считалось, что имбирные пряники помогают от многих болезней, их даже продавали в аптеках.
— Интересно.
— В Стокгольме перед новогодними праздниками в Центре архитектуры и дизайна ежегодно проводят «вкусную выставку» пряничных домиков — по фантазиям местных кулинаров. После Рождества всё великолепие торжественно съедается — не пропадать же добру!
— Вы создаете великолепные пряничные домики с мебелью внутри. А в этом году в вашей коллекции появились еще и маленькие домики на чашку.
— В них даже есть чердачок, куда можно спрятать пряник с секретом (предсказанием или пожеланием). Эта миниатюра нравится и взрослым, и детям. Его можно даже не декорировать — просто склейте пряники с помощью глазури (1 белок яйца и 180 г мелкой сахарной пудры.). Можно этой же глазурью нарисовать снежинки либо снег на крыше, окошки. Чтобы наслаждаться такими пряниками, нужно представить себя ребенком. В детстве всё просто, все хорошее приносит удовольствие…
— Пекутся коржи для стен и крыши, готовятся украшения — леденцы, шоколадки и глазурь — и можно приступать к сборке! Для домика на чашку нужно испечь 6 деталей: 2 фасада, 2 крыши и 2 боковые части домика. Рецепт теста из расчета на 5 домиков таков (из оставшегося теста можно сделать пряники):
1 стакан сахара, 120 г мягкого сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 1 крупное яйцо (или 2 маленьких), по половинке чайной ложки соды и молотого имбиря, чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки лимонной кислоты, молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, 3−3,5 стакана муки. Для коричневого цвета — 2 ст. ложки какао.
Взбейте мягкое масло с сахаром миксером на высокой скорости, добавьте мед и продолжайте взбивать до полного растворения сахара. Добавьте яйца и снова перемешайте. Отдельно в миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту, какао и специи. В яичную смесь нужно добавить сухую смесь в несколько приемов. Сначала можно мешать миксером, потом вручную, поместив тесто на столешницу. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Можно и на всю ночь. Охлажденное тесто раскатайте (на коврике или пергаментной бумаге), вырежьте детали и выпекайте 8−12 минут при температуре 180 градусов.
— Какие тонкости нужно учитывать?
— Чтобы домик получился красивый и ладненький, тесто раскатывайте тонко!
— Срок хранения зависит от того, какое пряничное тесто. В среднем — от 3 до 6 месяцев. К слову, это может быть тесто вашего любимого печенья. Перевозить домики лучше всего в картонной коробке. Важно правильно ее подобрать. Изделие не должно быть меньше, чем коробка. Если сумку с такой коробкой не бросать, всё доедет целым!
— Какая чашка подойдет для домика?
— Желательно, чтобы она была не с толстыми краями, нам ведь нужно «надеть» на нее домик. Чашка может быть как чайной, так и кофейной.
— Можно ли такими пряничными домиками украсить елку?
— Конечно. Можно сделать в тесте соломинкой дырочки, а потом, когда печенье готово, привязать свернутые трубочкой предсказания. Можно в пряничках сверху сделать дырочки и повесить их на елку, перед этим разукрасив глазурью.
— Над чем работаете сегодня?
— Над шоколадным рождественским кексом. Рождественский кекс, пропитанный алкоголем, можно хранить два месяца. В нем много орехов и разных сухофруктов. Его можно брать в дальнюю дорогу либо пересылать родственникам.
— Что вдохновляет вас на творчество?
— Фильмы, сказки, архитектурные объекты. Вот, например, сейчас делаю пряничные домики — прототипы зданий в разных странах.
— Что бы вы пожелали в канун праздников читателям?
— Пусть ваши желания исполняются и приключения будут только веселыми!"
18 січня до поліції надійшла заява від 30-річної жінки про встановлення місцезнаходження її цивільного чоловіка 1983 року народження. Зі слів заявниці, він перестав виходити з нею на зв'язок з 16 січня, тому що його забрали співробітники ТЦК. У своєму ...
В Іспанії «обвалився» гірськолижний підйомник, внаслідок чого десятки людей отримали поранення. Наразі відомо про щонайменше 30 постраждалих. Про це пише Sky News, передають Патріоти України. Інцидент стався на крісельному підйомнику на гірськолижному ...