Хіти тижня. Універсальна зброя проти окупанта: Як можна застосувати нові українські ракети "Оскол" - військовий експерт

Національна військова промисловість потроху "закриває" найпроблемніші моменти з боєприпасами, наголосив експерт.

Фото: Деловая столица

"Не так давно сообщали о начале серийного производства артиллерийских боеприпасов." Про це пише військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:

И вот буквально 18 сентября пресс-служба как президента, так и "Укроборонпрома" синхронно сообщили о финальной стадии государственных испытаний 80-мм неуправляемого реактивного снаряда РС-80ОКО "Оскол". Судя по видео, в этот раз осуществлялись пуски с борта фронтового бомбардировщика Су-24М.

А еще буквально в августе в СМИ от военных была информация, что закончены испытательные пуски этих ракет с борта вертолета Ми-8. Утверждалось, что специалисты Государственного НИИ испытаний и сертификации отстреляли около трёх сотен таких ракет в ходе вылетов на полигоне в Гончаровске (Черниговская область).

Важность принятия на вооружение данного образца вооружения сложно переоценить. Разработанная в конце 1960-х гг эта ракета с твердотопливным двигателем выпускалась на заводе "Авиаагрегат" в Куйбышеве (ныне Самара) и к моменту развала Советского Союза была самым распространенным неуправляемым оружием советских самолетов и вертолетов. Такие ракеты вполне успешно применялись с борта фронтовых бомбардировщиков Су-17 и Су-24, штурмовиков Су-25, перехватчиков Су-27 и всех боевых вертолетов - от Ми-8 до Ка-50.

В ходе войны на Донбассе именно ракеты С-8 стали основным вооружением украинской авиации, а сколько их было выстреляно сложно сказать. Но в итоге даже учитывая, что авиация применялась довольно недолго - с мая по август 2014 г., возникли большие проблемы с наличием ракет.

А если учесть, что после 2014 г. установки для запуска неуправляемых ракет С-8 стали использоваться на наземной базе: в подразделениях Десантно-штурмовых войск есть несколько установок на базе легкого артиллерийского тягача МТЛБ. Применяются неуправляемые ракеты и в составе вооружения перспективного наземного беспилотного БТР "Фантом-2". И даже на море - на десантно-штурмовых катерах класса "Кентавр" (проект 58181) установлены две установки.

Мало того, отечественными специалистами в последние годы проведены работы для возможности применения блоков для пуска С-8 для тех машин, которых производители изначально не предусматривали. Речь идет об украинском боевом варианте легкого вертолета Ми-2 - Ми-2МСБ. Конструкторы ПАО "Мотор Сич" внесли целый ряд изменений в изначальную конструкцию, установив комплект несущих ферм балочных держателей, блоки Б8В8МСБ, каждый на восемь ракет типа С-8, пусковое устройство, способное выполнять стрельбу в режимах по две, четыре и восемь ракет одновременно. Дополнительно в кабине установлен авиационный прицел.

Стоит сказать, что для ГАХК "Артем" задача создания украинского аналога С-8 была достаточно простой, что и объясняет быструю разработку и доводку до уровня государственных испытаний. Новая ракета получила обозначение РС-80КО и собственное имя "Оскол". При массе кумулятивно-осколочной боевой части в 5 кг конструкторы обеспечили бронепробитие в 400 мм гомогенной брони на дальности пуска в 1300-4000 м. При этом стоит отметить, что "копия" превзошла оригинал - так, на советских С-8 установлена боевая часть всего в 3,6 кг.

Кроме того, принятие на вооружение ракет этого типа открывает огромные возможности для дальнейшего развития. Так, для советского аналога в свое время были разработаны несколько десятков вариантов боевой части. Тут и осколочная, которая несет 2000 стреловидных поражающих элементов, и бетонобойная, пробивающую слой железобетона толщиной до 0,8 м.

Наиболее реальной по времени и возможностям является создание, например, боевой части с объемно детонирующей смесью. Работы в этом направлении идут достаточно долго и уже есть результаты в виде ручных гранат и ручных гранатометов. Есть в арсенале С-8 (а значит чисто теоретически может быть и для С-80) осветительная боевая часть и боевая часть для создания пассивных помех для РЛС противника.

При этом не стоит забывать и о том, что такие ракеты пользуются устойчивым спросом на мировым оружейном рынке и этот сегмент могу занять украинские оружейники.

Стоит сказать, что 80-мм С-80 не единственные неуправляемые ракеты на вооружении Воздушных сил Украины. Еще осенью 2017 г. специалистами все того же Государственного научно-испытательного центра проводилась испытания на предмет возможности применения с борта ударного варианта Ми-8МСБ 122-мм неуправляемых ракет С-13. Судя по всему это мощное оружие пополнило арсенал украинского вертолета.

Таким образом, можно говорить о том, что завершение государственных испытаний и запуск в серию неуправляемой ракеты С-80 свидетельствует о том, что Украина в ближайшее время избавиться от еще одной достаточно существенной проблемы в обеспечении своих вооруженных сил боеприпасами.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Вони зводили з розуму всіх жінок: Фото акторів-серцеїдів минулих років тоді і тепер

понеділок, 26 жовтень 2020, 2:00

Як змінилися легендарні актори, які колись зводили з розуму жіночу половину телеаудиторії. Ці чоловіки легко і невимушено закохували в себе всіх жінок, а від одного їхнього погляду завмирали мільйони сердець. Вони були справжніми секс-символами різних ...

Хіти тижня. Неймовірна реальність: 30+ фактів про життя в Швеції, дізнавшись які так і хочеться сказати "Та ви жартуєте?"

понеділок, 26 жовтень 2020, 0:10

Швеція подарувала світові безпечні та зручні автомобілі Volvo, дешеві і стильні меблі IKEA, відмінні відеоігри Minecraft і Battlefield і безліч інших речей. "Бесплатное образование, хорошая система здравоохранения, чистый воздух и нетронутая природа — ...