Не тільки Янукович: Клієнтом скандального Манафорта виявився і Віталій Кличко (документи)

Про співпрацю Манафорта з Віталієм Кличком свідчать документи з офісу американського спецпрокурора, який збирає доказову базу проти лобіста відразу за кількома звинуваченнями.
Кличко теж скористався порадами Манафорта? Фото: соцмережі.

Пол Манафорт, американський політтехнолог і лобіст, допомагав в Україні не тільки Віктору Януковичу. У 2014 році його команда підготувала ряд порад меру Києва Віталію Кличку. І, судячи з публічної риторики керівника української столиці, деякі з цих порад стали Кличку в нагоді. Про співпрацю Манафорта з Кличком свідчать документи з офісу американського спецпрокурора, який збирає доказову базу проти лобіста відразу за кількома звинуваченнями. Документи є в публічному доступі, наприклад, їх публікувала газета Washington Post. Віталій Кличко вже заявив BBC, що, мовляв, Манафорт пропонував свої послуги, але вони так і не домовилися. Так це чи не так - судіть самі. Патріоти України пропонують вам із цього приводу прочитати статтю Андрія Яніцького. Далі - мовою оригіналу.

Кто такой Пол Манафорт

Пол Манафорт - 69-летний американский политконсультант и лоббист. В США был советником республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Боба Доула, а на президентских выборах 2016 года возглавлял кампанию Дональда Трампа. Среди клиентов Манафорта были политики из других стран, в том числе политики с неоднозначной репутацией из Украины, Филиппин, Конго, Анголы и др.

Сейчас Манафорт под следствием в США, одно из обвинений связано с возможным вмешательством России в выборы в США. Другое - с возможными налоговыми нарушениями в связи с работой Пола Манафорта в интересах Виктора Януковича. В рамках этих расследований американский спецпрокурор опубликовал целое "украинское досье" на Манафорта, где несколько страниц посвящены мэру Киева V.K. За этой аббревиатурой легко угадывается Виталий Кличко.

Секрет Полишинеля

Впервые о сотрудничестве Кличко с Манафортом в журнале НВ в июле 2015 года написал журналист Виктор Огиенко со ссылкой на неназванные источники в парламенте. У Кличко эту информацию, естественно, опровергли. Например, журналист писал, что фотосессия с полицейской фуражкой - идея американских политтехнологов.

В другой раз об американских советниках Кличко упоминала журналистка Мария Жартовская в "Украинской правде" осенью 2015 года. Правда, речь шла не о самом Манафорте, а о его бывшем подчиненном Сэме Паттоне. Якобы тот стал поллитехнологом Кличко по рекомендации Сергея Левочкина, бывшего руководителя АП.

Что нового мы узнали

Опубликованные в США документы - первое доказательство, что между командой Манафорта и командой Кличко существовал диалог задолго до того, как о нем написали журналисты. Анализ публичной риторики Кличко подтверждает, что мэр взял на вооружение некоторые советы американского консультанта.

Пакет документов включает в себя:

  • письмо Пола Манафорта своему партнеру в Киеве Константину Килимнику от 24 мая 2014 года с перечнем приложений,
  • письмо PJM (Манафорта) VK (Кличко) от 24 мая 2014 года о приоритетах работы нового мэра в первые 100 дней работы,
  • коммуникационный план киевской власти с 20 мая по 28 июня, датированный 22 мая 2014 года.
  • документ от 21 мая 2014 года, в котором описаны приоритеты первого месяца работы администрации VK (Кличко),
  • документ без даты с описанием целей мэра VK (Кличко) на июнь,
  • документ без даты с планом и обоснованием реформы органов киевской власти.

Как можно заметить, письма и документы датированы 20-ми числами мая 2014 года, незадолго до внеочередных выборов киевского городского головы. В материалах обсуждаются планы работы мэра на первые 100 дней в должности.

Манафорт предлагал строить коммуникационную кампанию Кличко на трех китах:

  1. Заставить киевскую власть снова работать.
  2. Принести в Киев экономическое развитие, создать новые, качественные рабочие места и улучшить жизнь горожан.
  3. Покончить с коррупцией на всех уровнях киевской власти.

Каждый пункт раскрывался в подпунктах. Например, первый пункт включал в себя освобождение мэрии от протестующих и, параллельно, начало проекта по переезду всех департаментов мэрии в современное офисное здание. Такое предложение озвучивалось в январе 2018 года. Также "снова работать" киевская власть должна была с национальными органами власти, чтобы в казну города поступали 100% подоходного налога вместо 50%. В ноябре 2014 года Виталий Кличко требовал прописать это положение в коалиционном соглашении парламентского большинства. Также в рекомендациях Манафорта говорилось о назначении глав районов мэром, а не президентом, и об аудите коммунальных предприятий. Такой аудит в самом деле был проведен.

Подобным образом расписаны и другие пункты. Например, третий "антикоррупционный" пункт предполагал создание муниципальной полиции под контролем мэра. В сентябре 2017 года киевский горсовет создал коммунальное предприятие "Муниципальная охрана".

Тактический коммуникационный план, построенный на "трех китах", был расписан с 20 мая по 28 июня и разделен на три фазы и отдельной на день выборов. Несколько дней накануне выборов (фаза 1), сам день выборов, первый месяц в должности (фаза 2) и остальные дни (фаза 3). Реализацией тактических задач должны были заниматься команды Манафорта и Кличко вместе. Например, в день выборов нужно было подготовить программную речь мэра, открыть пресс-центр, который бы работал ежедневно в первый месяц Кличко в должности, финализировать расписание мероприятий на первую неделю и т.д.

Нельзя сказать, что все предложенные Манафортом идеи были воплощены в жизнь, но некоторое влияние его идей на Кличко заметно. Сам Кличко в комментарии BBC сказал, что в предложениях Манафорта не было "ничего такого архинового, чего мы не знали".

Джерело: LB.ua
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Жах на фронті! Спецслужби РФ наказали розстріляти полонених. Україні влаштувати велику підстав - Снєгирьов

неділя, 3 березень 2024, 0:55

Російські спецслужби запустили нову жахливу операцію проти України. На що вона направлена? З чим пов'язана зміна тактики російських окупантів? Що задумали загарбники? Детальніше про це розповів політолог та військовий аналітик Дмитро Снєгирьов. 00:00 О...

Антимайданівці минулого стали патріотами майбутнього. І сміх, і сльози, - Марина Данилюк-Ярмолаєва

неділя, 3 березень 2024, 0:30

"У Комітеті з питань розвідки заявили, що РФ готує спецоперацію "Майдан-3", суть якої — поставити під сумнів легітимність президента після 20 травня, коли закінчиться термін його повноважень. Додатково ці шатуни сучасності впевнені, що чорні сили зрива...