Українцям розповіли, чому в спеку набрякають ноги і про які хвороби це говорить

У спекотну погоду навіть здорові люди нерідко скаржаться на набряки ніг.

При високій температурі повітря і підвищеній вологості розширюються кровоносні судини. А оскільки людина багато п'є, судини не утримують рідину, і вона починає надходити в міжклітинний простір і накопичуватися, передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

"Ситуация усугубляется, если человек вынужден долго сидеть или стоять. Но отечность может быть небезобидным симптомом. При каких проблемах она возникает?

Варикозное расширение вен. В самом начале заболевания человек время от времени может ощущать боль и тяжесть в ногах. Выступающих вен и узлов под кожей еще нет. Отеки появляются ближе к вечеру, а наутро практически исчезают. Отекать может лишь одна нога. Стоит записаться на прием к флебологу, чтобы пройти УЗИ вен. При варикозе повышается риск образования тромбов, которые могут быть смертельно опасными.

Заболевания почек и надпочечников. При этом отечность может появиться на обеих конечностях, а также на лице. При таких подозрениях рекомендуется сделать УЗИ почек и сдать анализ мочи, а также проконсультироваться с нефрологом или урологом.

Недуги щитовидной железы. При таких проблемах может нарушаться выработка гормонов, что провоцирует отеки.

Сердечно-сосудистые заболевания. Отеки могут свидетельствовать о развитии правожелудочковой сердечной недостаточности. Если есть проблемы с сердцем, важно наблюдаться у кардиолога, делать эхокардиографию (УЗИ сердца). Понадобится узнать уровень холестерина, чтобы исключить возможное атеросклеротическое поражение сосудов.

Заболевания печени, проблемы с лимфатической системой, диабет. Пациенту, у которого есть отеки, требуется всестороннее обследование. Для начала стоит обратиться к семейному врачу, который направит на анализы, а затем — к специалисту узкого профиля. Отечность, кстати, появляется и при аллергии.

Лишний вес. У тучных людей нарушается обмен веществ, а также повышается нагрузка на ноги, что и приводит к появлению отеков.

Беременность. В этот период все женщины сталкиваются с отечностью ног, которая возникает из-за повышенной нагрузки на них, а также гормональной перестройки. Но отек может быть и симптомом патологического процесса — позднего токсикоза.

Вредные привычки, провоцирующие отеки

  • Подолгу сидеть в одном положении. Меняйте позу каждые 15 минут. Сидеть нога на ногу. Под тяжестью верхней ноги в нижней нарушается циркуляция и пережимаются вены, что препятствует оттоку крови.
  • Носить узкую обувь и высокие каблуки. В такой обуви опора ноги переходит на передний отдел стопы, пальцы упираются в носок обуви, ухудшается кровоток. Обувь с плоской подошвой тоже вредна — она приводит к плоскостопию и отекам.
  • Слишком увлекаться бегом, а также силовыми упражнениями.
  • Употреблять много соли. Она задерживает в организме воду, что приводит к отечности.

Что полезно

  • Чаще гулять пешком. Такие прогулки улучшают кровообращение.
  • Делать массаж ног.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием калия.
  • Вечером перед сном класть под ноги небольшую подушку или валик, чтобы снять накопившееся за день напряжение.
  • Если вынуждены долго сидеть, полезно двигать стопой вверх-вниз или делать круговые движения ногами. Это поможет восстановить циркуляцию крови.
  • Делайте водные процедуры для ног. Отеки ног снимают ванночки с морской солью и контрастный душ."

Шукають кращі варіанти? У Німеччині повідомили про різке падіння кількості прохачів притулку

понеділок, 3 листопад 2025, 16:56

Кількість первинних заяв на надання притулку у Німеччині в жовтні зменшилася приблизно на 55% порівняно з тим самим місяцем минулого року. Про це виданню Bild повідомив глава МВС Александр Добріндт, передають Патріоти України. Зокрема, було подано 8 8...

Може влетіти в копійку! В Україні запровадили нову заборону для рибалок - за що штрафуватимуть від 1 листопада

понеділок, 3 листопад 2025, 16:50

Від 1 листопада в Україні офіційно почала діяти осінньо-зимова заборона на вилов водних біоресурсів у зимувальних ямах, яка триватиме до початку нерестового сезону 2026 року. Про це нагадали у Державному агентстві меліорації та рибного господарства, пе...