І цей герой пішов від нас на Небо: "На фронте гибнут неопытные ребята. Я должен научить их воевать", - відповідав на вмовляння близьких "кіборг" Микола Вашура

Відважний кіборг помер уві сні на свій день народження, проживши 39 років. Від постійних навантажень серце бійця, який довгий час знаходився в найгарячіших точках, не витримало.

Микола Вашура. Фото:politinfo

Житель Кременчука Микола Вашура, йдучи вдруге на фронт, заповідав, якщо що, поховати його поруч з другом Олегом Фенем (позивний "Катастрофа"), з яким вони захищали Донецький аеропорт. У минулому році в серпні Олег, якого друзі ласкаво називали Фєнєчкою, помер від гострої серцевої недостатності, піднімаючись по сходах. Приїхав в короткострокову відпустку з фронту, щоб побачитися з хворою маленькою донькою. А виявилося, повернувся додому померти. "Кіборгу" було всього 36. Про це пишуть ФАКТЫ, зазначають Патріоти України. Далі - мовою видання:

Николай Вашура умер во сне в своей день рождения, прожив 39 лет. Вечером 30 октября, вернувшись с боевого дежурства, лег отдохнуть в блиндаже и больше не проснулся. Вскрытие показало, что у него был кардиосклероз. При такой болезни показано ограничение физических нагрузок. Но война этого не предполагает…

Теперь два друга-«киборга» покоятся на аллее Героев Свиштовского кладбища в Кременчуге.

«Надежный бронежилет дважды спасал Коле жизнь: первый раз ему в грудь попало семь пуль, второй раз в спину — три»

За свою недолгую жизнь Николай Вашура, по профессии слесарь-инструментальщик, пробовал себя в разных ипостасях: и на заводе трудился, и таксистом подрабатывал, и в патрульной службе МВД два года служил (поэтому и позывной себе выбрал соответствующий — «Мент»). А оказалось, что по натуре он воин, солдат. Когда на Донбасс пришел «русский мир», Николай не стал ждать повестки из военкомата — записался добровольцем в армию. В учебке в Кривом Роге сдружился с земляками Олегом Фенем и Сергеем Косых (позывной «Танцор»), с которыми затем в составе 93-й отдельной механизированной бригады прошел через пекло Донецкого аэропорта. Сегодня в живых остался только Сергей…

Три отважных «киборга» были гордостью кременчужан. Их портреты красовались на билбордах, установленных по инициативе активистов города. В феврале нынешнего года Полтавская облгосадминистрация наградила старшего сержанта Николая Вашуру нагрудным знаком «За верность народу Украины» I степени.

*Николай Вашура говорил побратимам, что будет воевать до тех пор, пока Украина полностью не освободится от террористов и оккупантов. И ради этой цели себя не жалел (фото автора)

— Мы втроем с самого первого дня обслуживали одну противотанковую систему, в учебке наши койки рядом стояли, — рассказывал на похоронах Олега Феня Николай Вашура. — 27 октября 2014 года нас перебросили в Пески. Около двух месяцев мы удерживали высоту в западной части аэропорта. Приходилось вывозить с поля боя раненых и убитых, собирать останки. Там погиб и наш командир… Каждая смерть — это трагедия, боль. А все болячки, как известно, от нервов. Олег хоть и излучал позитив, но в душе сильно переживал. Это постоянное нервное напряжение и подкосило его здоровье.

У каждого из друзей был свой характер. Олег — балагур и озорник. Сергей — скромняга. Николай — серьезный и настойчивый. Общее у них — любовь к Украине и желание как можно быстрее избавиться от мрази, засевшей в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Именно поэтому Вашура, демобилизовавшись после года службы и несколько раз съездив на Донбасс в качестве волонтера, окончательно понял, что нужен на фронте. «Я не могу сидеть дома, когда там гибнут неопытные ребята, — отвечал Николай на уговоры родных и близких не искушать судьбу. — Должен передать им свой опыт, научить воевать». Супругу Анну утешал, что вот-вот вернется домой. Хотя побратимы-«киборги», приехавшие проводить товарища в последний путь, признавались, что Вашура планировал оставаться на фронте до наступления особых условий, то есть до победы. А вдове Олега Феня Лидии он, отправляясь на передовую, сказал: «Мы с Олежкой планировали вместе служить по контракту. Но коль так вышло, что его нет, буду воевать за двоих».

— Николая, как и Олега, убило постоянное нервное напряжение, — не сдерживает слез кременчугский волонтер Анна Павленко. — То, что пришлось пережить ребятам, бесследно не проходит. Коля изредка жаловался жене, что у него все болит, хотя на вопросы о здоровье обычно отвечал: «Нормально». А какое у него могло быть здоровье, если на теле живого места не оставалось. Николай два раза чудом выжил. В Опытном во время жесточайшего боя он получил семь пуль в грудь. К счастью, мы обеспечили своих земляков-«киборгов» бронежилетами с высокой степенью защиты. И Коля отделался несколькими сломанными ребрами и осколочной раной у самого сердца. Месяца полтора провел в госпитале. Пока лечился, наши волонтеры заменили на его «бронике» разбитые пластины. Николай его надел — и снова в аэропорт.

А через несколько дней этот счастливый для Вашуры бронежилет во второй раз спас ему жизнь, задержав еще три пули, выпущенные вражеским снайпером в спину. Я умоляла Колю после этого оставить игры со смертью, говорила, что третьего раза не будет. Хотя был и третий раз. Осколок зацепил ему шею, слава Богу, по касательной. Но его убийцей стал постоянно зашкаливающий уровень адреналина в крови, который разрушает организм и прежде всего сердце. А сердце у него было особенное, ранимое…

«Из Донецкого аэропорта никто здоровым не вышел»

О том, что им довелось пережить, «киборги» рассказывают скупо, не вдаваясь в детали.

— Мы две ротации с Колей и его друзьями стояли у старого терминала Донецкого аэропорта, — сжимает в руках пятнистую фуражку Александр Мосулега (позывной «Дед»), приехавший на похороны из Александрии Кировоградской области. — Первый раз — двадцать суток, второй — пятнадцать. Третий раз зайти не успели.

— В аэропорту постоянно было жарко, — говорит командир отделения, в котором служила отважная тройка из Кременчуга, Анатолий (позывной «Лис»). — Когда мы зашли туда, «Мент», «Танцор» и «Катастрофа» выбрали себе высоту, позволявшую им контролировать вражескую технику. Работу свою они выполняли на отлично. Прикрывали наши боевые позиции. Одинаково хорошо владели и пулеметом, и подствольником, и гранатометом… На них всегда можно было положиться.

— Здоровым из аэропорта никто не вышел, — добавляет Виктор (позывной «Казак») из Днепра. — У каждого, кто остался жив, если не ранение, так контузия. Не у всех, правда, это в военном билете записано. Да многие и не хотят, чтобы такие записи были. На «гражданке» потом сложно найти работу. Везде нужны здоровые. Даже грузчиками и охранниками не берут. И я отлично понимаю, почему Николай снова рвался на фронт: там его знания были востребованы. Ведь именно благодаря таким патриотам, как Николай Вашура, мы сумели остановить врага на Донбассе.

Боевики не соблюдали никаких договоренностей. Когда они запрашивали режим тишины, чтобы забрать «двухсотых» и «трехсотых», по ним никто не стрелял. А наших раненых и убитых приходилось выносить под огнем.

Смерть как будто ходила за Николаем Вашурой по пятам, а он не замечал этого.

— Перед Новым 2015 годом начался очередной минометный обстрел аэропорта, — говорит боевой побратим Николая кременчужанин Вадим (позывной «Хомка»). — Мы с земляками побежали к укрытию. И так получилось, что я застрял в узком лазе — мешали бронежилет и автомат. Я и так, и сяк пробую нырнуть в отверстие — не получается. А сзади «Мент» с «Танцором» подгоняют. И вдруг мы все падаем в эту «норку» — нас взрывной волной туда швырнуло. Чудом тогда никто не пострадал, только Колин сапог, полностью разорванный, остался возле входа.

«Раненый, со сломанными ребрами, Вашура отказался от эвакуации и продолжал удерживать позицию»

— Я удивлялся мужеству и стойкости этого человека, — подключается к разговору Александр Оловаренко, служивший в 8-й отдельной санитарной роте, сформированной в 2014 году на базе Полтавского областного военкомата. — Даже будучи раненым, со сломанными ребрами, Вашура отказался от эвакуации и продолжал защищать боевую позицию. Я колол ему обезболивающие препараты, бинтовал раны и, конечно, ругал: «У тебя жена, ребенок, ты должен вернуться к ним здоровым!» Но Николай меня не слушал. А перелом руки, который он получил, разгружая боеприпасы, так толком и не лечил. Кость срослась без наложения гипса.

Этим летом свой отпуск Николай провел в кременчугском военном госпитале.

— Не знаю, что Коля там лечил, но когда я его навестила и попыталась обнять, он отпрянул — все тело болело, — рассказывает вдова Олега Феня Лидия.

У всех, кто знал Николая Вашуру, его смерть вызвала шок. Казалось, если уж человек остался жив, пройдя через самое пекло, то ему все нипочем. Но длительное нервное напряжение не проходит бесследно. Медики констатируют, что жизнь «на адреналине» сказывается на работе сердца, вызывает аритмию, что зачастую бывает причиной инсультов и инфарктов. Но самое опасное — истощается мозговое вещество надпочечников. Врачи называют это острой надпочечной недостаточностью. Такое состояние является причиной внезапной остановки сердца.

Кстати, Кременчуг — лидер по небоевым потерям воинов АТО. В один день с Николаем Вашурой в реанимации 3-й городской больницы умер 39-летний Сергей Решетник, год служивший по контракту в 72-й отдельной механизированной бригаде. Потерял сознание на улице…

Чуть раньше, 19 октября, так же внезапно скончался 47-летний Александр Ярмула, бывший водитель 30-й бригады, уроженец села Запселье Кременчугского района. После демобилизации мужчина работал дальнобойщиком. Во время рейса почувствовал себя плохо, врачи не смогли его спасти.

Война еще долго будет нам аукаться…

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Назад у 90-ті? Арахамія пропонує радикально урізати фінансування", - експерт

п’ятниця, 22 листопад 2019, 14:28

"Мовляв, високий попит суспільства відносно покарання для винних має бути конвертований у ефективну роботу правоохоронців. Ба більше - деякі органи взагалі можуть потрапити під ліквідацію. Уявімо ситуацію, що так і сталось, як пообіцяв глава фракції "С...

"Зеленский вряд ли в полной мере осознает последствия согласия на предложенную формулу Штайнмайера", - білоруський правозахисник

п’ятниця, 22 листопад 2019, 13:15

Наступним етапом розвитку Євромайдану має бути подальша протидія розширенню "євразійства". "Євромайдан – це динаміка, це поле бою двох юрисдикцій, в орбіту якого втягнуто і міжнародне співтовариство, і ми, білоруси", – наголосив він. На думку Лєдніка, ...