"​Есть в экономике такое понятие, как "голландская болезнь" - бізнесмен про те, чому вивезення лісу-кругляка призведе до технологічного колапсу

Чим вище забезпеченість країни природними ресурсами, тим нижчий рівень освіти та інновацій, тим менш розвинена інфраструктура, тим вища корупція. У будь-якій послідовності, наголосив Ілля Кенігштейн.

Ілюстрація:http://goloskarpat.info/

"Есть в экономике такое понятие, как "голландская болезнь” или эффект Гронингена." Про це пише у своєму Facebook бізнесмен Ilia Kenigshtein, передають Патріоти України, продовжуючи:

Это когда более высокая обеспеченность страны природными ресурсами гасит экономический рост. Соответственно, увеличиваются объемы добычи и экспорта сырья, ведущие к уменьшению объемов отечественного промышленного производства. Чем больше у страны природных ресурсов - тем меньше у общества возможностей для положительного решения проблем собственного экономического развития.

Этот эффект получил своё название благодаря истории с газовым месторождением в Голландии, открытым в 1959 г. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции и темпов роста доходов в 70-х гг. Вырубая на экспорт лес - губим не лес, а собственное производство мебели.

Чем отличается эпоха Юза от эпохи Маска? Тем, что в эпохе Юза всё просто: землю копнул, залежь нашёл, точку забором обнёс, шахту выкопал или вышку поставил и сиди охраняй. Наблюдай, как пухнет банковский счёт. Ещё можно батюшку позвать - место освятить. Крест поставить. А в ситуации с тотальным бардаком, как у нас - и того проще: схему с приватизацией намутил, заводик отжал, процессы худо-бедно почистил, потоки перенаправил, смотрящих поставил и вот оно уже само закапало.

А в эпохе Маска - куча сложных процессов, связанных с воспитанием, образованием, внедрением, поиском доказательств гипотезы, выходом на мировые рынки, борьбой с китайскими клонами и маркетингом с использованием эмоциональных факторов. Как сказал Греф - конкуренция дошла до такой степени, что если мы утром проснулись с новой идеей, то в обед, когда мы встретились, чтобы это обсудить, - китайцы её уже производят.

И все вокруг топят за человеческий капитал. А в реальности смотрящего за шахтой, человеческий капитал - это вовсе и не капитал, а геморрой. Даже хуже, ибо его, в отличие от геморроя - даже пощупать толком нельзя. Так что в ответ на тезис о том, что в современном мире нет конкуренции товаров и услуг, а есть конкуренция моделей управления - наш ответ простой: против карпатского кругляка конкуренции вообще нет.

Но тут фишка в том, что зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития продуктовых отраслей и создания новых технологий. И в первую очередь деградируют наукоемкие отрасли, потому что необходимости в постоянных инвестициях в обновление технологий - нет. Зачем нужны технологии, если всё уже давно придумано. Зачем париться?

И это, в свою очередь, ведет к абсолютному технологическому коллапсу. Чем выше обеспеченность страны природными ресурсами, тем ниже уровень образования и инноваций, тем менее развита инфраструктура, тем выше коррупция. В любой последовательности. Так что пусть в наш человеческий капитал западные инвесторы вкладывают. Всё равно мы в него сами не верим и частью его не являемся. Пусть вывозят его как лес-кругляк. Страна большая, баб много - ещё нарожают.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Парад конфіскацій": для росії все тільки починається, - Голобуцький

субота, 21 травень 2022, 0:00

"Канадський Мінфін, після того, як міністри фінансів G7 домовились виділити на підтримку економіки України майже $20 млрд, заявив: "Канада вважає доречним фінансувати Україну за рахунок коштів росії, готується відповідний законопроєкт". Рішення лежало ...

"Сменить режим возможно, но невозможно совместить Россию с правдой. Останется либо страна, либо правда", - блогер

п’ятниця, 20 травень 2022, 20:39

"Когда-то, объявив гласность, советские реформаторы надеялись очистить СССР от скверны дремучих заблуждений. Но слова правды разрушили 285-миллионную страну в течение нескольких месяцев. Опыт полезный и для сегодняшнего дня", - пише одеський блогер Ол...