Бумеранг повернувся. І буде продовжувати вбивати, - Авраам Шмулевич

Перші "автомобільні теракти" відбулися майже двадцять років тому в Ізраїлі. Тоді рішучі заходи ізраїльської влади проти терору засуджувалися Заходом. Тепер ХАМАС, Хезболла та ІДІЛ добре розуміють, яка в їхніх руках ефективна зброя.

Теракт в Лондоні. Фото: РБК.

Посилені наряди поліції все ще стоять біля стін британського парламенту. Стояти вони там будуть довго, мабуть, завжди: режим охорони урядових будівель тепер, напевно, буде кардинально змінено. І не тільки в Англії - по всій Європі. Увечері 22 березня в самому центрі британської столиці терорист на машині збив кількох людей на Вестмінстерському мосту, врізався в огорожу Вестмінстерського палацу і напав з ножем на поліцейських біля входу в британський парламент. Так пише Авраам Шмулевич для ТСН, передають Патріоти України і цитують далі:

"В результате теракта погибли пять человек, включая нападавшего. Один из убитых – полицейский Кит Палмер из Службы охраны дипломатов, он получил множество ударов ножом. И еще двое прохожих (женщина и мужчина), которые случайно в этот момент проходили по самому знаменитому британскому мосту. Ранено более сорока, семь из них – в критическом состоянии.

23 марта днем ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт.

Символично, что смертельно раненого Палмера пытался спасти замминистра иностранных дел Тобиас Элвуд, он воевал в качестве капитана британской армии в Ираке и потерял брата в теракте на острове Бали, совершенном исламистами в 2002 году.

В Скотленд-Ярде сообщили, что в течение ночи совершили рейды по шести адресам, расследование продолжается в Бирмингеме, Лондоне и других регионах.

То, что террорист – исламист, было известно почти сразу. Но кто именно – тут сообщения были противоречивы. "Мы по-прежнему считаем – и это подтверждается нашим расследованием, – что нападавший действовал в одиночку, попав под влияние международного терроризма", – заявили в полиции. Британское издание The Independent сообщило, что убийца Абу Иззадин, который давно известен властям из-за своих связей с терроризмом и некоторое время провел в тюрьме за сбор средств в экстремистских целях, подстрекательство и пропаганду терроризма. Однако позднее публикации были удалены. Адвокат убийцы отверг эту версию и объяснил, что в настоящее время его клиент отбывает наказание в тюрьме, эту информацию подтвердил брат Иззадина.

Абу Иззадин, также известный как Тревор Брукс, принял ислам в возрасте 17 лет. В январе 2016 года он был приговорен к тюремному заключению сроком на два года за нарушение британского закона о терроризме.

И только вечером 23 марта полиция Великобритании официально обнародовала имя исполнителя теракта. Им оказался 52-летний Халид Масуд. Уроженец графства Кент, он ранее был известен полиции за целый ряд преступлений – нападение, владение оружием и нарушение общественного порядка. Как видим, ни одна статья, которую ему инкриминировали, не была связана с терроризмом. У разведки не было предварительной информации о его намерениях совершить теракт.

Возможно, впрочем, спецслужбы сознательно запутали дело в оперативных целях, чтобы выиграть время для выявления связей убийцы по горячим следам.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей заявила, это "ужасный теракт в городе, где мирно проживают представители самых разных религий и национальностей". Действительно, среди раненых – школьники из Франции, одна из убитых – гражданка Испании, ехавшая забрать из школы свою дочь. Террорист, вроде, араб, но гражданин Британии. В общем – целый интернационал. Как, впрочем, население любого крупного современного европейского города. И в этом кроется одна из причин того, что полицейские патрули вряд ли исчезнут из правительственного района Лондона.

Любой современный мегаполис – проходной двор, в него ежедневно въезжают и покидают миллионы людей. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил сразу после теракта, что он отдал указание ужесточить правила получения въездных виз в США. Кроме всего прочего, будут проверяться социальные сети просителей визы на предмет, нет ли в них постов в поддержку террора.

Но профессионального террориста такими методами не выявить. А проводить глубокую проверку каждого въезжающего – невозможно. Не сажать же всех пребывающих в город в карантин на несколько недель. А значит, потенциальные террористы свободно могут приехать, куда они захотят, – никакие патрули тут не помогут. Кроме того, террористы совершенно не обязательно должны специально проникать в Европу.

Как справедливо пишет британская пресса, для подобных атак не нужна активная поддержка некоей группировки, не нужно поставлять вооружение и взрывчатку, не нужно тренировать смертников. Джихадистам достаточно вести пропаганду издалека, мотивируя и инструктируя своих последователей в западных странах посредством имеющихся в их распоряжении каналов.

Обозреватель газеты the Financial Times Шон О'Грэди уже назвал нападение у парламента очередным примером терроризма нового рода –"низкотехнологичного".

Искоренить подобный "низкотехнологичный" терроризм крайне сложно, поскольку выследить злоумышленника заранее в большинстве случаев не представляется возможным.

В глазах властей чаще всего – это совершенно обычный гражданин, который не уличен ни в чем предосудительном или подозрительном. Он не выходит на связь с центром, не получает шифровки от лидеров, не обсуждает свои злодейские планы по телефону, а действует внезапно и по собственной инициативе.

"Урок прост: любой, кто имеет доступ к автомобилю, может использовать его для совершения террористического нападения. И помешать этому, в общем-то, практически никак нельзя".

"После Ниццы, Берлина и Лондона нападения одиночек выглядят моделью для будущих терактов", – пишет the Financial Times. Уважаемая газета совершенно права, но опускает одну очень существенную деталь.

Нападение в самом сердце правительственного Лондона, у стен парламента, показало, что бумеранг вернулся. Европе кажется, что она попала в новую террористическую реальность.

Однако первые "автомобильные теракты" ведь прошли не два года назад, а почти двадцать. И начались они в Израиле. В течение многих лет европейцы думали, что исламисты ограничатся именно и только евреями – решительные меры Израиля против террора осуждались Западом, ходили слухи о том, что существовали тайные договорённости между ведущими спецслужбами и террористическими организациями: вы не убивайте у нас – мы вам не мешаем убивать у других. Естественно, это не могло продолжаться долго, и террористические организации рано или поздно должны были распространить опробованные в Израиле методы на весь мир. Что и произошло – в Берлине, Ницце. Теперь вот в Лондоне.

Вслед за ХАМАСом и Хизбаллой, ИГИЛ и другие исламистские организации поняли, что в их руках очень эффективное оружие. Бумеранг вернулся. И будет продолжать убивать".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Готов поспорить, что Пушилин не доживет до 1 сентября", - Фашик Донецький

вівторок, 20 серпень 2019, 0:10

Дениса Пушиліна вата в Донецьку вже ненавидить більше, ніж Порошенка. Це просто успіх! "Драсьте. По моим данным из источников из так оккупационного правительства дыныры, а также от "минобороны дрындыды", оккупированную рф часть Донецкой области ждут бо...

"Умоляю, прошу, Володя!": Російський музичний продюсер - фігурант бази "Миротворця" звернувся до Президента України

вівторок, 20 серпень 2019, 0:03

За словами Разіна, його не пускають в Україну за наказом експрезидента України Петра Порошенка. Відомо, що керівник групи "Ласковый май" Андрій Разін перебуває в базі "Миротворця". Дане рішення було прийнято через його виступи в окупованому Криму.За сл...