"І таке буває": У російського мільярдера забирають медіахолдинг

Керівництво РБК поки жодних коментарів з приводу імовірного продажу не дає.

РБК. Фото: media-sputnik.net

Медіахолдинг, який належить російському мільярдеру Михайлу Прохорову можуть продати через величезний тиск, який здійснюється з боку заступника голови адміністрації президента Росії Олексія Громова, зазначають Патріоти України з посиланням на vс.ru. Далі пропонуємо вам ознайомитися із цікавими фактами мовою оригіналу публікації.

По их словам, Тросников говорил о продаже как о практически решённом вопросе. По словам ещё одного источника, знакомого с деталями обсуждения сделки, речь идёт о давлении на владельца группы компаний Михаила Прохорова с требованием продать актив.

Гендиректор РБК Николай Молибог отказался общаться. Представитель РБК Егор Тимофеев отказался от комментариев. Сам Тросников сказал , что говорил редакции только о возможной сделке. «Я сказал, что, по моей информации, переговоры есть, но сделки нет. И попросил всех работать в обычном режиме. Жаль, в редакции до сих пор работают люди, которые не могут правильно передать цитату», — пояснил он.

«Очень мощное» давление якобы идёт от замглавы администрации президента России Алексея Громова, который занимается вопросами, связанными с телеканалами, радиостанциями, печатными СМИ и информагентствами (в том числе РБК) и хочет контролировать деятельность издания, говорит знакомый с обсуждением сделки. Нынешняя структура РБК с Прохоровым в роли владельца и выходцами из ТАСС в роли руководителя не устраивает Громова, так как она была удобна бывшему замглаве администрации президента Вячеславу Володину, говорит источник.

Замглавы АП якобы активизировал давление из-за недовольства публикациями РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ», так как посчитал это личным оскорблением, говорит собеседник. По его словам, ранее в АП уже хотели получить контроль над РБК с помощью иска на 3 млрд рублей от «Роснефти» по поводу публикации об Игоре Сечине, но в итоге отказались от этой схемы по непонятным причинам.

«[Владелец энергохолдинга ЕСН Григорий] Березкин появился неделю назад. Он либо просто подставное лицо для АП, либо фронтует Сечина и "Роснефть". Состоится ли передача РБК, сказать сложно», — сказал собеседник .

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о невмешательстве Кремля в вопрос о продаже медиахолдинга. «РБК — это частное СМИ, мы не считаем себя вправе каким-то образом вмешиваться в ее судьбу. Мы считаем любые переговоры частных собственников на этот счет их личным делом, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться», — сказал он.

О возможной продаже РБК владельцу энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину 11 апреля сообщили RNS и «Ведомости». По данным газеты, сделка должна быть закрыта до 1 мая 2017 года. Управляющий директор ЕСН Борис Красновский тогда сказал, что «не будет комментировать слухи».

По данным «Ведомостей», сумма сделки составит около $50 млн. При этом покупатель получит «очищенный от долгов медиахолдинг». На конец 2016 года долг группы компаний составлял 14,9 млрд рублей, причём большая часть этой суммы приходилась на соглашения с холдингом «Онэксим» Михаила Прохорова.

Кроме того, если сделка с ЕСН состоится, то новый владелец привлечет к управлению медиахолдингом Алексея Абакумова, заместителя гендиректора группы «Румедиа», которой принадлежит Business FM, уточняет RNS. Источники агентства говорили, что эту кандидатуру продвигает администрация президента (эту же информацию подтверждает знакомый с обсуждениями сделки источник), однако собеседники не подтвердили эти слухи, а сам Абакумов отверг информацию о переговорах по вопросу работы в РБК.

Михаил Прохоров владеет контрольным пакетом РБК с июля 2010 года. Помимо одноимённых газеты, журнала, телеканала и интернет-издания, в группу входят издание CNews, а также бизнес по хостингу и регистрации доменов, проведению конференций и так далее.

Прохоров вёл переговоры о продаже РБК ещё весной 2016 года, тогда его «принуждали» к сделке, но он хотел получить за актив не менее $250 млн, говорят источники. Переговоры сорвались после обысков в офисах группы «Онэксим» и подконтрольных ей структур. В мае 2016 года руководство РБК уволило главного редактора одноимённой газеты Максима Солюса, вслед за ним из компании ушли главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская и часть журналистов.

Холдинг ЕСН Григория Березкина владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера «Русэнергосбыт» (основной потребитель – РЖД), а также контролирует компанию «Русэнергоресурс», которая поставляет электроэнергию для «Транснефти».

Опублікував: Ярослав Степанов
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Агенты ЦРУ бросили под колеса российского КамАЗа престарелого негра", - блогер

середа, 16 січень 2019, 0:00

На відміну від наївних гонщиків, російські туристи не піддаються на провокації, а за кордоном виключно тихо сидять з дітьми на руках і читають Євангеліє. Принаймні так їм самим здається... "Чуя свою безнаказанность, путая порядочность со слабостью, мер...

Секс, кохання та шлюб у Китаї: Розповідь українки, яка живе у Піднебесній

вівторок, 15 січень 2019, 23:53

В Китаї чоловіче населення набагато переважає жіноче: за статистикою, китайських чоловіків на 30 мільйонів більше, ніж жінок. Що таке "традиційний" китайський шлюб, чи легко вийти заміж за китайця і як там ставляться до сексу? Культуролог, блогерка та ...