"Крупные силы полиции отвлекаются вместо обеспечения общественной безопасности на непрофильные функции", - Бутусов

Суди незаконно охороняються силами поліції і Нацгвардії.
Юрій Бутусов. Фото: соцмережі.

"Случайно выяснилось, что большинство граждан не в курсе, что у нас в судах уже года два происходит по всей стране с охраной и конвоем, – ведь принято новое законодательство в этой сфере. Во-первых, суды незаконно охраняются силами полиции и Нацгвардии, хотя по закону уже давно все функции охраны должны выполнять спецподразделения судебной юстиции", - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Во-вторых, конвоированием заключенных незаконно занимается Национальная гвардия – свыше 30 млн конвоирований в год. По закону этим также должны заниматься подразделения Министерства юстиции.

Крупные силы полиции отвлекаются вместо обеспечения общественной безопасности на непрофильные функции. Охраной занимается и Нацгвардия, где целые бригады выполняют сугубо полицейскую работу.

Также в Нацгвардии целые полки и батальоны занимаются конвоированием. То есть растет численность, отвлекаются на не предусмотренные законом задачи тысячи полицейских и военнослужащих, которым необходимо заниматься боевой подготовкой, охранять зону АТО, усиливать охрану госграниц, стратегических объектов и т.д.

Наши теоретически независимые суды не имеют на практике своей независимой системы безопасности. И фактически зависят от МВД в этом вопросе. Без хороших рабочих отношений судов с МВД и НГУ их работа в настоящее время невозможна.

Абсурд. Надеюсь, сегодняшний скандал, когда министр с одного конкретного суда демонстративно снимает нацгвардейскую охрану, приведет все-таки к государственным системным решениям, которые давно назрели. (В МВД заявили, что Нацгвардия продолжает охранять здание Шевченковского райсуда Киева.ред.). Эти функции надо как можно быстрее забирать у МВД и НГУ, устранить саму возможность повторения таких ситуаций. Снимать охрану – это давление на суд, это недопустимо.

К сожалению, снятие охраны с одного суда к изменениям не приведет. Необходимо решение правительства, сроки, даты, ответственность. Для создания новой службы вместо уничтоженного "Грифона" потребуется немало времени и ресурсов.

И еще – передача Министерству юстиции государственной службы исполнения наказаний и отсутствие внимания государства к вопросу содержания заключенных привели к глубокой деградации пенитенциарной системы. Чтобы вершить правосудие, государству необходимы комплексные решения. Нужны бюджеты. Даже если сейчас все-таки спохватятся и начнут делать, то потребуется подготовить кучу решений, деньги, то есть бюджет на следующий год... Но это надо делать. А пока надо вернуть охрану в Шевченковский суд, потому что других силовых структур, которые могли бы это сделать, не существует. Судебная система должна быть независимой от любых угроз".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Если сотню накинешь, посажу тебя в первый класс", або Як журналіст без квитків на поїздах проїхав всю Україну

вівторок, 10 грудень 2019, 6:08

У переддень новорічних свят і майбутнього ажіотажу навколо покупки квитків на залізничні перевезення журналісти провели експеримент, наскільки реально подорожувати по Україні "зайцем". "Взять билет на поезд день в день, особенно на популярные направлен...

Господині на замітку: Пончики в духовці

вівторок, 10 грудень 2019, 5:45

Покроковий рецепт печених пончиків в шоколадній глазурі. Традиційно їх смажили у фритюрі, тому блюдо корисним не назвеш. У 90-ті роки, з появою на екранах американських фільмів, ми дізналися про Донатс - пампушках з начинкою, які тоннами вживають поліц...