З архіву ПУ. "Чем украинцы отличаются от россиян. Наблюдения белоруса", - Мирович

"Так, друзья, сегодня будет интересный пост на тему того, чем украинцы отличаются от россиян - это мои личные наблюдения, сделанные в ходе неоднократных поездок в Украину и в ходе личного общения с украинцами", - пише у своєму блозі Максим Мирович, передають Патріоти України, і продовжує:

"У всех народов из бывшего СССР есть кое-что общее, главным образом это всякие наследственные травмы совка – вроде боязни начальства, любви к "халяве" и выученного беспомощного "комплекса маленького человека" – мол, от нас ничего не зависит, всё решается где-то наверху.

Но тем не менее – СССР уже 30 лет как нет, и населявшие его народы пошли по собственному пути, успев приобрести за это время многие уникальные стороны национального характера – вот как раз о некоторых заметных чертах такого характера у украинцев (и о том, чем они отличаются от россиян) я и расскажу в сегодняшнем посте.

1. Отсутствие "имперства"

Так же, как и у белорусов, у украинцев нет желания прирастать чужими территориями, а есть желание строить свое демократическое государство в границах современной Украины. Многие россияне же напротив – не прочь "вернуть" кое-что из территорий бывшего СССР и еще кое-что прихватить.

В Украине никто всерьёз не обсуждает планы "возврата" каких-то территорий путём отторжения их у ближайших соседей – хотя могли бы придумать для этого точно такие же "исторические обоснования", какие были придуманы для Крымнаша – взять хотя бы вот эту карту украинских земель 1915 года, на которой к Украине относится Кубань и множество иных территорий, ныне входящих в состав других государств:

Тем не менее, украинцы прекрасно понимают, что любые "переделы" сформировавшихся стран – принесут только горе и разорение, современное богатство – заключатся вовсе не в территории, а желать отнять что-то у соседа, прикрываясь "исторчиеской справедливостью" могут только гадкие современные фашисты.

2. Обострённое чувство справедливости

Украинцы намного острее воспринимают несправедливости и притеснения со стороны властей, в целом более свободолюбивые. Там, где россиянин будет терпеть и подчиняться, украинец уже давно устроит восстание и начнет жечь покрышки.

Думаю, что причиной этому – казацкое прошлое Украины, т.е. каждый украинец в душе – казак и воин. Пример из недавней истории – произошедший в 2013-2014 году в Украине Евромайдан, во время которого украинцы выгнали зарвавшихся советских воришек и лжецов и начали строить европейскую страну.

Как объясняют мои читатели из Украины – причиной такой разницы в менталитете является то, что свои политические традиции украинцы ведут от киевского вече, которое нанимало князя и могло его выгнать.

В старой же России центральная власть была устроена несколько иначе, и за счет этого россияне имеют несколько меньшее стремление к демократии, чем украинцы. Впрочем, даже несмотря на потоки грязи против Украины со стороны всех путинских СМИ – Евромайдан заставил задуматься в том числе и многих россиян.

3. Юмор и лёгкость характера

По моим наблюдениям – украинцы в целом более юморные, легче смотрят на проблемы, относятся с иронией в том числе и к своим властям.

В Украине в порядке вещей шутки и стёб над президентом (часто шутят те же люди, которые сами за него и голосовали), президент в Украине – обычный живой человек из плоти и крови и наёмный менеджер, а не астрально-сакральная фигура наподобие фараона, у которого надо мыть ноги и пить воду.

Россияне же наоборот, в целом более серьезные и редко шутят на политические темы – может быть, там больше ощущается влияние советского прошлого и ГУЛАГа, в который человека могли отправить за одну политическую шутку.

Также там нередко можно наблюдать обожествление фигуры президента и приписывание ей мистических свойств ("Нет Путина"– нет России", "Путин всё видит" и т.д.) – что в целом характерно больше для архаических вождеств, чем для современных стран XXI века.

В общем, вот такие наблюдения у меня получились. Что думаете об этом? Может быть я что-то упустил? Напишите в комментариях, интересно".

"Вовина півтисяча": За бустерну вакцинацію Зеленський обіцяє підкинути українцям ще грошенят

понеділок, 24 січень 2022, 21:49

Громадяни України, які отримали "бустерну" дозу вакцини проти коронавірусу, отримають додатково 500 грн. Про це повідомив у відеозверненні у понеділок увечері президент України Володимир Зеленський, зазначають Патріоти України. "Є чітке розуміння, що і...

Нелюди дешево відбулися: Суд у Кривому Розі виніс вирок прийомним батькам, які розчленували та спалили тіло доньки

понеділок, 24 січень 2022, 21:44

У Кривому Розі Дніпропетровської області до 9 років позбавлення волі засуджено прийомних батьків, які у 2017 році розчленували та спалили тіло 6-річної доньки Аміни Менго. Про це повідомляє відділ комунікації Головного управління Національної поліції у...