"Многие думают, что раз мы здесь, мы душевно больные. С нами говорят, как с зомби" - лист з Луганська

"Когда что-то будет иначе? Неужели будут работать банкоматы когда-то? И выехавшие дети вернутся к родителям или просто смогут ездить к ним так часто, как этого будет хотеться" - пише луганчанка.

Ілюстрація:http://24tv.ua/

"Интересно, каким будет то завтра, когда все закончится? Я представляю себе, что начнут ходить поезда. Почему-то поезда означают для меня мир. Не только поезда, конечно. Но работающий ЖД вокзал означает возврат к прошлому. Хотя я не представляю, куда и как будут ходить поезда. И еще - неужели вернутся все те, кто уехал?" Про це пише на сайті 24tv Яна Вікторова, інформують Патріоти України, продовжуючи:

Чем больше проходит времени, тем сильнее они привыкают к новой жизни в новых городах, к новой работе, новым людям рядом. И вообще, каким будет мир? Почты, которые будут принимать и отправлять письма и посылки? Люди, которые перестанут друг друга ненавидеть? Наверное, все будет намного проще.

И загадывать нет никакого смысла, все будет так или чуть иначе, но будет все равно. Только когда? Я мечтаю о море. Мечтаю о поездках. Конечно, я все понимаю. Конечно, нужно ждать и терпеть. Конечно-конечно. Но, когда что-то будет иначе? Неужели будут работать банкоматы когда-то? И выехавшие дети вернутся к родителям или просто смогут ездить к ним так часто, как этого будет хотеться.

Я попросила приятеля прислать мне почитать что-нибудь. Он сбросил ссылку на статью об отличиях украинцев и русских. Забавно, многие думают, что раз мы здесь, мы душевно больные и с нами требуется проводить какую-то мягкую работу, чтобы расставить все на свои места. Не знают, как с нами общаться и о чем говорить.

Приятель спросил по телефону: "Неужели и кафе у вас работают?" Многие думают, что жизнь здесь - это жизнь после атомного взрыва, когда нет абсолютно ничего. Не знают, о чем говорить, что спрашивать. Женщины находчивее - спрашивают, что по чем, ужасаются, кивают, цокают языками. Есть и те, кто ни о чем вообще не спрашивает, не зная, с чего начать и о чем говорить.

Как будто мы зомбированы на что-то и потеряли человечьи признаки проживая здесь. Наверное, лучше было игнорировать границы и различия. Просто жить и общаться, как будто бы почти ничего не было. Так было бы правильно и удобно, это стирает границы. Интересно, что со всеми этими границами кто-то стал очень далеко, хотя находится близко, а кто-то стал намного ближе, хотя он как раз далеко. Не знаю, был ли секрет в этих эффектах с расстояниями, но дружба проверялась именно ими.

После всех этих событий я выбралась в Киев. Сложная дорога, огромная усталость. Приятель, который встретил меня, выехал чуть раньше. Мы проговорили полночи, не затрагивая тему войны вовсе. И это, наверное, было неправильно, но сидя в маленькой комнате войны будто бы не было.

И после, расставшись, это чувство осталось - как будто нет расстояний между нами. Мы не говорим о политических взглядах, мы говорим о впечатлениях, событиях, которые касаются только нас. Говорим об опыте, о книгах и фильмах. О дорогах. Но в этих разговорах нет места войне.

И это помогает сохранить хрупкий мостик между нами, который разрушить легче легкого: он в Киеве, а я здесь. И в этом уже мир - в дружбе, которую удалось сохранить, в отношениях, которые оказались такими хрупкими. В новых дорогах, которые еще предстоит пройти. В звуках мирного утра, в котором не будет страха за свое завтра.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 25 квітня: Що потрібно зробити для гарного самопочуття, а чого уникати у Марків день

четвер, 25 квітень 2024, 7:05

Народне свято 25 квітня відоме під назвами , Марк ключник, Василь-парильник. Православна церква України 25 квітня за новим стилем вшановувала пам'ять одного з дванадцяти апостолів євангеліста Марка. За старим стилем у свято сьогодні вшановують преподоб...

Военная помощь США сначала пойдет на закрепление позиций Сил обороны Украины и отражение наступления РОВ - Злий Одесит

четвер, 25 квітень 2024, 3:25

Сенат США во вторник 23 апреля (ночью 24 апреля по Киеву) поддержал законопроект о предоставлении помощи Украине на сумму около 61 млрд долларов. Подписание документа президентом США Джозефом Байденом – тоже не проблема, но как скоро настолько необходи...