"Когда мне было лет 17, я думал, что 55 — это уже глубокая старость", - Ігор Кондратюк

Відомому українському телеведучому, продюсеру і шоумену виповнилось 55 років.

Ігор Кондратюк. Фото fakty.uaІгор Кондратюк жартує, що молодіє разом з глядачами «Караоке на Майдані». Далеко не кожна програма може похвалитися вірністю глядачів довжиною в двадцять років! «Караоке» стала виходити ще в минулому столітті і до сих пір не втратила свою привабливість. У тому числі і для Кондратюка, який зізнається, що отримує задоволення, коли співає разом з учасниками і глядачами свого шоу, пишуть Патріоти України з посиланням на Факти.

В детстве Игорь Кондратюк мечтал стать астрономом и научиться играть на саксофоне. В результате закончил физический факультет Киевского национального университета, а в середине девяностых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. К тому времени Кондратюк уже был известной фигурой на телевидении — членом клуба «Что? Где? Когда?», ведущим шоу «Любовь с первого взгляда» и «Брейн-ринг». В конце концов любовь к телевидению оказалась сильнее, и он навсегда распрощался с наукой. Шесть сезонов Игорь Кондратюк был бессменным судьей шоу «Х-фактор». Сейчас сидит в кресле жюри шоу «Україна має талант. Діти». Продюсер и шоумен признается, что к 55 годам достиг определенной мудрости, но главная программа его жизни еще впереди.

— Когда мне было лет 17, я думал, что 55 — это уже глубокая старость, — вспоминает Игорь Кондратюк.Теперь понимаю, что все это полная чепуха. И феномен Владимира Ворошилова, придумавшего замечательную игру «Что? Где? Когда?» в период, когда ему уже перевалило за 50, вполне реален. По крайней мере, если у тебя есть достойная команда единомышленников. Достигнув 55-летнего рубежа, я ни в чем не чувствую свою ущербность. Ну разве что не могу быстро бегать. Впрочем, я этого никогда и не умел.

— Вы и телевизионному делу не учились, однако были причастны к самым рейтинговым программам бывшего Советского Союза.

— Так уж получилось. Не могу сказать, что стоял у истоков, но начинал многие из проектов, которые по сей день популярны. Помню, как работал в «Брейн-ринге», потом были «Что? Где? Когда?» и «Любовь с первого взгляда». Моя программа «Караоке на Майдане» в первый год своего выхода была очень популярна. Правда, тогда и конкуренция была намного меньше. Невероятный интерес у зрителей вызвал первый сезон «Х-фактора». В настоящее время его рейтинги снизились. Впрочем, сейчас большинство телепрограмм не может похвастаться особыми успехами.

— Почему вы ушли из «Х-фактора»?

— В седьмом сезоне его продюсеры решили все радикально поменять. По сути, изменения коснулись некоторых формальных вещей и жюри. Поменялся весь состав, конечно, ушел и я. Правда, по результатам сезона увидели, что не в жюри было дело. Что касается нового сезона проекта, то пока никаких переговоров по этому поводу со мной не вели.

— Как телевидение появилось в вашей жизни?

— На самом деле, я совершенно не думал о телевизионной карьере. Жил себе и любил программы «Что? Где? Когда?», «Вокруг света» и «Очевидное — невероятное». Это было советское время, зрители смотрели практически все, начиная с сериала «Семнадцать мгновений весны» и заканчивая «С легким паром» на Новый год. Когда я учился на последнем курсе физического факультета Киевского университета, к нам приехали те самые знатоки из клуба «Что? Где? Когда?» Нас попросили показать им Киев. В знак признательности москвичи пригласили студентов к себе на съемки.

Мы приехали в Москву с командой факультетских знатоков, от увиденного были в восторге. Нам предложили пройти отбор на игроков телевизионного клуба. Я был единственный, кто согласился его пройти. С этого момента все и закрутилось. Но, знаете, больше всего мне понравилось не то, что я, хлопец из Херсонской области, стал игроком «Что? Где? Когда?», а реальная возможность увидеть, как работает профессиональная телекоманда. Ведь именно там создавалась мода на телевидение Советского Союза. Да, это никак не было связано с физикой и биологией, которые я изучал, но, в конце концов, я был готов круто изменить свою жизнь. И не прогадал. Заниматься телевидением, в отличие от шоу-бизнеса, мне по душе.

— Несмотря на то что вы были продюсером многих украинских артистов?

— С этим я уже завязал. Начал заниматься шоу-бизнесом по принуждению. Это произошло во времена проекта «Шанс», победители которого после окончания программы оставались не у дел. Тогда я и занялся продюсированием Виталия Козловского, Натальи Валевской, Александра Воевуцкого, Павла Табакова. Иначе мой проект не имел бы никакого смысла. После того как я ушел из программы, мы расстались со всеми исполнителями, кроме Виталия Козловского. Затем произошла неприятная история, суд, и в результате мы завершили совместную работу. С тех пор в шоу-бизнес меня не тянет, хотя было несколько интересных певцов, с которыми мог бы поработать. Но я давно уже понял, что являюсь потребителем музыки, а не ее производителем.

— Правда, что в юные годы вы работали помощником комбайнера?

— Это была необходимость пополнить семейный бюджет. Мои родители были советскими служащими, они не хватали звезд с неба. В нашей семье каждая копейка очень ценилась. В первый раз я пошел работать на летних каникулах после шестого класса. Это было в небольшом селе в Херсонской области, где жила моя тетя. Я трудился в колхозе имени Кирова разнорабочим. После седьмого класса ездил с дядей на тракторе, а после восьмого меня уже взяли помощником комбайнера. Кстати, на этой должности я работал и после первого курса университета. До сих пор помню свою первую зарплату — 70 рублей, на которую купил портативный фотоувеличитель. Почему-то я считал, что, владея таким фотоувеличителем, стану очень крутым. В результате попользовался им раз десять и забросил. Как оказалось, сидеть часами, делая фотографии, было не самым интересным для меня занятием.

Я был очень активным ребенком и участвовал во всех кружках, на которые у меня только хватало времени. Правда, родители не особо поддерживали мое творчество. Они считали, что куда важнее учиться, заниматься домашним хозяйством и помогать нянчить младшего брата. Мне же было интересно все: увлекался бальными танцами, играл в гандбол и даже пел в хоре.

— Телевидение сделало вас состоятельным человеком?

— Наверное, состоятельнее, чем это было бы, занимайся я наукой. Собственно, это был один из аргументов, почему я бросил научную деятельность. Кроме того что телевидение было для меня просто интересно, доход там гораздо выше, чем у научных работников. Хотя лет пять я совмещал науку с телевидением. Работал в Институте молекулярной биологии и генетики, дорос до научного сотрудника. Трудился сутки напролет, получая за это отгулы, которые использовал для занятий телевидением. Научный руководитель с пониманием относился к моему увлечению, поскольку сам был большим поклонником игры «Что? Где? Когда?» Но с появлением «Караоке на Майдане» стало невозможно совмещать науку и телевидение. Я сделал свой выбор.

— Наверняка вас приглашали на работу в Москву.

— Причем несколько раз. Меня никогда не тянуло в Россию. Много раз бывал в Москве, но она так и не стала для меня родным городом. Когда занимался наукой, была возможность уехать в Америку и Канаду, но к тому времени телевидение уже стало весомой частью моей жизни. Я никогда не пожалел о том, что именно так сложилась судьба.

— Знаю, что на прошедшем национальном отборе на «Евровидение» вы болели за Константина Бочарова (MELOVIN) — победителя недавнего сезона «Х-фактора».

— В шоу талантов он победил с большим перевесом. Главное его преимущество — оригинальный образ. К сожалению, на национальном отборе похвастаться подобным не мог никто. У Жени Галича тоже есть свой стиль, но я совершенно не понимаю, что он будет делать на «Евровидении» со своей песней. Европейцев ею уж точно не сможет удивить. Она сильно отстала по музыке, как и песня Татьяны Решетняк. Композиция Кости гораздо современнее.

— Правда, что было время, когда вы мечтали стать футбольным судьей?

— Футбол — моя большая любовь. После университета я даже пытался войти туда со стороны судейства. Прошел курсы киевской коллегии судей, судил несколько матчей на юношеском уровне, но в результате с этим так и не сложилось. Мне не хватило нескольких моментов: физических данных (судьи должны сдавать тесты и бегать порой покруче футболистов) и личного опыта игры. Единственное место, где я играл, была команда физического факультета. Так что моя любовь к футболу заканчивается на уровне телепросмотра. Правда, иногда мы с женой ездим на знаменательные футбольные мероприятия, но, по правде говоря, сидеть дома в кресле более комфортно.

— О чем мечтали накануне собственного юбилея?

— У меня не было каких-то особых желаний, кроме мечты съездить в Новую Зеландию. Уже несколько лет подряд мы с женой на мой день рождения уезжали в путешествия. В основном на Юго-Восток: Гонконг, Сингапур. До Новой Зеландии так и не добрались. В этом году, похоже, это тоже не осуществится. Поэтому надеюсь на следующий.

— Ваши дети интересуются телевидением?

— Старший сын уже помогает мне в программе «Караоке на Майдане» в качестве ассистента режиссера монтажа. Средний сын дважды работал на кастингах «Х-фактора». Дочери 12 с половиной лет, пока она фанат корейской поп-музыки, хорошо стреляет из лука. Выступала даже за сборную Киева на чемпионате Украины, где они заняли четвертое место. Она стреляет в категории «Младшая кадетка». Это первый случай в нашей семье, когда ребенок сам себе выбрал вид спорта и упорно занимается им вот уже три года.

— Говорят, вы трудитесь над созданием нового долгоиграющего шоу.

— На самом деле, я очень мечтаю о подобном проекте. Не люблю короткоиграющие. В моей биографии было лишь два таких шоу: юниорский «Брейн-ринг» и «Звездный дуэт». Честно говоря, идея нового проекта еще достаточно призрачная. Я отслеживаю все новые телеформаты, появляющиеся в мире. Из последних «выстрелил» только «Голос». Но я не спешу. Наверное, потому, что уже обладаю проектом, который в следующем году будет отмечать 20-летие своего пребывания на телевидении. Кстати, 9 апреля мы отпразднуем 950-й выпуск «Караоке на Майдане».

— В чем секрет его популярности?

— Особого секрета нет. Просто вся моя команда хочет продолжать работать в этом жанре. Это вокальная игра, в которой может принять участие каждый. Не надо проходить кастинги, куда-то записываться, нужно просто постараться быть на коне в тот день, когда проходит съемка. Программа — игровая форма народных талантов. Форма архаичная, она не имеет яркой сцены, но по-прежнему нравится как зрителям, участникам, так и мне и моей команде. За все эти годы команда обновилась процентов на 20 от силы. И то только потому, что молодые сотрудницы ушли в декрет и не вернулись, а некоторым операторам в силу возраста уже трудно держать тяжелые камеры в руках.

Но мне проект до сих пор интересен. «Караоке на Майдане» для меня, как и для многих, стало отдушиной в жизни. Я выхожу перед своими зрителями и сам пою с ними, ни о чем не думая. Понятно, что программа устарела, ведь она придумана еще в прошлом веке. Но каждый раз, приезжая с ней в новый город, я собираю на площадке более пяти тысяч человек! Скажите мне, кто это сделает еще? Конечно, очень хочется запустить что-то подобное, но уже на совершенно новом уровне. И дай Бог, чтобы мой новый проект продержался так же долго, как «Караоке». Правда, не уверен, что в 75 лет я буду оставаться активным, неглупым и ненудным ведущим. Поживем — увидим.

Опублікував: Олена Сім
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Я досить скромна людина в побуті": Що відомо про нерухомість Святослава Вакарчука

понеділок, 22 липень 2019, 13:57

Позачергові парламентські вибори відбулись в Україні 21 липня. За даними екзит-полів та проміжними даними ЦВК, у Верховній Раді 9-го скликання буде представлено 5 політичних партій, серед яких і новостворена партія Святослава Вакарчука "Голос". Журналі...

Колишній український боєць-фанат Путіна нокаутований за 12 секунд

понеділок, 22 липень 2019, 13:49

Олексій Олійник програв американцеві Уолту Харрису за 12 секунд - це третій найшвидший нокаут в історії важкого дивізіону UFC. У ніч на неділю за київським часом в рамках вечора UFC on ESPN 4 відбувся бій росіянина українського походження Олексія Олійн...