Не дуже добре поводитеся з друзями із ЄС, - у Естонії пред'явили претензії до України

Посол Кайа Таеля нагадала, що уряд України вписав Естонію до чорного списку країн, які ухиляються від сплати податків, "за абсурдними", на її думку, підставами.

Фото: 24 Канал.Українська влада "не дуже добре поводиться зі своїми друзями в Європейському Союзі", заявила постійний представник Естонії в Європейському Союзі, посол Кайа Таеля (Kaja Tael), передають Патріоти України.

Рассказывая о том, почему по результатам саммита Украина-ЕС, который прошел в июле прошлого года, не была принята итоговая декларация, Таэл сказала: "Это очень-очень просто. И я думаю, вам это известно. Это произошло потому, что камень преткновения был тот же, что и для "Восточного партнерства" — не все члены в ЕС имели одинаково позитивный подход к Украине. Я не виню их в этом. Сейчас я должна сказать вам кое-что очень неприятно. Вы не очень хорошие в том, как вы обращаетесь с вашими друзьями в ЕС".

В этой связи посол напомнила, что правительство Украины вписало Эстонию в черный список стран, уклоняющихся от уплаты налогов, "по абсурдным", по ее мнению, основаниями. "Это — полная ерунда, нас не проинформировали, нас обвинили в том, что мы являемся страной с уклонением от налогов. Если бы какой-либо работник (украинского) правительства прочитал бы эстонское законодательство, то понял бы, что это неправда. Это очень раздражает, очень тревожно и будет разрушительным в отношениях с Эстонией. Вы, действительно, не знаете, как обращаться с вашими партнерами, государствами — членами ЕС", — считает Таэл.

По словам эстонского дипломата, Таллинн поднимает этот вопрос в диалоге с Киевом на самом высоком политическом уровне. "У нас есть диалог на уровне премьер-министра, с украинским министром финансов — мы делаем все, что можем. Мы думаем, что это ошибка, но эта ошибка должна быть исправлена", — отметила она в интервью в Брюсселе.

Отвечая на вопрос, какова реакция на это украинской стороны, Таэл отметила, что, насколько ей известно, сейчас украинская власть требует доказательства в виде "письма от OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development, Организация экономического сотрудничества и развития — ОЭСР), членами которой являются богатые и наиболее развитые страны мира". "Эстония — член организации. Членство в ОЭСР уже объясняет, что мы не является страной с уклонением от налогов. Но сейчас вам это нужно на бумаге от ОЭСР, что немного странно. Мы должны посмотреть, возможно ли это", — добавила Таэл.

При этом постоянный представитель сказала, что у эстонской стороны нет понимания, почему это делается. "Я должна сказать, что в этом процессе у нас нет никакого понимания вообще. Нас не проинформировали, это было так, как будто нас атаковали со спины, наши предприниматели очень обеспокоены, им нанесли реальный ущерб. Это произошло в конце прошлого года, и до сегодняшнего дня мы ожидаем правильный контакт, кто может реально что-то сделать с этим в Украине", — отметила посол.

Вместе с тем она не считает, что этот вопрос повлияет на позицию ЕС в целом относительно санкций для России из-за ее агрессии по отношению к Украине. "Совершенно очевидно, что санкции против России - отдельная тема. Санкции там из-за очень большой причины, и эта причина не была устранена. Санкции были продлены, и я ожидаю, что они будут продлеваться так долго, как это будет необходимо. Но это не значит, что эти вопросы отдельных государств-членов не вредят вашим отношениям с ЕС как таковым. Как вы видите, я очень серьезная по этому поводу. Мы надеемся, что это быстро будет решено", — отметила Таэл.

Как известно, Эстония председательствовала в ЕС во второй половине 2017 года. Это было первое председательство Таллинна в ЕС со времени обретения членства в 2004 году.

Опублікував: Олександр Смаглюк
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Разведчики России способны лишь мочиться в сортире", - Талк

середа, 26 вересень 2018, 16:48

"Признаться, я до последнего верил, что опубликованные в сети анкеты разведчиков Петрова и Боширова - не настоящие", - пише у своєму блозі Сергій Талк, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Ведь они хранятся в МВД, а это серьёзная организация. ...

"Многозначительно забыл, или Почему Трамп ничего не сказал в ООН об Украине", - блогер

середа, 26 вересень 2018, 16:36

"По многим пунктам посылы вчерашнего выступления президента США Дональда Трампа во время заседания Генассамблеи ООН было нетрудно предсказать заранее", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Но от этого ег...