Інформаційні акценти Польщі та Китаю на тлі агресії РФ, - Злий Одесит

Кожна з цих країн готується до інформаційного протистояння з агресивною кремлівською машиною пропаганди по-своєму.

Анджей Дуда. Ілюстрація:zaxid.net

"Вчера в ЕС прошла волна возмущенного удивления в связи с подписанием президентом Польши Анджеем Дудой спорного закона, позволяющего правительству назначать руководство в общественных телерадиокомпаниях." Про це пише у своєму Livejournal zloy_odessit, передають Патріоти України.

В то время, как противники этого закона, как в Польше, так и в ЕС, в один голос заявляют о нарушениях основ свободного общества и независимых СМИ, у президента Польши говорят про стремление к беспристрастности, объективности и надежности этих самых СМИ.

Откровенно говоря, в подобной ситуации не правы как противники, так и сторонники данного закона. И вот почему.

Польша находится в настоящее время под пристальным вниманием российских спецслужб, после того как на территорию Украины произошло вторжение ВС РФ. Граничащая с балансирующей между Западом и Востоком Республикой Беларусь, оказываясь в поле влияния российских медиа, прилагает немало усилий, чтобы обеспечить свою безопасность в военном и информационном планах. И подобного рода закон, призван, в первую же очередь, исключить появление "посторонних", а если точнее – заангажированных персон в руководстве телерадиокомпаний.

Именно попустительство руководства Украины на протяжении десятилетий стало причиной появления монолитного пласта пророссийских телекомпаний, радиостанций, прессы и прочих элементов антигосударственных медиа в нашей стране. Но даже после вторжения России ситуация не спешит меняться. Во многом это оправдывается отстаиванием эфемерных представлений о свободе СМИ.

В какой-то мере говорить о свободных СМИ в подобном формате невозможно, и сторонники польского закона лукавят, говоря о беспристрастности, объективности подобных информационных ресурсов, но с надежностью предельно честны. Именно этот элемент соответствует действительности, и именно надежность информационных потоков играет решающую роль, когда заходит речь об интересах государства.

Чрезмерная же озабоченность подобными решениями приводит к тому, что страна теряет свою независимость и разрушается изнутри. Да, любой контроль назначения и отбора – это давление на свободу. В условиях войны и вторжения уместны ли подобные споры? Сложный вопрос, хотя у других не возникает сомнений насчет ответа на него.

Аккурат перед Новым Годом в Китае было завершено масштабное реформирование вооруженных сил, одним из ключевых направлений которого стало осуществление НОАК не только оборонительных функций, но и наступательных. Одним из новых родов войск обновленной армии стали "Силы стратегической поддержки", которые представляют собой необычный симбиоз космических и кибервойск.

По сути, НОАК после реформы стала первой армией в мире, в составе которой имеются подобные войска, способные, помимо всего прочего, осуществлять интернет- и информационные войны. Причем, если принять во внимание мощную информационную атаку осенью 2015 года на должностных лиц России, её экономические и политические провалы, а также создание инфо-волн относительно территориальной целостности РФ и принадлежности её земель Китаю – учения у этого рода войск уже прошли. И весьма удачно.

Всего два примера того, как за эту неделю информационная безопасность была выведена в основу государственных интересов, невзирая на мнение кого бы то ни было. Имея дело с пропагандистской машиной Кремля, нельзя поддаваться махровым мечтам о розовых пони и радужных полянах, нужно адекватно оценивать ситуацию. В Польше и Китае, пускай и с разным подходом к вопросу, но были сделаны соответствующие выводы. Каждая из этих стран готовится к информационному противостоянию по-разному.

Увы, но Украина, столкнувшаяся с врагом лицом к лицу, до сих пор не сделала выводов из своих ошибок и зияющие дыры в информационной обороне до сих пор не залатала.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Підтримання противником потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього труднощі, - Костянтин Машовець

неділя, 23 лютий 2025, 12:45

Очевидно, що підтримання російським командуванням потрібного йому темпу наступу одразу на кількох операційних напрямках почало викликати у нього, скажімо так, певні труднощі. . 1. Найбільш красномовний приклад – дії угруповання військ (УВ) противника ...

Усування проблем швидких розробок оборонки: Експерт назвав недоліки ракети "Трембіта" та найкращий спосіб їх застосування

неділя, 23 лютий 2025, 9:32

У ракеті "Трембіта" використовуються технології часів Другої світової війни. Імпульсний реактивний двигун зараз практично не застосовується в авіації через певні обмеження, які має. Одне з них – це дуже інтенсивний звук під час роботи. В етері телемара...