Янукович, Хаджимба, Бібілов: Кремль не забуває "своїх", - Портников

На контрольованих Росією територіях головне крісло може займати не довірена особа, не соратник або попутник, а агент, що беззаперечно виконує накази господарів.

Анатолій Бібілов після голосування. Фото: Лівий берег.

Перемога спікера "парламенту" самопроголошеної Республіки Південна Осетія Анатолія Бібікова на так званих президентських виборах в контрольованому Москвою регіоні, на перший погляд, не має ніякого особливого значення для стороннього спостерігача. Ну справді, яка різниця - Бібілов або його попередник, чинний президент чекіст Леонід Тібілов, який зазнав поразки на цих виборах, хоча розраховував на перемогу в першому ж турі? Але насправді значення є - те, що сталося, ставить Південну Осетію в один ряд з територіями, які Москва вважає зонами свого впливу - а значить, і керівництво цих територій має узгоджуватися з Кремлем, а не визначатися тими, хто там живе і голосує. Так пише у своєму блозі журналіст і публіцист Віталій Портников, повідомляють Патріоти України, і цитують далі:

"Среди этих "территорий", между прочим, и Украина. Это для нас Украина - государство, для Кремля это всего лишь мятежная колония, которой должна править марионетка. В 2004 году украинские власти согласовали с Кремлем кандидатуру преемника Леонида Кучмы - рецидивиста Виктора Януковича. Победить честно кандидат власти не мог, пришлось фальсифицировать в его пользу второй тур голосования, что и привело к первому Майдану и поражению кремлевского фаворита в дополнительном туре выборов главы государства.

Но в Москве о Януковиче не забыли. В результате уже через несколько месяцев Янукович вернулся в кресло премьер-министра страны, а в 2010 году выиграл президентские выборы и начал осуществлять программу, которую готовили для нее еще в 2004 году - программу маргинализации Украинского государства. И если бы не откровенное презрение к обществу и клептомания Януковича и его окружения, Украина сейчас вполне могла бы стать еще одной Беларусью.

Но в 2004 году Янукович был отнюдь не единственным московским "пострадавшим". Тогда же проходили президентские выборы в самопровозглашенной Абхазии. Окружение тяжело больного главы республики Владислава Ардзинбы согласовало с Кремлем кандидатуру его преемника - чекиста Рауля Хаджимбы, который, как и Янукович, был премьер-министром и уже готовился сосредоточить всю власть в своих руках. Но Хаджимбе, которого накануне президентских выборов демонстративно принял Путин, бросил вызов популярный политик Сергей Багапш, который и оказался безусловным победителем выборов руководителя региона.

В Москве были в ярости. Несмотря на то, что новый украинский президент Виктор Ющенко выступал за европейскую интеграцию страны, а Сергей Багапш был сторонником упрочения связей Абхазии и России, ненависть Кремля к Багапшу вполне сравнима с неприятием Ющенко. В Москве даже дали указание кубанскому губернатору Александру Ткачевым, в своё время руководившему антиукраинскими провокациями на Тузле, организовать фактическую блокаду товаров из Абхазии и лишить и без того бедное население оккупированной территории средств к существованию.

Багапш не сдался, но его заставили пойти на компромисс и сделать Хаджимбу вице-президентом. Но и после этого Москва боролась с Багапшем, а после его смерти с преемником покойного Александром Анквабом, стараясь подготовить почву для президентства Хаджимбы. Хаджимба еще два раза проигрывал выборы - вначале Багапшу, затем Анквабу. Но в мае 2014 года в республике был организован государственный переворот - руководил им спешно прибывший в Сухуми Владислав Сурков, только что обеспечивший кражу Крыма. Анкваба заставили уйти в отставку, а Хаджимба победил на спешно организованных президентских выборах, от участия в которых была незаконно отстранена часть избирателей. После этого "абхазский Янукович"стал подписывать с Москвой соглашения, которые фактически узаконили контроль России над абхазскими "госструктурами", в том числе и силовыми. Нужно признать, что Багапш и Анкваб от этого уклонялись столько, сколько могли.

Сергей Багапш (в центре) и Рауль Хаджимба (слева)

В Южной Осетии события развивались по схожему сценарию - но позже. В ноябре 2011 года Бибилов должен был стать преемником коррумпированного осетинского "президента"Эдуарда Кокойты. С ним - как когда-то с Хаджимбой - накануне второго тура демонстративно встретился российский президент, на этот раз Дмитрий Медведев, который специально для этого прибыл в столицу Северной Осетии Владикавказ. Однако во втором туре выборов неожиданно победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева - оказалось, что даже в Цхинвали у людей есть свое мнение, отличное от мнения российских оккупантов!

Местные власти победы Джиоевой не признали и тогда в Южной Осетии начались многотысячные акции протеста ее сторонников - знаменитая "Снежная революция", обескуражившая российские власти. Как же так, даже в такой полностью зависимой от России республике - и то холопье смеет бунтовать. В результате в Южной Осетии провели еще одни выборы, к участию в которых Джиоеву не допустили, но и Бибилова не выставили, чтобы не раздражать население лишний раз. Президентом тогда стал чекист Леонид Тибилов, а Бибилова отправили в спикеры "парламента". Правда и на этой должности этот человек, руководивший в 2008 году "зачисткой"территории Южной Осетии, выполнял специфические поручения Кремля - вплоть до обеспечения взаимодействия Южной Осетии с "ДНР"и "ЛНР". А теперь его наконец-то провели на должность президента, которую для Бибилова зарезервировали еще в 2011 году.

Потому что на контролируемых территориях главное кресло может занимать не доверенное лицо, не соратник или попутчик, а агент, беспрекословно исполняющий приказы хозяев. Подробнее об этом могут рассказать и Янукович, и Хаджимба, и теперь Бибилов".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Война между Ермаком и Богданом велась сразу на двух фронтах - в битве за контроль над Киевом и за доступ к президенту. И Ермак выиграл", - Бутусов

вівторок, 18 лютий 2020, 4:00

"Ермак победил Богдана и в Офисе, и в Киеве. История войны. Андрей Ермак в мае 19-го получил должность без функционала - помощник президента, и первое время доступ к президенту для Ермака был ограничен, в кабинете Зеленского было постоянное место ...

Потужний шторм у Британії ледь не влаштував авіакатастрофу (відео)

понеділок, 17 лютий 2020, 23:59

Негода в столиці Лондоні супроводжувалася сильним вітром. Це заважало лайнеру Airbus A380, який йшов на посадку в аеропорту Хітроу. У Британії потужний шторм Dennis ледь не створив авіакатастрофу з пасажирським літаком. Відео опублікували на YouTube-ка...