"Чуда не будет. Будет война. И выстоять в ней можно только всем вместе", - Жадан

Жителі Заходу та Сходу, мирні та військові можуть перемогти тільки разом.

У Новолуганському. Фото: соцмережі.

"Меньше всего это напоминает праздник. Несмотря на то, что на кухне, в углу, стоит елка, с трезубцем вверху. Окна завешаны одеялами, на лестнице в коридоре – мешки с песком: казарма только внешне кажется сонной и пустой, люди внутри воюют четвертый год, готовы ко всему. Само здание находится в центре поселка, на первом этаже – магазин «секонда» и салон красоты, между вторым и третьим этажами стоит автоматчик, чужих не пропускает. Чужие сюда и сами не пойдут", - пише український письменник Сергій Жадан на сайті "Радіо Свобода", передають Патріоти України, та продовжує:

"О том, что здесь стоят украинские военные, с «той» стороны прекрасно знают – когда был последний обстрел Новолуганского, сюда тоже били – снаряд летел прямо в казарму, но попал в сосну, растущую напротив здания. Срезал ствол, срикошетил, побил машины военных. Следы обстрела можно увидеть по всему поселку – покрошенный асфальт, разбитая вывеска на детской площадке, несколько глубоких ям в парке. Следы от огня на церковной стене. Выбиты окна в старых хрущевках, некоторые уже отремонтированы, с новыми стеклопакетами, некоторые – и дальше чернеют холодными провалами: очевидно, во многих квартирах никто не живет. В разбитом окне развивается грязно-белая занавеска. Будто кто-то капитулирует.

Проходим по улочкам, смотрим, собственно, куда прилетало. Местные на нас не обращают внимания – похоже, привыкли. Заброшенный детский сад, небольшой базарчик – черный блестящий чернозем пристает к подошвам, прошлогодняя трава мокрая и тяжелая под декабрьскими осадками, через два дня завершается этот год – четвертый год войны.

«Смотрите, – показывает военный на памятник, – видите там отпечаток звезды? Попросили местных ее убрать. Там еще лента была «георгиевская». Мы говорим, лента пусть остается, лишь покрасьте ее в желто-синий цвет. Они не согласились, просто сняли ее. Это если вам интересны настроения местных».

О настроениях местных с военными говорить в общем-то интересно. Хотя их свидетельства всегда следует воспринимать осторожно: не каждый местный решится с военными быть откровенным.

«Они хоть понимают, кто их обстреливал?» – уже, сидя в казарме, на кухне, спрашиваем у знакомой. Знакомая – харьковчанка, воюет в добровольческом подразделении, вместе со своим мужем.

«Кто-то понимает, – отвечает она, – кто-то убежден, что это украинцы стреляют сами по себе». «Люди разные, – добавляет. – Местная, так сказать, интеллигенция, то есть люди с высшим образованием, поддерживает Украину. Так вот получается».

Последние дни в поселке тихо. Лишь иногда воздух встряхивается. Танк, комментирует кто-то. Особого внимания на это никто не обращает – стреляют далеко, волноваться нечего. Военные сходятся к столу – приехали гости, всем хочется поговорить, каждому есть что рассказать. Командир разведчиков рассказывает, как занимали села в «серой зоне». Вспоминает о фермере, у которого остановились.

Тот, встретив военных, с ходу высказался в поддержку ВСУ, правда раскритиковал на всякий случай добровольческие батальоны. Когда узнал, что перед ним добровольцы, испугался и приготовился к худшему. Тем более – добровольцы изъяли у него незаконное оружие. Поселил военных на кухне. «На столах стояли запасы домашнего вина. Десять больших кастрюль, ты представляешь!» – с восторгом рассказывает разведчик. Когда добровольцы за пару недель съехали, фермер с изумлением обнаружил, что его запасы алкоголя остались нетронутыми. Не знаю, повлияло ли это как-то на его настроение.

Воевать за свою страну

На обратном пути подбираем в Харьков одного из бойцов. По дороге рассказывает свою историю. Бизнесмен из Макеевки, поддерживал Майдан. Весной 2014 года их стали вылавливать. Его предупредили знакомые – успел убежать. Бросил все, что имел, перебрался в Харьков. Долго пытался попасть на передовую. «Тогда даже за деньги не хотели мобилизовать. Ну вот, поэтому я здесь», – говорит о своем батальоне. «Вообще это честь – воевать за свою страну, не каждому поколению выпадает», – добавляет он.

Говорит на самом деле без пафоса, видимо, долго это все обдумывал. Говорит по-русски. Как и все добровольцы, с которыми здесь виделись. Харьковчане, днепропетровцы, жители Востока Украины, одним словом – встречают на фронте четвертую новогоднюю ночь, воюют за свою страну.

Уже в Бахмуте начинаешь обращать внимание на новогодние огни и украшения. Ну да – впереди праздник, война остается позади. Позади остается черный тяжелый грунт неубранных полей. Позади остается холодное низкое небо над «серой зоной». Позади остаются забитые фанерой окна жилищ мирных жителей и бойницы армейских казарм. Чем дальше, тем больше елок и яркой рекламы. Харьков тонет в свете и мишуре. Улицы забиты поздравлениями от президента и мэра. В магазинах не протолкнешься, в ресторанах нет свободных мест. Ну да – все не могут жить войной, война утомляет, война измучивает, истощает. Особенно тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Всем хочется покоя. Всем хочется уюта. Все хотят чуда.

Вот только чуда не будет. Будет война. И выстоять в ней можно только всем вместе – жителям Востока и Запада, военным и гражданским. Независимо от убеждений".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Русский язык больше не в фаворе", - блогер про показовий інцидент у супермаркеті Києва

понеділок, 28 травень 2018, 10:53

Знання української мови надає сили і впевненості в наші дні, і це не пуста мораль, а реальність наших днів після 2014-го року. Він на своїй сторінці поділився недавнім спостереженням в одному з супермаркетів. За словами Хоруженко, "есть такой супермарк...

"Абсолютно, сто відсотків, їх слухають досі": Відомий бізнесмен про "таємну операцію" Кремля в Україні

понеділок, 28 травень 2018, 10:39

Російський опозиціонер і засновник компанії "Евросеть" Євген Чичваркін заявив, що Росія прослуховує розмови всіх високопоставлених українських чиновників. Про це російський бізнесмен сказав в ефірі програми "Гордон" на телеканалі "112 Україна", передаю...