Травневий полуничний торт часів СРСР: "Нет той страны; не надо плакать! Май еще будет, и сметана, и клубника, и легкий весенний торт на все времена"

Це зараз посеред зими можна обурюватися в супермаркеті, мовляв, полуниця фальшива - красива, а не пахне. В ту ностальгічну пору поза сезоном полуниці просто не було.

"Я очень люблю ностальгирующих по Союзу граждан, появившихся на свет после его распада. Такой бесплатный цирк!", пише Уриэль Штерн у своєму блозі. Патріоти України продовжують мовою автора:

Понятно, что эта тоска о прекрасной стране, где все были сыты, медицина – бесплатна, а продукты стоили копейки привита старшим поколением. Но ведь привита же!

Так вот, дорогие ностальгирующие друзья! Копейки стоили только те продукты, которые были, да и те – далеко не всегда были дешевы.

Это сейчас посреди зимы можно возмущаться в супермаркете, мол, клубника фальшивая – красивая, а не пахнет. В ту ностальгическую пору вне сезона клубники просто не было.

В сезон с ней тоже творились чудеса – по крайней мере, в Одессе. На рынках она появлялась обычно после майских – еще некрупная, но спелая и ароматная, за миллионы денег. Среднестатическим одесситам она была не по карману; все ждали, чтобы ее стало больше, а цена пошла вниз. Да-да, на одесских рынках рыночная же экономика работала при социализме по полной программе. Здесь нужно добавить, что в магазинах "Фрукты - овощи" первая клубника в продаже просто не появлялась. Вообще. Вторая – тоже. Начиналось все сразу с третьей, но я не об этом.


Но бабушки – о, эти одесские бабушки! – они точно знали, что детей в мае нужно не просто кормить, а кормить их деликатесами. Таким деликатесом по сезону была первая клубника. Бабушка откладывала часть своей копеечной пенсии и шла на рынок. Там она долго бродила среди торговок, приценивалась, торговалась и приносила домой целых полкило первой клубники. Это было не для взрослых. Это было для внуков. Клубнику мыли, чистили и раскладывали в стаканчики – по ягодке, чтобы было поровну. Посыпали сахаром, поливали сметаной, кто любил, и так и выдавали, в стаканчике.

Больше везло майским именинникам. Для них брали целый килограмм самой красивой, самой ароматной и спелой, и делали клубничный торт. Простой, вкусный и доживший до наших дней.

Нам потребуются для формы диаметром 22 сантиметра 5 яиц, по стакану муки и сахара, полчайной ложки соды, по чайной ложке лимонного сока и ванильного сахара.

Начинаем с теста. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли до белизны. Продолжая взбивать, понемногу подсыпаем сахар. Когда миксер оставляет следы на взбитых белках, нужная консистенция достигнута. Добавляем желтки и ваниль, взбиваем все вместе до белизны. Мука - важный этап: ее нужно просеять и добавить к яйцам вручную, очень спокойно и аккуратно перемешивая снизу вверх. Резкие движения и бурная активность на этом этапе противопоказаны.

Осталось добавить "подъемной силы": половинку чайной ложки соды заливаем лимонным соком – гасим. Шипящую жидкость вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Теперь застилаем разъемную форму бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Разравниваем лопаточкой. Теперь в духовку – 180 градусов, 40 минут.

Готовому бисквиту даем ночь постоять, разрезаем поровну – на два коржа.

Взбиваем сметанный крем: 500 грамм очень холодной сметаны жирностью не меньше 25% взбиваем со стаканом сахарной пудры (сахара). Сахар добавляем по ложке. Взбиваем, начиная с низкой скорости, постепенно переходим на высокую. Следим за состоянием массы. Когда объем увеличился почти вдвое, а венчик оставляет четкие следы, стоит остановиться. Это как раз тот случай, когда хозяйскую сметану брать не стоит: миксер может взбить ее до крупинок масла. Добавлять желатин в "детский" крем было не принято.

Сметанный крем при всей его простоте – штука капризная. Лишняя ложка сахара – и он снова становится жидким. Уменьшить риск не добиться густого крема можно, если предварительно отцедить сыворотку из сметаны: вылить в марлевый мешок и подвесить над раковиной или положить под небольшой гнет на 2-3 часа. Такой способ предварительной обработки сметаны был популярен в те прекрасные годы, когда в одесских магазинах 80-х картонные банки со сметаной практически вытеснили стеклянные. Сметану в картонных банках можно было легко перепутать с кефиром, – это если тебе повезло, и она еще не расслоилась с сывороткой.

Но живучие одесские бабушки справлялись со всем. Вернемся к торту. Клубнику чистили. Один корж покрывали ягодами, разрезанными пополам, и покрывали слоем крема. Накрывали вторым коржом. Смазывали его тоненьким слоем крема. На него клубнику старались поставить целиком, острым кончиком вверх, покрывали оставшимся кремом верх и бока торта. Ставили на пару часов в холодильник, чтобы промок и склеился, и – первый, самый большой и красивый кусок шел имениннику, а дальше наслаждались взрослые.

Нет той страны; не надо плакать! Май еще будет, и сметана, и клубника, и легкий весенний торт на все времена.


Диво: У Києві родина донора зустрілася з чоловіком, який живе завдяки серцю воїна

п’ятниця, 4 квітень 2025, 17:56

Катерина слухає, як у грудях Олега б’ється серце її чоловіка. Фото: УЦТК. Донор Аслан Мамедов виріс у мусульманській родині, тому дружині і сину дати згоду на донорство було непросто. Днями у Інституті серця МОЗ України відбулася зворушлива зустріч. Пр...

Готуйтеся! Синоптик розповіла, коли в Україні вдарять заморозки й буде сніг

п’ятниця, 4 квітень 2025, 17:50

Цього тижня до України прийде незначне похолодання. В деяких областях місцями пройде дощ і мокрий сніг. Про це в етері телемарафону повідомила синоптикиня «Укргідрометцентру» Наталя Птуха, передають Патріоти України. «Це сценантична ситуація, і не зваж...