10 павуків за 10 років: Дивовижні відкриття арахнологів

Арахнологам - експертам по павукоподібних, - відомо близько 42 тисяч видів павуків. Здається, восьмилапих членистоногих вже вивчили вздовж і поперек. І тим не менше, павуки не перестають підкидати людині сюрпризи.

Фото: google.com.ua

Мало не щороку вчені відкривають новий вид «мережевих майстрів», які раніше успішно ховалися від людей. І кожна знахідка викликає цілий спектр емоцій: від жаху до захоплення. Як би там не було, павуки продовжують проливати нове світло на дивовижний світ природи, розповідають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі мовою оригіналу.

До 2014 года никто не знал о талантах паука-акробата из пустыни Намиб. Но теперь его способ передвижения — посредством серии непрерывных сальто назад — взяли на заметку инженеры. Доктор Инго Рехенберг создал робота, который движется, как этот паук, и планирует использовать свое изобретение для исследования Марса. А самого паука назвали в честь Рехенберга — Cebrennus rechenbergi.

Павлиний паук skeletorus (Maratus sceletus), обнаруженный в феврале 2015 года в Австралии, получил имя благодаря бело-голубому орнаменту, напоминающему очертания скелета. Но чем действительно примечателен skeletorus и его павлиньи сородичи — так это уникальным любовным «танцем живота», который яркий самец исполняет перед невзрачной самкой.Паук-кругопряд Mysmena wawuensis вырастает всего до 0,75 мм в длину. Этот житель китайских джунглей в три раза меньше зернышка риса. Вот почему ученые не замечали его вплоть до 2013 года.Индийский тигровый паук (Poecilotheria rajaei) — новая и весьма значительная фигура в классе арахнидов. Гигант, найденный в 2009 году на Шри-Ланке, может достигать 20 см в длину. Его яд не опасен для человека. А вот мелких грызунов, ящериц и птичек «тигр среди пауков» сражает наповал.Науке известны три вида пауков с частичным альбинизмом. А паук-каменщик, обнаруженный в 2011 году в западной Австралии, — единственный из них, у кого белой остается только голова. «Седой» арахнид с темно-коричневым телом настолько поразил ученых, что они до сих пор не придумали для него подходящего имени.Вплоть до 2014 года паук Paratropis tuxtlensis успешно прятался от человеческих глаз на склонах вулкана Сан-Мартин в Мексике. Все благодаря отличной маскировке. Его внешний скелет выделяет липкую субстанцию, к которой пристает грязь. Поэтому хищники, жертвы и любопытные люди принимают его за комочек земли.Несмотря на то, что Mongolarachne jurassica исчез с лица Земли миллионы лет тому назад, он достоин упоминания как самая большая окаменелость паука, обнаруженная на сегодняшний день. Длина находки, сделанной в 2011 году, — 24,6 мм. Обычно останки пауков не сохраняются, поскольку их мягкий экзоскелет поддается гниению.В 2012 году в джунглях Амазонки ученые обнаружили необычного паука, который для отпугивания хищников создает двойника — раз в пять больше своих собственных размеров. Чучело паучок Cyclosa, чья длина не превышает 1 см, лепит из грязи, листьев и останков насекомых.

Паука Дарвина (Caerostris darwini) родом с острова Мадагаскар официально открыли в 2009 году. Это единственный известный паук, который плетет паутину над водой рек и небольших озер. Кроме того, паук Дарвина создает самые гигантские в мире сети площадью до 3 квадратных метров. При этом прочность нити примерно в 10 раз превышает прочность волокон кевлара.Троглораптор или «пещерный разбойник» — живое доказательство тому, что пауки приспосабливаются к любым условиям. Существо с длинными зазубренными конечностями обнаружили в 2012 году в пещерах штата Орегон. Но ученые до сих пор не в курсе, чем питаются «разбойники». Все попытки накормить паука в условиях неволи провалились.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Крик відчаю" через українські БПЛА: У Міноборони пояснили, чому РФ створює "танки-монстри" з системами РЕБ

субота, 20 квітень 2024, 7:15

Українські ударні дрони з часом значно покращилися, тому російські засоби, які раніше працювали, виявилися неефективними. . Монструозні танки обвішані засобами радіоелектронної боротьби, про які повідомлялося останнім часом, росіяни випускають на поле...

Народні прикмети на 20 квітня. Що треба щро між чоловіком і дружиною почастішають сварки

субота, 20 квітень 2024, 7:05

Православна церква України 20 квітня за новим стилем вшановує преподобного Феодора Тріхіна, преподобного Анастасія Синайського і Кіпрську ікону Богоматері. За старим стилем у свято сьогодні вшановують мученика Руфіна і мученицю Акіліну молодшу. . Наші...