У АТО прийшли з Майдану, з Донецька і Криму: Побратим розповів про загиблих на Житомирщині військових (фото)

Павло Скшетуський не вірить, що його друзі могли займатися рейдерством або докоряти комусь через його "москальське" походження.

Усі вбиті служили у батальйоні імені Кульчицького. Фото: соцмережі.

У вівторок, 26 травня, 27-ма окрема бригада Нацгвардії проводить в останню путь сімох ветеранів російсько-української війни, розстріляних в Житомирській області. Всі вони в різний час служили добровольцями в батальйоні імені генерал-майора Кульчицького, сформованого в 2014 році з учасників Революції гідності. Троє із загиблих тільки нещодавно повернулися у відпустку із зони ООС. Після прощання, яке почнеться о 9 ранку на території в / ч 3066 (вулиця Євгена Коновальця, Київ), гвардійців поховають на Лісовому кладовищі столиці поруч один з одним. Ветерани АТО / ООС Володимир Купріянов ( «Фінн»), Ескендер Османов ( «Ескендер», він же «Український татарин»), Роман Ханенків ( «Гедзь»), Олександр Білоус ( «Білий») і Вадим Федюнин ( «Пожежа») зібралися відзначити приїзд у відпустку з війни своїх старих друзів і побратимів: Віталія Вульчина ( «Розстрига»), Владислава Маміченка ( «Маміко») і Андрія Москальця ( «Малек», він же «Бородатий») риболовлею на ставку біля села Новоселиця на Житомирщині, де бували вже не раз. З Києва виїхали в ніч на 21 травня, щоб встигнути на ранкову зорьку. А через добу їх розстріляли. Добровольці-нацгвардійці батальйону імені Кульчицького, що пройшли запеклі бої 2014-2015 років, навіть не встигли збагнути, що відбувається, - частину з них убили сплячими. Вижити зміг тільки один з вісьмох - «Пожежа». Про своїх бойових товаришів розповів Павло Скшетуський (позивний «Пілюлькін»), який одним з перших прямо з Майдану пішов на війну, записавшись в перший батальйон Нацгвардії. Патріоти України пропонують вам прочитати його розповідь. Далі - мовою оригіналу статті.

— Мы все познакомились в АТО, война нас всех свела, — говорит Павел Скшетуский. — «Мамик» и «Малек» пришли со столичного Майдана — мы были в одном взводе. Это водители моей санитарной машины. Они дружили практически с детства, жили рядом. «Малька» называли еще «Бородатым» — за бороду с проседью. А Мамиченко бритый всегда был, но изредка тоже отпускал бороду. Говорил: «Я периодически жене фотки высылаю домой, и она очень просит, чтобы я с бородой был».

Андрій Москалець. Фото: соцмережі.Они были на войне с первых дней — Славянск, Дронивка, Дебальцево, Попасная… В 2014 году начинали солдатами, а потом, когда медслужба уже более-менее организовалась, стали водителями санитарных автомобилей. «Газельку», «буханку» ремонтировали постоянно. Это были два таких живчика: когда переезжали на новое место, сразу какую-то стройку устраивали: то кухню сделают, то сауну, баньку склепают в блиндаже, чтобы быт устроить. У них такая жилка была — постоянно что-то делали. «Мамик» всегда всем помогал.

Владислав Маміченко. Фото: соцмережі.«Расстрига» в АТО тоже с Майдана пришел. О нем мало могу сказать — он всегда был где-то рядом, но не в моем подразделении. А «Финн» с «Эскендером» пришли к нам позднее — где-то в конце мая 2015 года. Тогда уже не было ни первого, ни второго батальонов Нацгвардии, сформированных из добровольцев с Майдана, — нас объединили в батальон имени генерала Кульчицкого.

Ескендер Османов. Фото: соцмережі.Османова всегда по имени называли — Эскендер, имя и стало позывным. Он с родителями жил в Симферополе. Во время депортации крымских татар родителей «Эскендера» еще детьми из Крыма выслали в Казахстан. Потом они смогли вернуться. «Эскендер» к рассказывал, что во время Майдана был в стороне от этого всего. Когда в Крыму Россией только запахло, под влиянием пропаганды думал, что, может, так и лучше будет… А потом, когда Россия захватила Крым, пропал его младший брат. Парня долго искали, позже под Симферополем нашли его тело — зарезанного. Семья собрала вещи и поехала в Киев.

Меня «Эскендер» научил, что крымские татары правильно называются кырымлы. И он, и его отец причастны к Меджлису. И, собственно, Меджлис периодически помогал и ему, и всему нашему взводу: форму купить, берцы, еще что-то нужное.

Володимир Купріянов і Ескендер Османов. Фото: соцмережі.

А «Финн» — из Донецка. У нас были общие знакомые — я там учился. У «Финна» была проукраинская позиция, но некоторое время после оккупации он оставался в Донецке. А когда ему там стало слишком опасно оставаться, выехал в Киев и решил идти на войну. Это случилось как раз во время боев за Дебальцево зимой 2015 было. Двое его друзей в то время были в батальоне Кульчицкого, они его и затянули к нам стрелком-санитаром. Сейчас этих друзей уже нет, погибли. Когда мы работали в серой зоне под Донецком, в Авдеевке, «Финн» всегда надевал балаклаву (у него была такая с черепом), чтоб не узнали: его родители в Донецке оставались.

Когда в батальоне организовалась аэроразведка с помощью беспилотников, то «Финн» и «Эскендер» пошли туда. Позже они перевелись от нас в часть 3018, что в Гостомеле. Там создавалась 4-я бригада оперативного назначения, в ней было так называемое аэрокрыло разведки Национальной гвардии (то есть именно беспилотники), и они служили там, пока не уволились в прошлом году. «Расстрига» тоже перевелся в Гостомель.

Володимир Купріянов. Фото: соцмережі.

«Гедзь», «Пожар», «Белый» тоже «кульчицкие» — стрелки. Знали друг друга не первый год, вместе воевали (все, кроме «Финна» с «Эскендером», прошли Дебальцево), вместе по блиндажам. Даже старались, если ротация, чтобы вместе поехать, быть рядом. Это одна компания — дружили семьями, собирались с женами, с детьми, постоянно общались. Они на футбольный матч, например, вместе брали билеты.

То есть связь не только в АТО была. Те, что уже уволились, помогали оставшимся на службе: мы все волонтерим понемногу, хоть и ушли на гражданку, но ребят поддерживаем. Нам помогали и мы помогаем. Потому что ребята сидят в АТО, а им то запчасти нужны, то еще что-то, звонят — и ты должен помочь.

После АТО «Финн» с «Эскендером» в Киеве жили. «Финн» женился года три назад. Жена тоже из Донецка. Детей у них не было. «Эскендер» встречался с девушкой, жениться не успел. У «Расстриги», насколько я знаю, дети уже взрослые, живут отдельно. У «Малька» тоже. У «Мамика» — двое: мальчик и девочка, старшему ребенку сейчас должно быть лет 11. У «Гедзя» — жена и трое маленьких детей. А за «Белого» не скажу — не знаю, женат он был или нет.

Я на том пруду (где произошла трагедия. — Авт.) с «Мальком» и «Мамиком» тоже как-то был. Хозяина пруда, застрелившего ребят, видел, но мельком, особо не общались. Он приехал: привет-привет, все хорошо. С ним в дружеских отношениях были Влад и Андрей. Я даже не знаю, брал ли он с нас деньги за аренду — по крайней мере, мне не говорили, что надо скинуться. Никаких негативных впечатлений тогда от него не было. Сейчас есть.

«Малек» перед той поездкой звонил, узнавал, что есть место свободное и рядом никого, никто нам мешать не будет. Думаю, и сейчас они туда поехали, чтобы не было людей вокруг, чтобы не мешали отдыхать.

Про всех восьмерых ничего плохого вспомнить вообще не могу. А по поводу предположений, которые появились в интернете, дескать они приехали туда с оружием что-то отжимать, угрожать… Это не те ребята вообще, они скорее свое отдадут, чем у кого-то что-то отберут. Ни у Влада, ни у Москальца, насколько я знаю, стволов не было. У «Финна» с «Эскендером» — тоже. Возможно, оружие имелось у «Расстриги» или «Гедзя» — взяли, допустим, по банкам пострелять.

Віталій Вульчин. Фото: соцмережі.

Версия, что начали хозяина упрекать, что он москаль? «Расстрига» разве что в шутку мог что-то такое ляпнуть, остальные к этому относились достаточно лояльно и спокойно. Причем кто мог упрекнуть? Влад с «Мальком», которые знакомы с ним не первый год и неоднократно к нему приезжали? «Финн» с «Эскандером» — тоже нет. За этих я точно могу сказать. «Гедзь», когда рядом Москалец, всегда себя вел очень культурно, подчеркнуто культурно. Москалец для него каким-то «стопом» был. Даже если Москалец спал в тот момент, «Гедзь» вел бы себя адекватно. Я считаю, что эта версия так же несостоятельна, как и версия «отжима». До часу ночи они с хозяином пруда сидели, стол накрыли — какое-то такое странное рейдерство.

Джерело: Факты

Вісцеральний жир: Вчені назвали головний фактор передчасного старіння організму

субота, 11 липень 2020, 23:42

Дослідження ще раз довело, як важливо контролювати вагу протягом усього життя. Вчені з університету Берна в Швейцарії називали головний фактор передчасного старіння організму, повідомляють Патріоти України. В ході масштабного дослідження фахівці встано...

Хіти тижня. Вода для окупованого півострова: Природа сама розвінчала райдужні очікування "Гобліна"

субота, 11 липень 2020, 22:30

На території тимчасово окупованого Криму знову зменшилася кількість води. За даними Гідрометцентру Криму, загальний сумарний запас води на початок липня склав 83.31 млн куб. метрів, що на 1.85 млн куб. метрів менше, ніж місяць тому, передають Патріоти ...