Анкара дуже зацікавлена в будівництві космодрому: "Україна і Туреччина рухаються до створення конгломерату в сфері ВПК і в авіакосмічній", - аналітик

У України з Туреччиною чимало спільного - наприклад, до політичної асоціації та вільної торгівлі з ЄС Україна пройшла найбільш драматичний з відомих практиці маршрутів.

Україна та Туреччина готові до нового співробітництва? Ілюстрація: соцмережі.

"Недавняя отмена властями Турции чрезвычайного положения в стране, а также проведенные без эксцессов синхронные президентские и парламентские выборы, вероятно, указывают на долгосрочный тренд стабильности в этом крупнейшем черноморском государстве", - пише оглядач Максим Михайленко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Прагматические отношения с западными коллегами по НАТО на фоне странного соперничества, развернутого президентом Трампом с Черногорией, тоже выглядят довольно здраво: очевидно, что Анкара проводит независимую политику в своем стратегическом окружении. А специфические отношения Турции с ЕС имеют свою глубокую историческую подоплеку на протяжении десятилетий - рекордно долгая интеграция в Союз, которая временами то замирает, то интенсифицируется, связана не только с теми или иными вызовами внутри Турции, но и с культурными стереотипами западноевропейского политического класса.

"Антонов" и другие

В этой плоскости у Украины с Турцией немало общего - например, к политической ассоциации и свободной торговле с ЕС (которую Европейская комиссия, кстати говоря, нередко видит несколько по-своему) Украина прошла наиболее драматичный из известных практике маршрутов. Кроме того, Турция - член НАТО, а на минувшем коротком саммите Альянса в Брюсселе Украину официально признали страной, возвратившейся к диалогу о членстве. Чрезвычайно важным в подобном контексте является и полное взаимопонимание между Киевом и Анкарой в крымском вопросе, со всем необходимым вниманием к факту проживания в Турции крупнейшей диаспоры крымских татар.

Но, учитывая те европейские проблемы с солидарностью, которые возникли в отношении Турции в ходе интервенции США в Ирак, и продолжающееся засилье изоляционистов-"палеоконсерваторов" в ближайшем окружении президента США сегодня, налицо общие интересы чувствующей себя ближневосточным бастионом Турции и Украины, стоящей в дверях НАТО и ставшей его восточноевропейским валом. Возможно, отчасти и поэтому за последние три года именно Турция превратилась в одного из наиболее активных партнеров Украины в сфере военно-промышленного сотрудничества.

Так, еще 11 мая прошлого года было объявлено, что государственный концерн "Укроборонпром" разрабатывает новую модификацию самолета Ан-132 для несения морской патрульной службы совместно с компаниями Саудовской Аравии и Турции. Важно подчеркнуть, что Ан-132 - это первый самолет без российских комплектующих, который построил "Антонов". Ранее, в 2015 г., концерн подписал партнерское соглашение о разработке и строительстве транспортного самолета Ан-132 в Саудовской Аравии с турецкой компанией Taqnia Aeronautics.

А совсем недавно сотрудничество расширилось - "Антонов" и турецкий центр технологий Turkish Aerospace Industry создадут совместное предприятие по разработке транспортного самолета Ан-188. При этом в ближайшее время турецкая делегация посетит "Антонов" для финализации юридических документов по формированию совместного предприятия с целью разработки, построения и испытаний самолета. Согласно законодательству эти документы будут представлены на рассмотрение Кабинета министров Украины. Соответствующая процедура будет выполнена и турецкой стороной.

Также Турция предлагала Украине строить совместно истребитель. Вернее, Турция намерена построить свой истребитель, а от Украины ожидает двигатель, что нашей стороне интересно по массе причин, в том числе внутриполитического и внутриэкономического характера. В среднесрочной перспективе Украина могла бы получить истребитель и для своих ВВС по той же модели, по которой страны ЕС получили Еurofighter.

Танки на паях

Похоже, Украина и Турция постепенно двигаются к созданию некоего конгломерата в области ВПК и авиакосмической сфере. С одной стороны, в марте прошлого года в Турции создано космическое агентство, а в декабре 2016 г. общеевропейская ракета Vega, компоненты которой производятся на "Южмаше", вывела на орбиту турецкий спутник. В отношении космических программ деловые круги Турции испытывают определенный энтузиазм - так, проект создания комплекса для пусков ракетоносителей начат еще в 2013 г., и есть возможность участия в этом проекте нашей страны.

С другой стороны, власти Турции ведут серьезную подготовку к 100-летию создания Турецкой Республики в 2023 г. Как становится понятно, Турция очень заинтересована в строительстве своего космодрома. Проблема заключается в том, что строительство такой площадки именно в Турции создаст проблему с отработанными первыми и вторыми ступенями ракет, которые будут падать в акваторию Средиземного или Эгейского моря. Поэтому в качестве альтернативы рассматривается размещение такой площадки в Саудовской Аравии, которая не имеет проблем с площадью. Кроме того, она находится ближе к экватору, что увеличивает массу полезного груза, который можно вывести на орбиту. Главной проблемой такого варианта является то, что Саудовская Аравия не присоединилась к договору о нераспространении ракетных технологий. Однако масштабные изменения, которые начались в королевстве в прошлом году, позволяют надеяться на смягчение позиции Эр-Рияда в этом вопросе.

Очередным доказательством усиления тренда на создание военно-промышленного конгломерата стало заседание украинско-турецкой комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества 4 июля текущего года. По результатам ее работы стороны подписали меморандум о поставках в Украину беспилотных авиационных комплексов и создании совместного предприятия. К слову, в ходе встречи не забыли и о выполнении совместных проектов в военно-технической сфере за нынешний год. Это среди прочего выполнение контракта на поставку средств связи компании "Аселсан" для нужд украинской армии. Стороны договорились о передаче Министерству обороны Украины передовых технологий и программного обеспечения в сфере связи и подписали соответствующее компенсационное (офсетное) соглашение.

Кроме того, участники заседания обсудили реализацию проектов в бронетанковой, космической и авиастроительной сферах. И что очень важно в контексте потребностей наших вооруженных сил, договорились о развитии сотрудничества в направлении беспилотных систем вооружения, а также о возможности создания совместного КБ по разработке новых образцов двигателей для бронированной техники.

ЗСТ на подходе

Но, конечно, не одним оружием живет растущее украинско-турецкое сотрудничество. Во время своего визита в Киев в октябре прошлого года Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина и Турция намерены увеличить товарооборот между странами до $10 млрд. Стоит подчеркнуть, что Турция находится в относительно небольшой (после создания особых режимов обмена с ЕС, Канадой и Израилем) на данный момент группе стран, с которыми Украина в той или иной степени активно работает над соглашением о свободной торговле. Более того, переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией могут завершиться подписанием договора уже в этом году.

По состоянию на конец прошлого года Турция также входит в первые 15 стран-партнеров Украины по объему прямых инвестиций - это более $300 млн. В свою очередь, в Турции работают около 600 предприятий с украинским капиталом. При этом в январе-ноябре 2017 г. на Турцию пришлось 4% общего внешнеторгового товарооборота Украины, причем экспортировала наша страна товаров и услуг на $2,2 млрд, а приобрела на $1,1 млрд. Подобное сальдо говорит о вящей пользе режима свободной торговли с Турцией для Украины - потенциал в $10 млрд, похоже, вполне реален.

Вместе с тем следует понимать, что Украина и Турция все же находятся на разных стадиях экономической и политической интеграции с ЕС (Турция - страна-кандидат и входит с ЕС в таможенный союз, а Украина - только ассоциат), поэтому те или иные риски торгового и иных соглашений очень внимательно изучаются. Как известно, в ходе последнего саммита ЕС-Украина от идеи интеграции Украины в таможенный союз ЕС европейские институты пока отказались.

Тем не менее украинско-турецкое сотрудничество вышло на широкую и скоростную дорогу, которую не баррикадируют те или иные игры между Анкарой и Москвой. Игры, из которых, следует отметить, выгоду извлекает преимущественно Анкара. Похоже, что в силу причин как геополитических, так и геоэкономических, а также с оглядкой на растущее влияние Турции на Кавказе и в Закаспии, Анкара способна уверенно контролировать масштаб присутствия России на Ближнем Востоке и на Черном море, сдерживая этот масштаб в относительно безопасных рамках. А это - еще один существенный фактор для усиления украинско-турецкого стратегического партнерства.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Окупанти зазнали остаточної поразки на східному березі Старого Осколу: ЗСУ визволили Борову та Шийківку

понеділок, 3 жовтень 2022, 14:21

Ворог довго чіплявся за Борову та надсилав туди підкріплення, сподіваючись звідти взяти під контроль весь лівий берег Старого Осколу. Українські захисники визволили Борову та Шийківку на Харківщині. Про це повідомив радник глави МВС Антон Геращенко. ....

"Отрицательное маневрирование" ВС РФ на фронте породило "внезапный всплеск"... российской военной мысли и тяги к "немедленным военным реформам", - Машовець

понеділок, 3 жовтень 2022, 13:56

Очередное "отрицательное маневрирование" вс рф на фронте породило, что называется... "внезапный всплеск"... российской военной мысли и тяги к "немедленным военным реформам"... За правду-матку и заодно... против непотизма, в бой ринулись... небезизвестн...