Через 100 років: Як тепер виглядає Велика Житомирська в Києві (фото)

Велика Житомирська вулиця - одна з найдревніших в столиці України. За радянських часів вулиця кілька разів змінювала назву. З 1919 вона носила назву Адама Міцкевича, а з 1923 по 1944 її називали Горовиця. Потім було повернуто її історичну назву.

Велика Житомирська виникла ще в XI столітті за часів Київської Русі і служила дорогою на захід. Пізніше - відповідно, дорогий на Житомир, від куди і має сучасну назву, повідомляють Патріоти України. Далі - мовою оригіналу статті.

В былые времена включала в себя «нижнюю» часть — от Михайловской площади до Козьего Болота (нынешний Майдан Независимости), которая позже отделилась и с 1869 года стала официально называться Малой Житомирской улицей. «Верхняя» же часть стала Большой Житомирской.

В советское время улица несколько раз переименовывалась. С 1919 она носила название Адама Мицкевича, а с 1923 по 1944 ее называли Горовица. Затем было возвращено ее историческое название.

Большая Житомирская частично сохранила свой первоначальный вид – застройки второй половины XIX века и начала XX. Почти каждый дом здесь — памятник архитектуры со своей историей. Во многих из них в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры.

Напомним, ранее мы рассказывали, как спустя век выглядят Золотые ворота. Сейчас они существуют в столице как памятник архитектуры времен правления Ярослава Мудрого. Ранее же сооружение служило обороной для Киева и это было единственным входом в город. Мы также сообщали, как выглядит оперный театр в Киеве спустя 150 лет. Здание пережило масштабный пожар и множественные реконструкции. Мы сравнили, как изменился Дворец «Украина» спустя полвека. Здание было возведено в 1970 году к 100-й годовщине со дня рождения Ленина. Также в нашей рубрике мы писали о том, как в Киеве выглядит фуникулер спустя век. Такой транспорт является уникальным и единственным не только в столице, но и в Украине.

Улица Большая Житомирская одна из древнейших улиц столицы

Улица возникла еще в XI веке

Улица служила дорогой на Житомир, из-за чего и получила свое название

Ранее Большая Житомирская разделялась на "верхнюю" и "нижнюю" части

В советские времена улицу несколько раз переименовывали

Почти каждый дом на Большой Житомирской — памятник архитектуры со своей историей

Во многих домах на этой улице в то или иное время проживали известные личности и выдающиеся деятели науки и культуры

Сегодня Большая Житомирская практически сохранила свой первоначальный вид

На Большой Житомирской в воздухе витает дух истории

Многие старинные постройки хорошо сохранились

Прогуливаясь по улочке, будто попадаешь в прошлое

Джерело: Информатор

Допомогу США зупинять. РФ атакує Польщу. Снєгирьов: буде операція на кордоні, - Снєгирьов

субота, 27 квітень 2024, 7:15

Російські спецслужби будуть намагатися використати ультраправі партії Польщі й Румунії, щоб заблокувати ділянки українського кордону і тим самим перешкодити передачі допомоги Україні від США. Агенти Кремля вже давно діють в сусідніх країнах. Більш того...

Народні прикмети на 27 квітня: Бережіться злодіїв

субота, 27 квітень 2024, 7:05

Православна церква України 27 квітня за новим стилем вшановує апостола і священномученика Симеона, молодшого брата Йосипа Обручника, а також преподобного Стефана Києво-Печерського. За старим стилем у свято сьогодні вшановують Мартіна Сповідника, одного...