У законі чи поза законом? Який же "правовий статус" електроскутерів, які все одно що велосипед

На відміну від автомобіля, мотоцикла і навіть велосипеда, звичайних гальм у такої техніки немає.

Электроскутер Xiaomi Mijia Electric Scooter-3 / фото: відкриті джерела"Не так давно пришлось мне побывать в магазине бытовой электроники, где продаются смартфоны, ноутбуки и прочие модные гаджеты. И там же, в отдельной части магазина, — элетроскутеры", пише Автоньюз, повідомляють Патріоти України і продовжують мовою оригіналу.

Самые разные. Выглядят, как полноценные мотороллеры, даже со всей необходимой для езды по дороге светотехникой, с местом под крепление номерного знака. Спрашиваю у менеджера:

-А вы на них документы, как на транспортное средство, даёте?

-Нет! – Отвечает. – Это же всё равно, что велосипед!

Вот и многие покупатели так считают. А потом на этой технике ездят без прав, регистрации, шлема и страховки. А ещё у нас на дорогах можно увидеть и велосипеды с самодельной электроустановкой (некоторые развивают скорость, как не самый худший мотоцикл, а тормоза-то остались велосипедные, колёса тоже, и прав у владельца, разумеется, нет…). И на гиробордах на дорогу выезжают, и на моноколесе, и неизвестно ещё, на чём…

Это модно, и многие приветствуют эту моду. Некоторые даже считают, что это некая замена для «традиционного» транспорта. Но проблема, как водится, в безопасности.

Не имеющие водительского удостоверения, а часто – и знаний ПДД, и навыков управления, владельцы таких электроскутеров могут быть причиной ДТП. На моноколёсах и гиробордах, а также электросамокатах, ездят по тротуарам, создавая опасность для пешеходов. В отличие от автомобиля, мотоцикла и даже велосипеда, обычных тормозов у такой техники нет. А попадание даже в небольшую яму (коих у нас достаточно не только на проезжей части, но и на тротуарах) чревато падением. А ещё владельцы такой техники могут внезапно появляться на проезжей части. Даже если они выезжают с тротуара на пешеходный переход, то скорость у них в несколько раз больше, чем у пешехода. И у водителя просто может не оказаться времени на реакцию…

Каков же «правовой статус» всей этой техники на дороге?

Начнём с электроскутеров тех моделей, которые изначально производителем предназначены для дорожного движения. Внешне это легко определить по наличию светотехники. Продавцы нам говорят, что «это как велосипед». Так ли?

Для ответа на вопрос обратимся к п.1.10 ПДД. Там находим определения, которые нам помогут понять, что такое велосипед, мопед и мотоцикл.

«велосипед — транспортний засіб, крім крісел колісних, що приводиться в рух мускульною силою людини, яка знаходиться на ньому;

мопед — двоколісний транспортний засіб, що має двигун з робочим об’ємом до 50 куб. см або електродвигун потужністю до 4 кВт;

мотоцикл — двоколісний механічний транспортний засіб з боковим причепом або без нього, що має двигун з робочим об’ємом 50 куб. см і більше. До мотоциклів прирівнюються моторолери, мотоколяски, триколісні та інші механічні транспортні засоби, дозволена максимальна маса яких не перевищує 400 кг».

Поскольку в данном случае мы имеем дело с транспортным средством, которое приводится в движение не мускульной силой человека, а двигателем, то это, в зависимости от мощности электродвигателя (которую, кстати, визуально определить бывает невозможно), либо мопед, либо мотоцикл.

И то, и другое подлежит государственной регистрации. Водитель и того, и другого обязан иметь водительское удостоверение (категории А1, если мопед, и А, если мотоцикл), и полис страхования гражданско-правовой ответственности.

Надо сказать, что у нас полиция и водителей «обычных» мопедов редко останавливает за езду без регистрации, если они ничего на дороге не «начудят». Электротранспорт, кажется, не трогают вообще. Для водителей это имеет значение в том случае, если водитель такого незарегистрированного транспортного средства спровоцирует ДТП.

Что водителю в таком случае делать?

Во-первых, если ДТП мелкое, но его оформляют с полицией, требовать оформления на владельца электроскутера протокола по ст.126 КоАП – за управление транспортным средством без документов. Это может помочь получить возмещение от МТСБУ, а уже оно будет в порядке регресса подавать иск к ездившему без документов и страховки.

Во-вторых, если в ДТП были пострадавшие, и открывается уголовное производство, нужно обязательно обращать внимание следователя на то, что «оппонент» был на незарегистрированном транспортном средстве, без прав и страховки. Обычно это сразу же меняет предвзятое отношение к водителю.

В этом случае виновник ДТП, как правило, предпочитает рассчитаться на месте, потому что в противном случае его транспортное средство оказывается на штрафплощадке, с минимальными перспективами, по причине отсутствия документов, его оттуда забрать.

Отдельный случай, если пострадавшим водителем без документов оказался несовершеннолетний. Родители таких спровоцировавших ДТП «деток» (и пешеходов тоже) обычно стараются обвинить водителя во всех грехах. Но ответственность за то, что чадо оказалось в роли явного нарушителя ПДД, — именно на родителях. Поэтому в ряде случаев может оказаться полезным подать заявление о привлечении таких родителей к ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, в зависимости от последствий – ответственности административной или уголовной.

То же самое, если другим участником ДТП оказался «водитель» электровелосипеда. Юридически, как мы видели, если есть какой бы то ни было двигатель, то это, как минимум, мопед. Со всеми вытекающими последствиями. На это нужно обратить внимание полицейских, при необходимости и соответствующее определение в ПДД показать, потому что некоторые полицейские тоже считают, что ничего страшного, тут нет нарушения. И тоже требовать, как минимум, составления протокола за управление транспортным средством без документов.

И, кстати, продавцы, которые не только продают транспортные средства без необходимых документов для их регистрации (электроскутеры, между прочим, импортные, интересно, в каком качестве они проходят таможенное оформление?), но ещё и вводят в заблуждение потребителей относительно законности езды без документов «как на велосипеде», должны были бы нести свою долю ответственности. Особенно, если для такого ездока или других людей наступили тяжкие последствия.

Интересно, что такая ситуация почему-то только с двухколёсной электротехникой. Никому не пришло в голову заявить, что для управления, скажем, TESLA MODEL S водительское удостоверение не нужно, и что если там двигатель электрический, а не внутреннего сгорания, то «это как велосипед»…

Отдельная история – «сигвеи», гироборды, моноколёса, электросамокаты и прочая подобная техника. Для участия в дорожном движении не предназначенная в принципе. И никаким определениям ПДД не соответствующая, не имеющая ни тормозов в обычном понимании, ни необходимой светотехники. И использующие их для передвижения … в ПДД даже нет определения такого участника движения.

С правовой точки зрения, делать этого нельзя. Делают они это на свой страх и риск. Естественно, большинство из них ПДД не знают (если бы знали, то так бы не делали, как минимум, на проезжую часть бы не выезжали). А учитывая специфику данных «транспортных средств», в том числе отсутствие необходимых тормозных качеств и подверженность падениям, поведение их на дороге непредсказуемо. Как и тех, кто там перемещается на скейтах и роликовых коньках. Проще говоря: если вы проезжаете рядом с ними, они в любой момент могут выехать или свалиться вам под колёса.

К сожалению, полиция на такие действия реагирует крайне редко. А если по вине такого «участника движения» происходит ДТП, то к нему зачастую относятся как к пешеходу, а это значит: делают всё, чтобы виновным в ДТП сделать водителя.

Поэтому, во-первых, если видите в городе на проезжей части человека на устройстве, не предназначенном для участия в дорожном движении, — не поленитесь позвонить в полицию, пусть направят патрульный экипаж. Во-вторых, в случае ДТП будьте готовы активно защищаться. Практически так же, как и в вышеописанном случае с электроскутером или электровелосипедом. С учётом специфики конкретного ДТП, конечно.

Думаю, таких случаев будет становиться больше, с учётом популярности (отчасти по идеологическим причинам) электротранспорта. В принципе, ничего плохого в этом нет, пока такой транспорт не начинают навязывать тем, кому он не подходит по условиям эксплуатации (что касается и автомобилей, даже прежде всего их). Но всё же нужно обращать внимание на то, чтобы ездили на нём законно, и на том, что предназначен для эксплуатации на дорогах.

Между прочим, владелец компании Segway Джими Хесельден погиб во время поездки на двухколесном электрическом самокате, выпущенном его же собственной фирмой.

Джерело: АвтоНьюз

Не забудьте загадати бажання: Коли українці зможуть спостерігати пік зорепаду Оріоніди

понеділок, 21 жовтень 2019, 21:36

Сприятиме астрономічним практикам тепла погода і безхмарне небо в більшості регіонів. Джерелом метеорного потоку Оріоніди є комета Галлея. Слід від комети добре видно двічі на рік: у другій половині жовтня (і це явище називається Оріоніди), а також в т...

"Милованов - дебіл": Коломойський прокоментував реакцію міністрів на жарт "Кварталу" про Гонтарєву

понеділок, 21 жовтень 2019, 21:22

Олігарх заявив, що "сатира та гумор" ніяк не можуть вплинути на інвестклімат в Україні. Олігарх Ігор Коломойський назвав “дебілом” міністра розвитку економіки, торгівлі і сільського господарства України Тимофія Милованова. Про це він сказав в інтерв’ю ...