Долгие работы над ошибками по обучению пулеметчиков ДШКМ, - Роман Донік

Самое сложное в потугах что то изменить к лучшему в обучении военнослужащих, это когда от общего руководства типа "надо сделать", "пехоту надо учить так то", приходится переходить к выполнению этих самых "надо".

Пулемет ДШКМ-ТК с дульным тормозом компенсатором Борцова

Много букв. Самое сложное в потугах что то изменить к лучшему в обучении военнослужащих, это когда от общего руководства типа "надо сделать", "пехоту надо учить так то", "пулеметчиков/АГСников/гранатометчиков надо учить тому то", "танкистов/ артиллеристов/ минометчиков нужно обучать...." приходится переходить к выполнению этих самых "надо". То есть, когда от "фейсбучного" руководства войсками и учебками, и "экспертного" "обучения" начинаешь пробовать воплотить это в жизнь. И вдруг внезапно выясняется, что вот это твое - "надо, нужно, лучше", никому кроме тебя и нескольким таким же малахольных, как ты, не нужно. Потому что кроме нескольких больших звезд на самом верху, пару десятков посередине и сотне маленьких звездочек и лычек, в масштабах армии это нахер никому не нужно. Только лишний гемор. И так все работает. Плохо работает? Ну, как есть так и работает. Зато без головняков. Не эффективно? Пох, зато делать ниче не надо. Более того, оно не нужно и тем, кто продолжает по прежнему руководить процессами в фейсбуке. Потому что ты сразу для них становишься тем, кто уже делает все не так.

Есть в этом всем одна хорошая вещь - когда ты приходишь к военным (к тем, которые реально хотят изменений к лучшему) с реальными просчитанными и обоснованными предложениями, желательно еще и подтвержденными на практике, они в принципе дают тебе делать то, что ты предложил. Правда прийти со зрадой или с заявлением - вы все тут идиоты, я ща расскажу как надо - это не катит. Только по делу и только конструктив. Второго шанса никто давать не будет. Все взрослые и занятые люди.
Хочешь, чтобы тебя вопринимали в серьез? Так серьезно и делай. Но сам. Без общего руководства. Хочешь обучить пулеметчиков? Расскажи как, покажи почему, обоснуй, покажи в реальной плоскости эффективность. Все сделал? Бери мяч и 3,14здячь. Сам. Помощь? Не вопрос... Но все что ты делаешь, ты делаешь сам. Как можешь. Стена? А нахер тебе лоб? Ты ж умный. Дубась стену. А помощь да. Если надо, то пожалуйста. Только не задрачивай по пустякам и не отвлекай на каждую мелочь, которую может разрулить любой офицер.

Когда мы делали курсы в Десне, мы как люди пришедшие из бизнеса и неплохо знающие основы менеджемента в принципе расчитали все хорошо. Математически можно сказать. Не учли одного - это армия, детка.

И на курсы пулеметчиков из АТО командиры бригад и батальонов отправляли тех, кого по их мнению можно было безболезненно отпустить. Ну так чтоб "отряд не заметил потери бойца". Все нужные и толковые люди на вес золота. Поэтому отправляли людей которым через месяц на дембель и тех, кто никогда к пулемету не подойдет. Максимум % 10 от общей численности людей, прошедших обучение, стало к пулеметам. Примерно такая же картина и с теми, кто обучался после подписания контракта. Его отучили на пулеметчика, он зная теорию и немного настрела приезжает в бригаду, а его назначают АГСником или наводчиком БМП. Через месяц он забыл чему его учили и не научился быть АГСником. Деньги и время на ветер. Справедливости ради нужно отметить, что особо грустненько в этом отношении в сухопутке. В морской пехоте %80 пулеметчиков ДШК работают после обучения ДШК.
В итоге сделаны выводы - максимум чему нужно учить в Десне, это матчать, настрел (винтовочный - хват, прикладки, одноманітне прицілювання) и совсем немного теории. Все равно нихрена не усваивается. Человеку за один день дают ТТХ оружия и характеристики 4 видов боеприпасов в формате "имеет стальной сердечник и на 100 метров пробивает броню 100 мм под углом N градусов". И так 4-5 раз за час. В голове каша, как это применить к мешку с песком или к ящику из под РСов с землей непонятно. Особенно на дистанции 800-1200-1700. Инструктора этого тоже не знают, потому что запомнить одно, а понять это другое. А как раз понимание и приходит с практикой. А ее нет. Ни пощупать, ни посмотреть.

Но мы ж настырные. Дело хорошее, польза есть, желающих много. Просто вот такая оперативная обстановка на фронте. Если обстановка не идет к нам, мы идем к ней. Поехали по передку. Работать непосредственно с людьми стоящими за дашками. Имеющими реальный опыт и понимание. На упертых истребителей БК коробами в небо, время даже не тратим. Нравится человеку не убивать врага, а стрелять в свой страх, пусть стреляет.
Проходим по нулевым позициям, работаем на месте, пристреливаем, замеряем, показываем, убеждаем, показываем на практике как мы, как могут нас. Подправляем ошибки, показываем как лучше, без отрыва от производства. Карточки огня, запасные позиции, корректировка.
Эффективность в разы, вроде бы все не плохо. Ну за редким исключением, когда особо ушлые комбриги заставили вычистить все пулеметы за ночь перед нашим приходом на позиции. Есть вещи по которым легко определяется как пулемет обслуживают всегда, а не в авральном порядке.
Но вылезла другая проблема. Командиры. Позиций, отделений, взводов, рот и даже батальонов. Не знают, как можно эффективно использовать это оружие. Не потому что дураки или не грамотные. А потому что этих пулеметов с 60ых годов не было на вооружении. А до этого они считались зенитными. Поэтому считается с подачи старших начальников "средством подавления". Вот и подавляют. И даже когда пулеметчик говорит, что нет смысла на 1 км стрелять МДЗ по укрепленному бетоном доту, то командир бодро приказывает - "не умничать, исполнять". И пулеметчик вынужден исполнять. По пол тысячи патронов за ночь просто жечь.

Но мы ж настырные. Мы теперь нашли решение. Будем отлавливать бригады после зоны АТО в ППД и на полигонах и прямо там работать и с пулеметчиками и с их командирами. Чтобы в игровом формате у всех было понимание что и как лучше, а чего лучше не делать.
Встречались с командующим сухопутными войсками. Все по делу принято, никаких сложностей и заморочек, понимание полное. Как обычно - "берите мяч и 3,14здячьте. Если помощь нужна будет - поможем.". Так что после выхода из АТО бригад, с которыми работали на позициях, будем закреплять все на полигонах. Думаю, будет веселее чем просто грязь месить.
По опыту начали понимать, что лучше всего обучаются специалисты у которых теоретические знания уже немного устаканились и закрепились на практике. Приходит понимание что и как лучше делать в бою и нужно не учить человека, а просто систематизировать его знания, причем лучше всего показав на практике.

Ну а пока будем лазать по передку. И искать таланты чтоб одеть оптику
--
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами

Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Донік Роман
WebMoney
USD Z286721089451
Гривня U251163847991
Российский рубль R397802307196
Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман
..............
Посылки можно отправлять на Харьков новой почтой.
За счет получателя.
1 отделение Новой Почты.
Казаков Анатолий 050 400 56 24
..........
Мобильная группа по обучению и работе с крупнокалиберными недоликами (ДШКМ)
Автомобиль полный привод дизель (внедорожник или микроавтобус)
бинокли влагозащищенные с шкалой
дальномеры от 1 км

Опубликовал: Роман Донік

Волонтеры просят подписать петицию за открытие Аллеи славы погибших в войне харьковчан - Доник

неділя, 28 травень 2017, 21:35

Братцы, нужна помощь и репост!А самое главное нужен ваш голос. Голос каждого из вас. Аллея памяти погибших в войне за независимость. Нужно 5, а лучше 10 тыс голосов.При подтверждении регистрации, проверяйте папку спам. Ну реально очень нужно. Неужели н...

"Не знаю, как у вас, а у меня все глаза в слезах...": Не кожен підліток в наш час здатен на такий Великий Вчинок

п’ятниця, 26 травень 2017, 10:22

Школярка з Прикарпаття вирішила пожертвувати всі гроші, які були заплановані на шкільний випускний, своєму другові і бійцям АТО. Семья девочки активно помогает украинским бойцам на Донбассе Школьница Таня Палагнюк из Коломыи Ивано-Франковской области р...