"Есть несколько мифов о Надежде Савченко." Про це пише Олена Файналова на сайті Радио Свобода, інформують Патріоти України, і продовжують:
Первый: что она летчица. Вероятно, оттого, что "наводчицей", по обывательским представлениям, можно работать только с воздуха. Нет, в журналистском жизнеописании батальона "Айдар", в котором служила Савченко по прозвищу Пуля, разъясняется схема обязанностей его служащих: подразделение занималось не столько военными действиями, сколько наводками для украинской артиллерии.
И печально известный бой, в результате которого были взяты в плен Савченко и еще пятеро бойцов, затем отпущенных, был скорее исключением из практики "Айдара". Здесь же, в тексте 2014 года, объясняется и второй негативный миф о Савченко, в интернете описываемый как "из-за нее погибли 17 человек".
Из текста ясно, что сослуживцы считали ее женщиной с неприятным характером; шепотом поговаривали, что поехала она играть на бильярде со своими приятелями, где их и взяли сепаратисты, а потом выложили в YouTube видео. Это, в частности, эпизод, где Савченко бьют по голове, заставляя отвечать на вопрос о том, как ее зовут, она отвечает: Надя. Пуля.
В сети, в том числе украинской части, есть пасквили о том, что она садистка и лесбиянка. Единственный достоверный вывод, который можно сделать из краткого анализа биографии Савченко: она серьезная адреналинщица.
Потом Надежда заставила российский суд играть по ее правилам, смеялась над ним, включала такой сильный манипулятивный и самоубийственный ход, как голодовки. И тут появились другие мифы: она Жанна д'Арк, или Зоя Космодемьянская, то есть женщины-мученицы, воины и жертвы, ввязавшиеся в мужское дело и наказанные мужчинами. Первая, как и Савченко, одержимая идеей священной войны за освобождение родины, сама защищала себя на процессе, но сдалась под натиском попов, поскольку была крайне религиозна, и судьям удалось разложить ее ум изнутри.
Космодемьянскую без всякого процесса фашисты просто отвратительно вздернули. Так что мифология не слишком совпадает. Надо вспомнить, что жертвенно-провокационные голодовки Савченко исключительно поднимали градус общественного интереса к ней (это уже мифология диссидентов и антифашистов) и стали не последним инструментом давления в ее освобождении.
Не знаю, какую цену заплатил и что получил Кремль за эту акцию, но полагаю, торг был уместен. На последнем этапе судебной драмы Савченко включился и миф об обменах шпионами и диссидентами в ХХ веке: общественность гадала, на кого ее поменяют и на какую знаменитую историю это может быть похоже.
Знакомые историки предлагают мне сравнить процесс Савченко с процессом Георгия Димитрова (Лейпцигский процесс о поджоге Рейхстага, 1933) или процессом народовольцев. Имеется в виду поведенческое сходство подсудимых, превращающих показательный системный процесс против них в акт обвинения суда и всей политической системы.
Это сравнение кажется мне вполне релевантным. Димитров обличал нацистов, народовольцы - царизм, а Савченко каждое судебное заседание превращала в фарс, разоблачающий российскую вертикаль власти и дремуче-колониальную кремлевскую систему представлений об отношениях с Украиной.
Она весьма артистично позволяла себе смеяться над судом, совершенно в соответствии с духом времени, главным художником которого в России стал Петр Павленский, доводящий до метафизического, религиозного абсурда свой политический процесс.
Хорошие девочки попадают в рай, плохие едут в Лондон, гласит известная пословица. Теперь пословицу можно перефразировать: плохие девочки попадают в Киев, они уже зажигают в парламенте.
Вполне вероятно, что молодая женщина с неприятным характером теперь станет пулей в голове украинского политического мира. Но уже можно сказать достоверно, что под своды "Русского мира" Савченко заложила бомбу с часовым механизмом.
Перша леді США Меланія Трамп після чотиритижневої відсутності повернулася до Вашингтона. Президент Дональд Трамп разом із дружиною відвідав прийом для членів Національної асоціації губернаторів у Східній кімнаті Білого дому, передають Патріоти України....
У суботу, 22 лютого 2025 року, президент Польщі Анджей Дуда був у США, де обговорював зі своїм американським колегою Дональдом Трампом перспективи подальшої співпраці двох країн та взаємини Сполучених Штатів з Україною та РФ. Але їхня зустріч тривала л...