Час - це гроші, яких нема: Резервний фонд РФ закінчується, – Reuters

Через три роки бюджет Росії скоротиться до 2,97 трлн руб. з нинішніх 4,68 трлн руб.

Резервний фонд РФ вже до кінця року може скоротитися до 900 млрд руб. Фото: zhartun.meРезервні фонди подушки безпеки, які Росія накопичувала в буремні роки високих нафтових цін, скоро вичерпаються, повідомляють Патріоти України з посиланням на міжнародне інформаційно-аналітичне агентство Reuters.

За інформацією агентства, "в следующем году резервный фонд России обнулится, а из фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета, анализируя предложения Минфина РФ к бюджету 2017-2019 гг., Минфин планирует взять 783 млрд руб. в 2017 г., 883 млрд руб. в 2018 г. и 87 млрд руб. в 2019 г. Таким образом, через три года он сократится до 2,97 трлн руб. с нынешних 4,68 трлн руб.

Чистые внутренние заимствования в соответствии с проектировками вырастут до 1,29 трлн руб. в 2017 г. с 300 млрд руб. в 2016 г. В 2018-2019 гг. они увеличатся до 1,47 трлн и 1,44 трлн руб. соответственно. Ранее министр финансов Антон Силуанов не исключал, что объем чистых заимствований может быть увеличен до 1 трлн руб. в 2017 г. и что финансировать дефицит уже в будущем году придется из ФНБ. «Если закончатся средства резервного фонда, то фонд национального благосостояния точно такой же резервный фонд», - говорив міністр.

Дефицит бюджета в 2016 г. - 3% ВВП - будет профинансирован в основном средствами резервного фонда. По закону о бюджете Минфин может потратить на финансирование дефицита 2,1 трлн руб. Резервный фонд до конца года может сократиться до 900 млрд руб., предупреждал в начале недели замминистра финансов Алексей Лавров. Это связано с ростом дефицита на 520 млрд руб. из-за общего падения доходов бюджета. Дефицит бюджета за первые шесть месяцев составил 4,3% ВВП. К уровню первого полугодия 2015 г. доходы снижаются на 12% - бюджет уже потерял более 700 млрд руб. доходов, уточняет замминистра финансов Максим Орешкин: «Относительно графика, заложенного в закон о бюджете, мы идем сейчас ниже на 1,3 трлн руб. даже в случае сохранения цен на нефть на текущем уровне, что не гарантировано".

Отмечу, что российское правительство рассчитывает на еще очень оптимистичный вариант. Если в ближайшее время произойдет очередной мощный обвал цен на нефть (а такой сценарий считают весьма вероятным многие эксперты), то все резервы РФ закончатся уже к концу текущего года или в первые месяцы 2017-го.

Напомню, что, например, в апреле этого года российское правительство «проело» из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) аж 736 млрд руб. Как нетрудно мне было рассчитать, при сохранении таких темпов расходования российских резервов они будут полностью исчерпаны уже через 9 месяцев - в феврале следующего года. Правда, в мае темпы сокращения резервов несколько сократились.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"У відповідь на теракт у Москві РФ знищила штаб-квартиру СБУ": Пропагандисти Кремля запустили нову серію фейків у західних ЗМІ

четвер, 28 березень 2024, 13:15

Центр протидії дезінформації опублікував добірку фейків і маніпуляцій, які іноземні ЗМІ продукували 28 березня. За версією ЦПД при РНБО України, 28 березня іноземні ЗМІ запустили два фейки та одну маніпуляцію, передають Патріоти України. Фейк: "У відпо...

"Вона поки приховує, що в офіційному шлюбі": Даша Астаф'єва вийшла заміж за багатія, який на 10 років молодший, - блогер

четвер, 28 березень 2024, 13:06

Оглядач українського шоу-бізнесу Богдан Беспалов "злив" інсайдерську інформацію про модель, співачку і волонтерку Дашу Астаф'єву. Він із посиланням на свої джерела заявив, що артистка за час повномасштабної війни вийшла заміж за молодого багатія. Однак...