Через 100 років: Як тепер виглядає Велика Житомирська в Києві (фото)

Велика Житомирська вулиця - одна з найдревніших в столиці України. За радянських часів вулиця кілька разів змінювала назву. З 1919 вона носила назву Адама Міцкевича, а з 1923 по 1944 її називали Горовиця. Потім було повернуто її історичну назву.

Велика Житомирська виникла ще в XI столітті за часів Київської Русі і служила дорогою на захід. Пізніше - відповідно, дорогий на Житомир, від куди і має сучасну назву, повідомляють Патріоти України. Далі - мовою оригіналу статті.

В былые времена включала в себя «нижнюю» часть — от Михайловской площади до Козьего Болота (нынешний Майдан Независимости), которая позже отделилась и с 1869 года стала официально называться Малой Житомирской улицей. «Верхняя» же часть стала Большой Житомирской.

В советское время улица несколько раз переименовывалась. С 1919 она носила название Адама Мицкевича, а с 1923 по 1944 ее называли Горовица. Затем было возвращено ее историческое название.

Большая Житомирская частично сохранила свой первоначальный вид – застройки второй половины XIX века и начала XX. Почти каждый дом здесь — памятник архитектуры со своей историей. Во многих из них в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры.

Напомним, ранее мы рассказывали, как спустя век выглядят Золотые ворота. Сейчас они существуют в столице как памятник архитектуры времен правления Ярослава Мудрого. Ранее же сооружение служило обороной для Киева и это было единственным входом в город. Мы также сообщали, как выглядит оперный театр в Киеве спустя 150 лет. Здание пережило масштабный пожар и множественные реконструкции. Мы сравнили, как изменился Дворец «Украина» спустя полвека. Здание было возведено в 1970 году к 100-й годовщине со дня рождения Ленина. Также в нашей рубрике мы писали о том, как в Киеве выглядит фуникулер спустя век. Такой транспорт является уникальным и единственным не только в столице, но и в Украине.

Улица Большая Житомирская одна из древнейших улиц столицы

Улица возникла еще в XI веке

Улица служила дорогой на Житомир, из-за чего и получила свое название

Ранее Большая Житомирская разделялась на "верхнюю" и "нижнюю" части


В советские времена улицу несколько раз переименовывали


Почти каждый дом на Большой Житомирской — памятник архитектуры со своей историей


Во многих домах на этой улице в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры


Сегодня Большая Житомирская практически сохранила свой первоначальный вид


На Большой Житомирской в воздухе витает дух истории


Многие старинные постройки хорошо сохранились


Прогуливаясь по улочке, будто попадаешь в прошлое

Джерело: Информатор
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Расчлененка и массовые расстрелы стали почти что законными в России", - Анти-Колорадос

п’ятниця, 22 листопад 2019, 20:45

Очевидно, що РФ вже відкритим текстом сигналізує світові про те, що вийшла з переліку цивілізованих країн де-юре. "Наконец-то случилось то, что должно было случиться уже давно. Слишком долго Путину и его лепрозорию приходилось действовать в режиме "ихт...

Хіти тижня. "Первыми схватились за головы аграрии - из-за отсутствия днепровской воды прекратилось орошение полей, исчезли целые отрасли сельского хозяйства. И ситуация продолжает усугубляться", - блогер

п’ятниця, 22 листопад 2019, 20:30

"Турция впервые приняла в составе российской парламентской делегации "крымских депутатов" Госдуры, коллаборантов Наталью Поклонскую и Руслана Бальбека", - пише у своєму блозі Кримський бандерівець, передають Патріоти України, і продовжує:. "При этом во...