З архіву ПУ. Не можна мити голову і отримувати подарунки: У мережі розкрили головні забобони і прикмети 9 лютого

9 лютого вшановують пам'ять Іоанна Златоуста, який також відомий як архієпископ Константинопольський і є одним з найбільш шанованих святих. Він прославився добрими справами.

За старих часів Іоанну Златоусту молилися про поповнення розуму, допомоги в духовному розвитку, пошуку себе, про благополуччя в сімейних відносинах. Також вважали, що Іоанн Златоуст - захисник людей, які знаходяться в розпачі, йдеться в матеріалі видання Dеро.Днепр, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В отношении народных обрядов и традиций, распространенных в день 9 февраля, то большое внимание уделялось печи, которая считалась символом домашнего уюта и центром дома. Считали, что огонь в печи заменяет солнце, которое в зимние дни редко появляется на небе. Анализировали погодные явления в этот день и пытались по приметам предсказать, какой будет погода в последующие дни и месяцы.

9 февраля печь топили особым образом. Для этого складывали дрова так, чтобы они вспыхнули вместе. Огонь, по мнению предков, добавлял счастье в доме, гарантировал удачный год. В этот день обязательно нужно разжечь огонь в печи или камине - в семье будет достаток, мир и покой в течение всего года. В день 9 февраля поминали близких и готовили пироги с начинкой из грибов, мяса, рыбы.

Нельзя в этот день получать и дарить подарки - это к беде. Считалось, что 9 февраля происходят плохие наговоры. Нельзя мыть голову на Златоуста - это плохая примета.

Народные приметы на 9 февраля:

Снег на поле лежит холмами - жди хорошего урожая.

Низкое небо 9 февраля - скорее всего, наступят холода.

Если стекло в доме запотело - жди холода.

Обжечься, споткнуться и порезаться 9 февраля - плохая примета.

Облака быстро идут по направлению ветра - примета того, что снега не будет. Если же они, наоборот, движутся против ветра, то это приведет к снегопадам.

В день 9 февраля не можно топить печь сырыми дровами - это к несчастью в доме.

Даже оттепель 9 февраля не гарантирует приближение весны - скорее всего, наоборот, будут морозы.

Считалось, что Златоустов день, 9 февраля, отлично подходит для лечения зубной боли. Для этого произносили заговор: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели"."

За міліметр від смерті: У Львові вдалося врятувати захисника, у серці якого застряг уламок боєприпасу

субота, 20 квітень 2024, 9:59

У Львові лікарі дістали з серця військового півторасантиметровий уламок ворожого боєприпасу, передають Патріоти України. Як повідомляють у Національному реабілітаційному центрі "Незламні", пацієнтом кардіохірургів Лікарні Святого Пантелеймона та Інсти...

Невідомі відкрили вогонь по поліцейських на Вінниччині, один з правоохоронців отримав смертельне поранення

субота, 20 квітень 2024, 9:57

Поліція розшукує осіб, які вночі розстріляли поліцейських на Вінниччині - один з них загинув від отриманих травм, передають Патріоти України. Деталі: Відомо, що 20 квітня, близько 2 години ночі у Гайсинському районі Вінницької області працівники поліц...