Олександр Скакунов поїхав до Данії в 2012 році на запрошення працедавця - ще до того, як в Україні розпочався Євромайдан. У Копенгагені Олександр разом з дружиною і двома дітьми прожив більше трьох років, але мріє коли-небудь повернутися до України, відзначають Патріоти України, посилаючись на Нескучные новости. А поки проводить на батьківщині відпустку. Днями він прочитав лекцію з коворкінгу Projector про те, чи варто переїжджати до Данії. Розповів, що для цього потрібно, про життя програміста в Копенгагені, про те, чому Данію називають країною «здорового глузду, що переміг» та багато іншого.
Я вырос и выучился в Севастополе, но переехал в Киев, как только смог. Там тоска, все живут сдачей квартир в аренду. Плюс в Севастополе я получал зарплату $700, а в Киеве сразу предложили $2000. Квартира в три раза дороже, но и зарплата в три раза больше.
В Киеве мне очень нравилось, но в итоге я затосковал. Я не знал, куда расти - работать на аутсорсе было уже не так интересно. Плюс хотелось посмотреть мир, набраться международного опыта.
В Киеве я удаленно работал на датский стартап, на тот момент конкурент Airbnb. Однажды они пригласили нас в Копенгаген на ланч-пати. Оплатили дорогу, отель на три дня, покрыли все расходы. Это было круто. Я не знаю украинских компаний, которые бы пригласили на вечеринку по поводу открытия компании своих гастарбайтеров.
Дания - это «страна победившего здравого смысла». То, что у нас принято в законах, чему нас учат в университетах, в Дании делается на практике. Там воду из-под крана можно пить, а кран настроен так, что одним рычагом ты регулируешь температуру, а другим напор - это удобнее. Мелочи, но в них везде здравый смысл. Чувствуешь, что система работает.
В телекомпания TV2, где я сейчас работаю, располагается в идеальном офисном здании - оно спроектировано таким образом, что где бы не находился твой рабочий стол, ты сидишь у окна. И чтобы поток света был максимальным, окна в Дании всегда кристально чистые. В Украине нет такого отношения к дизайну и пространству.
Дания - страна №1 по уровню счастья. Когда прилетаешь туда, первое что видишь - приветственный баннер «Вас приветствует самая счастливая нация в мире». Горизонт планирования там не такой, как у нас, когда ты не знаешь, что будет завтра - люди просто живут и работают. Только 10% самых богатых датчан - селфмейд-миллионеры, остальные унаследовали свое состояние. Это очень стабильное общество.
Здесь спокойно. Пропадает настороженность, которая преследует тебя в Украине. Люди здесь прямые и честные. Никто тебя не оценивает, здесь нет понтов - люди не хвастаются айфонами и ключами от BMW. Они вообще преимущественно ездят на велосипедах и метро, потому что, во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, машину в Дании содержать очень дорого (налог на авто может составлять 100-200% при покупке).
В Дании хорошо знают английский язык - так сложилось исторически. Любой таксист, водитель автобуса, продавец в магазине разговаривает на хорошем английском. Бомжи говорят на английском - все на нем говорят. А еще там можно бесплатно ходить на курсы датского языка.
Дания очень высокотехнологичная страна. Когда я уезжал из Украины, у меня была возможность выбора между Англией и Данией. Дания мне казалась гораздо более технологичной, а Англия - старомодной. Большую часть терминов, которыми айтишники пользуются в жизни, придумали датчане - PHP, Ruby on Rails, Bluetooth, движок Google Chrome написали в Дании, и это далеко не все примеры. Просто датчане не выпендриваются и особо об этом не говорят.
Из практических примеров - в Дании все расчеты происходят по безналу, но если в Украине рынок только переходит на карты, то там карты уже отмирают - все транзакции делают с телефонов через специальное приложение.
Метро в Дании - без водителя. В первом вагоне сидят люди возле лобового стекла и смотрят на дорогу. Зрелище потрясающее.
В Дании нет проблем с доступом к связям и деньгам. Я знаю человека, который лично знает Марка Цукерберга. Я на расстоянии двух рукопожатий от него.
Однажды к нам в офис приходил очень крутой инвестор, который работает вместе с Ричардом Брэнсоном и Цукербергом. Он оказался очень простым и разбитным. Мы разобщались, и потом, когда я хвастался другим программистам, что я знаком с таким человеком, они ответили: все с ним знакомы.
Там нет такого, чтобы кто-то обладал какими-то эксклюзивными связями - в Дании все общаются между собой, многие девелоперы с инвесторами друг друга знают. Это очень маленькая страна, всего 5 млн человек (у них свиней 15 млн, и они шутят, что в Дании свиней больше, чем людей). Потому там сложилась такая узкая экосистема.
С инвестированием тоже все просто. У них не было никаких девальваций, пирамид и «МММ» - денег много, а банковские депозиты приносят единицы процентов годовых. Поэтому единственная возможность приумножить свои деньги - удачно их вложить. Так что в Дании для стартаперов нет проблем с деньгами или связями - главное, чтобы была идея.
Все это круто, не говоря уже про свободные путешествия по Европе, здоровую экологию и банально чистые уютные улицы, без надоедливой наружки, как у нас. А еще здесь, как в Амстердаме - разрешены легкие наркотики и улицы красных фонарей.
Там все «не наше». Нам с женой очень не хватает обыкновенной гречки, халвы, казинак, кефира, творога - там все вроде бы есть, но не такое.
Культура другая. У нас люди закрыты в панцирь, но внутри мягкие. Они в начале знакомства смотрят на тебя с подозрением, а под конец вечера уже зовут в гости. В Дании все наоборот - там все очень вежливые, приветливые, всегда помогут, расскажут, но дружить с тобой не станут. Более того, у нас в компании люди из соседних офисов, которые даже стенами не отгорожены, могут годами мимо друг друга ходить и не здороваться. Если ты не из тусовки, с тобой вежливы, но не более.
Все выходцы из Евросоюза - свои, но если ты из Украины или России, к тебе теряют интерес. С тобой не будут обсуждать бизнес, девушка не оставит номер телефона.
У меня есть один датский друг, и это реально много. Обычно они не идут на контакт и даже не знают, где Украина находится.
По деньгам в Дании получается примерно так же, как и в Украине, а то и дороже. Средняя зарплата программиста в Дании составляет примерно 35 000 крон, это примерно $6000 в месяц, можно найти работу на $7000 в месяц, но редко. Налоги составляют 38%, таким образом на руки ты получаешь около $4000. В Украине программисту реально найти работу с такой зарплатой. Но $4000 в Украине и $4000 в Дании - это разные вещи.
Дания - одна из самых дорогих стран мира. Так называемый «бигмак-индекс» в Дании один из самых высоких - буханка хлеба здесь стоит $1-2. В Украине на $1 можно купить корзину хлеба. То есть, имея в месяц $4000 на семью тебе приходится перебиваться от зарплаты до зарплаты, а в Украине с таким доходом ты король.
Пока мы жили в Киеве, мы часто ходили в суши-бары, ездили на такси, но когда мы уехали в Данию, мы обо всем этом забыли.
Если в семье айтишники и муж и жена, у вас все будет отлично. В нашей семье работаю только я - жена у меня финансист, а в Дании эта отрасль устроена совершенно по-другому и устроиться на работу нереально. Поэтому на мою зарплату мы живем всей семьей, откладываем деньги на поездки в Украину и ничего лишнего себе не покупаем.
В Дании мало света. Это северная страна. Мой сын по темноте идет в школу и по темному возвращается. Климат в целом мягкий - зимой не холодно, летом не жарко. Море прогревается в среднем до 16 градусов по Цельсию, если ты за лето успеешь четыре раза окунуться - хорошо.Медицина. Отдельный пункт - стоматология. Лечить зубы в Дании очень дорого. Там даже есть «стоматологические туры» - люди летают лечить зубы в Украину, потому что это в 3-4 раза дешевле, чем в Дании, где за 2000 крон тебе сделают то, что в Украине обойдется в 2000 грн.
Медицина делится на два вида. Назовем это передний фронт и настоящая медицина. Все бесплатно, но есть нюансы. Передний фронт - это терапевты, которые получают деньги от государства за каждый прием и заинтересованы, чтобы вы приходили к ним как можно чаще. Поэтому если у вас одновременно где-то чешется и горлышко болит, то вы приходите два раза. Одна проблема - один прием. Специалисты там не всегда компетентные, все на них жалуются. Поэтому чем-то не очень серьезным лучше болеть в Украине.
Настоящая медицина в Дании только для лечения сложных заболеваний. Там все очень круто: новейшая аппаратура, кровати, которые принимают форму твоего тела, меню, в котором ты заказываешь себе блюда, и все это бесплатно. Поэтому их главная задача - тебя туда не допустить. Я только один раз туда чудом пробрался, было очень интересно посмотреть.
На самом деле, это очень просто. Можно приехать на собеседование по туристической визе, и если вы подходите - компания сделает вам рабочую визу и перевезет. Оформить переезд очень просто - просто , нужно заполнить кучу бумажек, называется «форма А1″.
Отказывают в рабочей визе редко, а программистам, наверное, никогда. В Дании есть white list - это список профессий, для представителей которых вообще нет проблем уехать по рабочей визе в Данию. Это учителя, врачи и, конечно же, айтишники. Единственное, нужно иметь диплом о высшем образовании. То есть, если ты научился программированию сам, будет сложнее. Но есть другой путь - в Данию проще уехать тем, кому предлагают зарплату выше 32 000 крон, а у айтишников, как правило, она не меньше 35 000, так что проблем быть не должно.
Рабочая виза выдается на четыре года и привязана к рабочему месту. Потом ее можно продлить, а если вы уходите на другую работу, вы должны уведомить миграционную службу об этом и закрыть визу. Уведомить можно как угодно - по телефону, по email, но если вы этого не сделаете, вас могут потом просто с полицией выпроводить из страны. После закрытия визы вам дается полгода на поиск новой работы. А по прошествии пяти лет можно подаваться на гражданство.
У меня оформление выездных документов заняло три недели. У жены - три месяца. Мне кажется, сотрудники украинского посольства просто не знают, как приаттачить больше одного файла к письму.
Второе по сложности - найти жилье. Дело в том, что в Дании, когда объявление появляется на сайте, на него сразу выстраивается очередь претендентов, и арендодатель уже сам по множеству критериев выбирает, кто ему подходит. Мы сразу оформили за $20 подписку на специальный сервис, мне коллеги рассказали, что лучше о себе говорить, чтобы понравится. На самом деле, правду: я из Украины, у меня есть работа в Копенгагене, есть дети, не курю, собак нет.
Я искал квартиру полгода - первый месяц мне снимала жилье компания, а потом перебивался в хостеле. И только когда нашел, из Киева переехала моя семья - жена и сын, ему тогда было 6 лет. Дочь родилась уже в Дании.
У нас трехкомнатная квартира, за которую мы платим 10 000 крон в месяц - это 35 000 грн. Но когда ты арендуешь квартиру, ты сразу платишь за первый, последний и за три месяца - залог. Мы заплатили изначально около 50 000 крон. Я уже и не помню, где взял столько денег.
Коммунальные услуги обходятся примерно $200 в квартал. Они очень дорогие, мы экономим воду, свет, у нас дома есть теплый пол, но включаем мы его очень редко. Интернет обходится примерно $20 в месяц, а еще там есть налог на телевизор - $15 в месяц. Но мы его не платим, у нас и телевизора-то нет, мы его принципиально не смотрим.
Купить квартиру нереально. По крайней мере, для нас. Из-за того, что это стабильное государство, ипотека там либо нулевая, либо отрицательная, то есть ты не платишь проценты или тебе доплачивает государство за то, что у тебя ест квартира. По деньгам то же самое, что арендовать. Но для покупки нужно внести первоначальный взнос 15% от стоимости квартиры - это 1-2 млн крон, примерно $300 000. У нас столько денег не было и собрать пока нереально.
Там нет единого сайта, на котором собраны все вакансии для айтишников, вроде Djinni.co. Их нужно искать по всему интернету. Но там очень много рекрутеров, и если ты толковый специалист, работу в Дании ты найдешь без проблем.
Я уезжал по приглашению работодателя. Тогда мне предложили работу с зарплатой 35 000 крон, я согласился, потому что не с чем было сравнивать. А со временем освоился и нашел работу с более высокой зарплатой. Предложений много, девелоперов мало.
Собеседования в Дании проходят очень просто, у меня, например, вообще не было проблем. В плане знания технологий у программистов из Украины очень высокий уровень, потому что у нас высокая конкуренция по навыкам. Наши ребята знают большой стек технологий, несколько баз данных, много разных языков. Также у нас ориентация на high load - мы изначально делаем так, чтобы проект выдерживал большие нагрузки - в Дании к этому не привыкли, поэтому ценят в нас данную особенность. А еще у украинцев всегда есть навыки тестирования.
Минусы наших разработчиков - трижды английский. В Украине многие думают, что хорошо разговаривают на английском, но в Дании начинается «тугеза бикоз». На самом деле, очень легко проверить свой уровень: если ты можешь рассказать анекдот, то ты нормально разговариваешь.
Потому меня и взяли. На релокейт из украинской команды было 30 претендентов, но хорошо знал английский только я.
Также проблема в культурных различностях. В этом плане мы для них - как для нас Равшан и Джамшут. Частично потому, что мы слишком индифферентные, частично из-за отсутствия Soft Skills. Украинские программисты обычно замкнутые и необщительные. В Дании есть такое понятие, как «счастье на работе». Они даже периодически замеряют его уровень, делают опросы сотрудников, и если уровень счастья ниже 80%, то начинают принимать меры по его повышению.
Мы с женой переживали насчет школы для сына, но эта проблема решилась потрясающим образом. Его направили в интернациональную школу, где в игровой форме, вместе с детьми из других стран он учил датский. В итоге он за год выучил язык так, что его приняли в обычную школу и сейчас он пишет диктанты лучше датчан.
Таких школ в Копенгагене всего две, и туда приходится ездить на такси. Так вот, каждое утро специальное такси (новый «мерседес», в телеэкраном) приезжал за моим сыном, отвозил его в школу и привозил после занятий обратно. Ровно в 7:27 каждое утро он стоял под домом. Это бесплатно.
В Дании у нас очень дружная диаспора, около 700 человек, хотя за раз я не видел на собрании более 200. Мы часто собираемся, что-то обсуждаем, делаем вместе разные инциативы. Например, собрали деньги на пять реанимобилей с полным фаршем и направили в АТО. Основали факультативную школу по изучению украинского языка в Копенгагене.
Российская агрессия нас очень сплотила, раньше было не так.
В Дании помимо обычных сортировочных мусорных баков есть специальные ящики для электроники - туда выбрасывают старые iPod, iPhone, принтеры, клавиатуры и другую технику. Все рабочее, просто уже устарело. Мы очень много гаджетов переправили в украинские школы и детские дома.
В Дании мы прожили больше трех лет и сейчас хотим вернуться. Вот приехали осмотреться - неделю в Киеве, неделю во Львове. Но пока я не вижу воодушевления. Не успели мы приехать, как какой-то дядька метнул в нас пустую бутылку. В Дании отвыкаешь от такого. Общий уровень агрессии сильно выше, и это чувствуется.
Я растерян. Думал, люди пытаются следовать примеру Европы, победить коррупцию. Но им это не надо. Говорят, что чиновники воруют, а сами заключают фейковые договора на аренду. Дракон в каждом из нас. И получается, что здесь некого спасать.
Но я все же хочу делать что-то для своей страны. У меня есть образовательный проект. Сейчас модно учиться на Prometheus и подобных площадках, но они просто переводят офлайновые материалы в онлайн. Информация та же, она не прожеванная - никто не знает, как пользоваться логарифмами, как в жизни применять экономические теории.
Сколько людей два раза вкладывались в «МММ», два раза голосовали за Януковича... Мы такие умные, знаем годы Куликовской битвы, но вкладываем в «МММ».
Я хочу, чтобы люди понимали, зачем им эти знания и как их использовать. Я сделал курс «Как устроен интернет», он бесплатный, и школьные учителя с удовольствием используют его в качестве дидактического материала. Еще в школах показывают мой курс «Программирование для начинающих», он очень популярен. Но они не приносят прибыли. Мне сейчас нужно понять, как монетизировать свой проект, чтобы я мог заниматься им на фултайме.
Я хочу, чтобы Украина могла делать конкурентные продукты. Пока мы конкурируем с Белоруссией и Россией, мы далеко не уйдем. Мы должны ориентироваться на Запад и соперничать с мировыми брендами, делать свои продукты, а не аутсорсить. Нужно больше активных людей, владеющих языками и мыслящих по-европейски.
Україна втратила місто Бахмут в тому числі через відсустність взаємодії між ротними, комбатами, комбригами і так далі, які не доповідали про втрачені позиції. Про це заявив снайпер, офіцер і бойовий командир ДПСУ Дмитро Полончак, передають Патріоти Укр...
Аналітик та авіаексперт Костянтин Криволап припускає, що учорашній удар по Києву був здійснений північнокорейською ракетою комплексу KN-15, передають Патріоти України. "Ми не змогли зафіксувати момент запуску. Чому? Скоріш за все, тому що все наше ППО,...