Про це йдеться в матеріалі видання Belsat, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"На прилавках украинских магазинов – мясо курицы — ходовой товар. Цена низкая. А продукт – питательный. Промышленные объемы выращивания кур – привели к удешевлению мяса. Технологи рассказывают – это стало возможным из-за использования антибиотиков. Ими кормят всех птиц, чтобы быстрее набирали вес и не болели. Но это провоцирует проблемы у людей.
Говорит Олег Швец – глава ассоциации диетологов Украины: «25 тысяч смертей в год связаны с резистентностью к антибиотикам. Поэтому это совершенно реальная проблема. Отчасти люди могут получать резистентность бактерии животных, которые выращивались с применением антибиотиков».
Если такое мясо употреблять регулярно – в организм человека тоже попадают устойчивые к антибиотикам бактерии. Через время – необходимые человеку антибиотики, например, при лечении заболеваний, просто перестают действовать. Всемирная организация здравоохранения называет это глобальной угрозой человечеству.
Рассказывает Елена Сидоренко – эксперт по качеству и безопасности продуктов: «Часто, там где на маркировке не обозначено антибиотик, например. Мы его находим. Причем бывает антибиотик такого, тетрациклинового ряда. Или левомецитин, который уже используется много-много лет. То есть это такие жесткие антибиотики, которые запрещены».
Употребление такого мяса может привести к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, аллергии, дерматиту и дисбактериозу. Но выращивание в Украине курицы с использованием антибиотиков – никто не контролирует — говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Поэтому рынок перенасыщен потенциально опасным мясом: «Когда мы с вами говорим о рынке мяса с антибиотиками, то на украинском внутреннем рынке это порядка 90%. К сожалению, здесь мало можно сделать исключений. Некоторые украинские производители, например, курятины как раз и делали акцент своей рекламы на то, что птицы чистые от содержания добавок и антибиотиков».
Алексей Коваленко управляющий такой компании. Рассказывает – чтобы полностью отказаться от антибиотиков при выращивании курицы – пришлось столкнуться с проблемами. Говорит Алексей Коваленко – управляющий акционер «Epikur»: «Мы потратили несколько лет, для того, чтобы получить устойчивые результаты выращивания без антибиотиков и при этом чтобы удорожание продукции было разумным. То, за которое люди готовы будут заплатить».
Алексей инициировал петицию – о запрете использования антибиотиков в пищевой промышленности. В компании считают – производители должны понимать ответственность за влияние продукции на здоровья потребителя. Говорит Алексей Коваленко: «Донести обществу, что это проблема существует. Потому что у нас о ней говорят мало. Если я в Европе о ней и в мире слышу уже 10 лет. То у нас – мы громко заговорили об этом первыми. И начали поднимать этот вопрос».
В Евросоюзе антибиотики для стимуляции роста и профилактики в животноводстве запретили еще в 2006 году. Если петиция наберет нужное число подписей – Верховная Рада решит – запретить ли препараты при выращивании мяса в Украине."
У березні в одному з книжкових магазинів Києва знайшли заборонену літературу. Про це розповів голова Держкомтелерадіо Олег Наливайко, передають Патріоти України. За його словами, останній рейд щодо виявлення забороненої літератури був 19 березня. "Держ...
Колишня українська кореспондентка Agence France-Presse Ольга Шиленко, яка з дітьми переїхала до Брюсселю, Бельгія, розповіла, що в неї вкрали нетиповий для її віку гаманець. А через кілька днів злочинцю стало соромно за крадіжку і він повернув річ полі...