Наслідки російської агресії: Донбас спіткала екологічна катастрофа (фото)

Окупаційна влада в гонитві за грошима, в умовах зменшення фінансування з Росії, безжально порізала на метал обладнання водовідведення шахт.

 Зруйнована і розграбована насосна станція каналізаційного колектора. Фото:https://ru.krymr.com/

"На оккупированных Россией территориях Донбасса с каждым днем необъявленной гибридной войны нарастают явления экологической катастрофы." Про це пише пенсіонер з міста Торез Мирослав Тямущий на сайті Крым.Реалии, передають Патріоти України, продовжуючи:

Пошел уже четвертый год разрушения агрессором экономической, социальной, природной среды. Донбасс, который когда-то был индустриальным сердцем Советского Союза, всегда считался экологически проблемным. Годами выстраивалась сложная промышленно-экологическая инфраструктура, в которой каждый элемент выполнял природозащитные функции.

Оккупационные власти в погоне за деньгами, в условиях уменьшения финансирования из России, безжалостно порезали на металл оборудование водоотведения шахт Чистякова (Тореза) и других городов Донбасса.

На шахте имени Киселева были порезаны на металлолом насосы, трубы, водозапорная арматура, стационарные посты. Сами здания насосных станций разрушены и разобраны. У живописных терриконов шахты было небольшое озеро, куда откачивали воду из шахтных выработок. Из трубы сбегала под огромным давлением прозрачная холодная вода, в которой всегда купались дети.

С крыши насосной станции дети прыгали в воду искусственно созданного пруда. Оккупационные власти это здание разрушили ‒ труба исчезла, как и насосы. Вода в пруду не обновляется каждые полчаса, как прежде, когда работали насосы. Сейчас вода превращается под лучами солнца в щелочной раствор. На берегах озера видны белые кристаллы щелочного осадка. Получается так, что дети сейчас, вместо прозрачной кристально чистой воды, купаются в «щелочи».

Щелочное озерце возле разрушенной насосной станции

Шахтные воды имеют признаки щелочного раствора, поэтому, если их не откачивать из выработок, они будут приводить к стойкой коррозии шахтного оборудования, железной арматуры подземных галерей. Особенностью шахты имени Киселева является то, что подземные выработки залегают близко к поверхности земли. Там даже не стоит шахтный ствол, как на других шахтах Чистякова. Обрушение шахтных выработок приведет к проседанию почвы, разрушению фундаментов и сооружений самой шахты, заводов, частных усадеб, домов города.

Разрушенная насосная станция возле террикона шахты имени Киселева

Следующим негативным экологическим последствием стало загрязнение колодезной и родниковой воды. Многочисленные нелегальные угольные шахты, которые окружили шахту имени Киселева, уже столкнулись с проблемой откачки грунтовых вод, затапливающих их подземные ходы. Однако кустарные помпы вряд ли смогут заменить мощные промышленные насосы, которые были порезаны на металлолом.

Посаженные еще в советские времена дубовые и сосновые леса ‒ «посадки», как их называют на Донбассе, ‒ оказались под угрозой окончательного уничтожения. Их и так интенсивно вырубают ради использования в качестве крепежного материала в шахтах и нелегальных выработках. Теперь шахтные воды щелочного баланса, поднявшись к поверхности, разрушат их корневую систему и деревья погибнут.

 Канализационные стоки, стекающие в реку

Железные трубы системы местного водоснабжения тоже оказались под угрозой устойчивой коррозии. Питьевая вода, которая подается по графику несколько раз в неделю, может окончательно исчезнуть из кранов жителей оккупированных территорий. Многочисленные порывы труб, которые почти не ремонтируются местным водоканалом, приводят к попаданию в воду почвы, осадка и ржавчины. Воду интенсивно хлорируют, однако после недели отстаивания посуду, в которой она находилась, надо мыть от грязи.

Ужасно и состояние канализации в оккупированном Чистякове. Было вырезано оборудование насосных станций канализационных коллекторов. Некоторые канализационные стоки стекают в местную реку Севастьяновку. Другие собираются в зловонные озера. После недавнего тропического ливня местные очистные сооружения не выдержали притока воды, и река сменила свой цвет. Она стала горчичного, светло-коричневого цвета. Когда-то очень давно, в советские времена, ее называли Черной речкой ‒ в ней было много шахтной пыли. Теперь она стала «горчичной».

Река Севастьяновка

Недавний ураган, который пронесся над оккупированным Донбассом, сорвал шифер с домов, поломал деревья, ливень размыл дороги. Люди самостоятельно латают крыши, убирают ветки, электрики ремонтируют оборванные провода. А на шести «республиканских» каналах не слышно ни слова ни об ужасном урагане, ни о близкой экологической катастрофе на оккупированных Россией территориях Украины.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Чому ж один з головних хейтерів заходу і дбайливець великої Росії останні місяці свого життя так сподівався на ненависних "гейропейців"...", - блогер

субота, 18 листопад 2017, 17:40

"В соцмережах почали оплакувати ще до недавно улюбленого української аудиторії росіянина. Але, в той же час, про Задорнова в ці хвилини найкраще взагалі нічого не говорити - ні добре, ні погано, адже всі ми пам'ятаємо, як він будував свої жарти на «туп...

"Конфликт Корнет-Колыван могут использовать для старой мечты Ахметово-Медведчуков - поглощения Луганской области Донецкой", - Степова

субота, 18 листопад 2017, 16:17

Об'єднання ОРДЛО може бути заявлено, як етап на шляху до «рідної гавані», не більше. У РФ це новоутворення не потрапить. А ось розворот єдиної «області» України в Україну, найбільш ймовірний результат. "Похоже, что банальные бандитские разборки между П...