Хіти тижня. Де жити краще - в Україні чи Росії: Порівняльний аналіз

У липні середня зарплата в РФ склала $ 703, в Україні $ 273.

"Але що це означає в реальності? Порівняємо ціни на основні продукти і послуги", - пише на своїй сторінці у Facebook журналіст Максим Михайленко, передають Патріоти України.

Далі - мовою оригіналу:

"1) Бензин дешевле в России, а сигареты - в Украине на одинаковый процент;

2) Хлеб в Украине дешевле на 43,6%;

3) молоко в Украине дешевле на 38,9%;

4) яйца в Украине дешевле на на 34,06%;

5) картофель в Украине дешевле на на 47,9%;

6) рис в Украине дешевле на 18,8%;

7) куриная грудка в Украине дешевле на 38,7%;

8) такси в Украине дешевле на (1 км) на 25%;

9) средняя цена аренды двухкомнатной квартиры в Москве: $1016, в Киеве: $544 (дешевле на 46%);

10) чек за 1 месяц услуг жкх в России - $43,2 в России, в Украине $35,75 (дешевле на 17,25%).

Поэтому даже номинально, эти "703" доллара превращаются в гораздо более скромные $461. Всего на 41% выше чем в Украине.

А если глубоко пересчитать в пропорциях структуры расходов, то разница еще больше сгладится...

При этом социальная и социально-экономическая структура населения Украины и России очень разная. Социальная политика в РФ была ужесточена во второй половине 2000-х годов, в Украине теперь совершенно другая модель субсидирования услуг ЖКХ, но на мой субъективный взгляд, она гораздо более открыта для бедных ("шире"), нежели в России.

Примерно 7 млн украинцев заняты за рубежом (х% теневой экономики - не менее $10 млрд они переслали только в том году, это интерпретация официальных данных с проекцией, но по моей более простой модели - не менее $17 млрд). Это при равном количестве легально занятых и пенсионеров.

Большинство украинцев традиционно владеет садово-огородными участками. В России это касается небольшой части страны, но сейчас пошел процесс наступления государства даже на эту собственность (как с реновацией). Перманентные ограничения и отсутствие качественных продуктов, беспредел полиции (в том числе и политической) и этнической преступности, отсутствие судебной системы и объективных СМИ, клерикальный террор, ограничения при выезде за границу, низкий шанс на легализацию (для славян) - стоит ли все это инферно лишних $100-150 в месяц? По-моему "да" на этот вопрос может ответить только круглый идиот."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Армянская диаспора выбрала неверную стратегию. Это будет стоить им поражения в Карабахе", - Альфред Кох

четвер, 22 жовтень 2020, 20:58

Подобатися варто було не тільки кремлівським ділкам, але й пересічним росіянам... "Дело в том, что из трех стран – посредников в урегулировании этого конфликта (США, Франция и Россия) минимальная, едва отличная от нуля вероятность вмешательства в конфл...

Реалії скреп: В окупованій Макіївці з кранів замість води тече «віскі» (фото)

четвер, 22 жовтень 2020, 20:35

За словами місцевих мешканців, особливо погані справи у 104 мікрорайоні. Жителі тимчасово непідконтрольної українському уряду Макіївки (Донецька область) скаржаться на дуже погану якість води, яка тече у них в будинках. Про це макіївчани пишуть в соціа...