10 врожаїв на рік: Переселенка з Луганщини займається успішним бізнесом з вирощування зелені на Галичині

Коли почалася війна, доньці Наталії був лише один рік, та ще їй треба було годувати двох синів-підлітків

Наталія Марійчук. Фото автора

У селі Солонка під Львовом переселенка з Алчевська Луганської області, що не мала ніякого відношення до сільського господарства, зайнялася вирощуванням зелені методом гідропоніки. Та так успішно, що, вивчивши досвід фахівців, удосконалила його і тепер втілює в життя на підприємстві "Зелений кошик". Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "Факти".

"В родном Алчевске Наталия Марийчук, менеджер по специальности, прошла путь от простого секретаря до директора торгового предприятия. Занималась и частной практикой — консультировала предпринимателей по юридическим и экономическим вопросам, разрабатывала различные проекты, заключала международные контракты.

— Даже не знаю, как в дальнейшем сложилась бы моя судьба, если бы не события 2013 года, резко разделившие людей в нашем регионе, — говорит Наталия Марийчук. Многие мои друзья и коллеги, как и я, поддержали Майдан. Невозможно было слушать бредовые рассказы о «националистах и бандеровцах», живущих на Западной Украине. Пыталась их переубедить, ведь часто гостила у своей подруги на Галичине, в Сколе. Но это было бесполезно.

В 2014 году власть поменялась, и стало ясно, что жить там не смогу. Если останусь, для меня и моей семьи все закончится плохо. Но главное, надо было спасать детей от войны. На тот момент самой маленькой нашей дочке был годик, сыновьям — 11 и 16 лет. И тут позвонила подруга со Львовщины: «Я вас всех приму, приезжай!» Недолго думая я собрала своих детей, троих детей старшей сестры и племянницу, упаковала чемоданы, взяла деньги — и мы отправились в Сколе.

Прожив там полтора месяца, я поняла, что придется оставаться здесь надолго. И начала искать жилье. Первый дом мы арендовали в селе Шоломыя — жили там три месяца, пока хозяин не повысил цену.

Через дорогу стоял заброшенный дом, в котором никто не жил. Я разыскала его владельцев, и они разрешили нам в нем поселиться. Своими силами мы все внутри восстановили — побелили потолки во всех трех комнатах, покрасили стены, провели газ и канализацию. В это время муж, работавший инженером-механиком на заводе в Алчевске, рассчитался, погрузил в машину весь свой рабочий инструмент и теплую одежду, закрыл на ключ нашу трехкомнатную квартиру и приехал к нам. Следом за ним перебрались на Львовщину и моя мама, и старшая сестра, и еще одна родственница. Так на новом месте нас собралось 14 человек!

В селе все выращенное люди везут на рынок. Вот и мы первым делом полностью засадили огород рядом с домом, он у нас большой. Посадили самое простое — лук, укроп, петрушку, салат. Собранный урожай я стала возить на рынок во Львов, и все это пользовалось спросом.

На тот момент Наташа уже знала, что Международная организация миграции создала для переселенцев программу. Женщина приняла в ней участие и, предоставив бизнес-план по разведению перепелов, получила небольшое финансирование. В одном из подсобных хозяйств рядом с домом установили клетки, сделали птичник на три тысячи голов. Потом Наталия решила поставить теплицу, чтобы выращивать зелень даже зимой. И увлеклась сельским хозяйством…

Летом прошлого года Наташа увидела в Интернете сообщение о наборе всех желающих принять участие в проекте «Новый отсчет», созданный для переселенцев и демобилизованных участников АТО, который реализовывал львовский «Клуб деловых людей» при поддержке Международного фонда «Відродження». И подала заявку на обучение. Ее бизнес-идея была относительно простой: сделать теплицу для выращивания зелени. Единственное — женщина хотела заниматься чистой органикой. Но понимала, что быстро вырастить зелень без пестицидов и химии невозможно. И тут она случайно узнала о гидропонике. Заинтересовавшись, стала изучать этот метод и пришла к выводу: это именно то, что ей нужно. Только метод надо усовершенствовать. Перечитав множество литературы и получив консультации у специалистов, Наташа полностью переписала свой бизнес-план.

К счастью, предприимчивую женщину поддержал директор ресурсного центра «Клуб деловых людей» Владимир Худо. А сам клуб стал гарантом воплощения этой идеи в жизнь, предложив сделать инвестиционный проект.

— Я думала, что поставлю теплицу с гидропоникой возле своего дома и буду работать, — продолжает Наталия. — Планировала выращивать три тысячи килограммов зелени в год. Но специалисты клуба сделали расчет на гораздо большие объемы. Я согласилась — это давало неплохие перспективы. Тем более что выбрала технологическое направление в гидропонике, которого в Украине вообще нет. Ресурсный центр нашел для нас помещение в селе Солонка, общими усилиями привели его в порядок, мой муж с помощниками собрал оборудование, наняли на работу селян. То есть мы, переселенцы, дали работу местным жителям. Выращиваем петрушку, базилик, лук, кинзу, сельдерей, мяту, рукколу, салат. Оказалось, десять урожаев в год — это вполне реально…

— Для большого бизнеса такой проект, если честно, не особо интересен, — рассказал «ФАКТАМ» директор ресурсного центра «Клуб деловых людей» Владимир Худо.Он скорее инновационный, а не инвестиционный. Мне удалось убедить в этом наших акционеров. Есть три страны в мире, которые делают гидропонику лучше всего — Финляндия, Израиль и Голландия. Мы же создали свою технологию, основываясь на западных разработках и на том, что уже есть в Украине.

Теперь наша технология — одна из самых прогрессивных в этой области. Ведущие мировые технологи бесплатно консультировали Наташу. Например, представители знаменитой голландской фирмы Philips специально для нашего производства разработали и установили светодиодные модули. Для производства мы разыскали в Солонке помещение, где раньше выращивали грибы. Своими силами переоборудовали его под наши потребности, установили оборудование и запустили самое главное в гидропонике — воду, вентиляцию, свет, обновляющийся питательный раствор. Семена приходится покупать голландские. Хороших украинских, к сожалению, нет.

Первый урожай был неудачным. Внесли поправки в технологический процесс — и дело пошло. Вот только не могу сказать вам, сколько тонн продукции дает каждый урожай. Зелень выращивается под заказ для ресторанов, торговых центров, рынков и магазинов. Тем не менее планируем увеличить мощности в два раза…

— Говорят, что переселенцы не хотят работать. Это неправда. Да, есть единицы, которые хотят отсидеться за счет государства. Но большая часть из нас трудоголики, — говорит на прощание Наташа. — Мой муж и я работаем в «Зеленом кошике», мама и старший сын занимаются перепелами и огородом, сестра устроилась медиком, ее муж — специалист по ремонту любой техники — выиграл грант и получил оборудование. Теперь он занимается ремонтами. Их старшая дочь устроилась работать в салон красоты. Каждый нашел свою нишу.

Тем временем идет подготовка к реализации нового проекта. Переселенец из Донецка Евгений Долматов, который прошел обучение в «Клубе деловых людей», планирует делать мебельные заготовки из бука. Это предложение уже заинтересовало несколько зарубежных фирм. Под цех арендовано помещение в городке Рудки. Производство начнет работу в январе".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росіянина, який “йшов воювати за Росію проти США”, затримали в зоні проведення ООС (відео)

понеділок, 24 червень 2019, 21:40

Чоловік був затриманий біля села Марківка. Він незаконно перетнув український кордон і мав при собі військовий квиток. 23 червня прикордонники Луганського загону затримали в зоні ООС громадянина Росії, який прямував до бойовиків “ЛНР“. Про це повідомля...

"Разграблению подвергся не только гипермаркет. Вооруженные люди, как саранча, стали опустошать в районе ДАП автосалоны: Mitsubishi, Peugeot и Porsche": Як починалася війна на Донбасі (фото)

понеділок, 24 червень 2019, 17:14

"Генерал-майор Юрий Седнев, руководивший горуправлением милиции Донецка с сентября 2011-го по сентябрь 2013 года, был вновь назначен на эту должность 16 мая 2014-го - за десять дней до начала боевых действий в Донецком аэропорту (ДАП)", - пише у своєму...