Дефолт України не бажаний для Заходу, або Чому МВФ "протискає" створення Антикорупційного суду, - економіст

Той проект, який поданий до ВР, дозволяє контролювати склад антикорупційного суду, і не дає якихось особливих повноважень зовнішній раді, яку пропонується створити для формування складу суддів.

Ілюстрація:fakty.ictv.ua

"Не все люди понимают, почему именно МВФ продавливает антикоррупционный суд. Формально говоря задачи реформирования судебных систем, создание органов для борьбы с коррупцией в уставе МВФ не упоминаются. Более того, учреждение действительно таких полномочий не имеет. Но в данном случае Международный валютный фонд выступает как инструмент внешней политики США." Про це на сайті Inforesist пише заслужений економіст України, екс-міністр економіки Віктор Суслов, передають Патріоти України, продовжуючи:

Америка – основной акционер МВФ, она имеет право вето на все решения. Поэтому если украинская власть демонстрирует такое негативное отношение к предложениям МВФ, то эта же власть должна понимать, что это будет означать отказ от выполнения требований фактически США, что для Украины очень опасно.

Если уже решили поменять зону геополитического влияния, решили перейти из российской зоны в американскую, так надо выполнять то, что говорят старшие товарищи.

Но с другой стороны, почему для украинской власти неприемлемы требования не только по созданию антикоррупционного суда, но именно то, что хочет МВФ – создание независимого антикоррупционного суда, независимого от украинской власти.

Тот проект, который подан в ВР он всё-таки позволяет контролировать состав антикоррупционного суда, и не дает каких-то особых полномочий внешней раде, которую предлагается создать для формирования состава судей. Ну а почему для власти неприемлем независимый суд тоже вполне понятно. Если он будет независимый, то начнут сажать коррупционеров во власти, что правительству не нравится.

А дальше? Если Украина не согласится с предложениями МВФ, финансирование с его стороны будет прекращено. И не только со стороны МВФ. Это будет означать, что Украина не получит никаких внешних инвестиций, не получит больше никакой внешней помощи от запада. Это приведет к дефолту и вероятно к краху украинской экономики. Вот тут приходится выбирать. Выбор очень тяжелый.

Я не думаю, что в этих переговорах поставлена точка. Потому что дефолт Украины не желателен для Запада, так как это может сопровождаться и сменой опять же геополитической ориентации Украины, и сменой власти. Нельзя исключить, что этим могут воспользоваться и пророссийские силы. Поэтому тут переговоры будут еще очень тяжелыми, между украинской властью и МВФ или точнее говоря администрацией США.

Если же решение не будет найдено, то это будет означать катастрофическое падение гривны. Не такое как сейчас, когда гривна падает по немного. Это может означать резкий обвал гривны. Это автоматически будет означать огромный скачок цен, остановку производства, многомиллионную армию безработных, уровень преступности, которая и так растёт, но она будет расти катастрофически. И, вероятно, серьёзные внутренние потрясения в Украине. Но я не думаю, что Запад в этом тоже заинтересован. Поэтому, так или иначе, придётся находить какую-то основу для достижения обоюдного согласия.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Страх перед победой Украины, или Опасная коалиция Путина на Западе", - Піонтковський

неділя, 29 травень 2022, 6:45

"Сейчас - момент испытания для всего мира, и каждая страна должна сделать свой выбор. У многих, и в том числе и у президента Украины в его последнем выступлении, совершенно справедливо возникли параллели текущей ситуации вокруг Украины с тем, как колле...

"Ситуация с наступлением войск противника в Донецко-Луганской операционной зоне постепенно приближается к некоему решающему моменту", - Машовець

неділя, 29 травень 2022, 6:05

Противник продолжает достаточно активные наступательные\штурмовые действия, однако, есть одно "но"... Вместо наращивания количества атак, их интенсивности, а так же ввода в бой дополнительных сил и средств... началось уменьшения размаха такого рода дей...