Через 100 років: Як тепер виглядає Велика Житомирська в Києві (фото)

Велика Житомирська вулиця - одна з найдревніших в столиці України. За радянських часів вулиця кілька разів змінювала назву. З 1919 вона носила назву Адама Міцкевича, а з 1923 по 1944 її називали Горовиця. Потім було повернуто її історичну назву.

Велика Житомирська виникла ще в XI столітті за часів Київської Русі і служила дорогою на захід. Пізніше - відповідно, дорогий на Житомир, від куди і має сучасну назву, повідомляють Патріоти України. Далі - мовою оригіналу статті.

В былые времена включала в себя «нижнюю» часть — от Михайловской площади до Козьего Болота (нынешний Майдан Независимости), которая позже отделилась и с 1869 года стала официально называться Малой Житомирской улицей. «Верхняя» же часть стала Большой Житомирской.

В советское время улица несколько раз переименовывалась. С 1919 она носила название Адама Мицкевича, а с 1923 по 1944 ее называли Горовица. Затем было возвращено ее историческое название.

Большая Житомирская частично сохранила свой первоначальный вид – застройки второй половины XIX века и начала XX. Почти каждый дом здесь — памятник архитектуры со своей историей. Во многих из них в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры.

Напомним, ранее мы рассказывали, как спустя век выглядят Золотые ворота. Сейчас они существуют в столице как памятник архитектуры времен правления Ярослава Мудрого. Ранее же сооружение служило обороной для Киева и это было единственным входом в город. Мы также сообщали, как выглядит оперный театр в Киеве спустя 150 лет. Здание пережило масштабный пожар и множественные реконструкции. Мы сравнили, как изменился Дворец «Украина» спустя полвека. Здание было возведено в 1970 году к 100-й годовщине со дня рождения Ленина. Также в нашей рубрике мы писали о том, как в Киеве выглядит фуникулер спустя век. Такой транспорт является уникальным и единственным не только в столице, но и в Украине.

Улица Большая Житомирская одна из древнейших улиц столицы

Улица возникла еще в XI веке

Улица служила дорогой на Житомир, из-за чего и получила свое название

Ранее Большая Житомирская разделялась на "верхнюю" и "нижнюю" части


В советские времена улицу несколько раз переименовывали


Почти каждый дом на Большой Житомирской — памятник архитектуры со своей историей


Во многих домах на этой улице в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры


Сегодня Большая Житомирская практически сохранила свой первоначальный вид


На Большой Житомирской в воздухе витает дух истории


Многие старинные постройки хорошо сохранились


Прогуливаясь по улочке, будто попадаешь в прошлое

Джерело: Информатор
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Изолировать от общества надо каждого, кто выступает против приема украинцев", - Бутусов

четвер, 20 лютий 2020, 15:26

"Граждане Украины, которые прибывают из Уханя, должны быть приняты и будут приняты в любом городе Украины, чем бы они ни были больны - коронавирус, лихорадка Эбола или бубонная чума, потому что они украинцы и наши соотечественники", - пише у своєиму бл...

Хіти тижня. "Это сдача Украины, самый опасный пункт - 12": Політолог попередив про небезпеку Мюнхенського плану по Донбасу

четвер, 20 лютий 2020, 14:30

Тарас Березовець упевнений, що за даною ініціативою стоїть Кремль. На Мюнхенській конференції з безпеки 14 лютого "сплив" цікавий документ під назвою "12 кроків до миру на Донбасі". Він дуже небезпечний, вважає український політолог Тарас Березовець. Н...