"Не исключаю, что мы можем стать свидетелями второй серии возвращения Саакашвили", - Фесенко

Серед прихильників політика є чимало людей, не задоволених просто «ходінням по Києву» і спраглих рішучих і жорстких дій. А інцидент з Саакашвілі може тільки підштовхнути їх до цього.

Саакашвілі може повернутися? Ілюстрація: Подробности.

"Среди сторонников Саакашвили есть немало людей, жаждущих решительных и жёстких действий. Естественно, сложившаяся ситуация неоднозначна. И это огромный риск для властей. Такое брутальное задержание может вызвать критику в адрес власти, а также всплеск протестных действий. Очередная акция Саакашвили планировалась на 18 февраля, но теперь что-то может произойти и раньше. Да, власти способны подготовиться и действовать организовано, но радикализация протеста потенциально возможна. Что станет дополнительным вектором усиления политического напряжения в Украине", - пише політолог Володимир Фесенко у своєму блозі на сайті "НВ", передають Патріоти України, та продовжує:

"Но почему с учетом всех рисков власть пошла на депортацию экс-президента Грузии? Несколько месяцев любые шаги в отношении Саакашвили избегались. Формально задержание можно объяснить появлением решения суда, отказавшего Саакашвили в предоставлении статуса беженца. То есть с юридической точки зрения появилась возможность для депортации. Но также не исключено другое: появились опасения, что Саакашвили готовил какие-то нестандартные ходы на 18 февраля. И это тоже могло стать негласным поводом для задержания.

Возможно, таким образом власти решили провести «профилактику» и убрать Саакашвили, обезглавив протест. Но проблема в том, что риск радикализации остается. Наверняка, среди сторонников Саакашвили есть немало людей, не удовлетворенных просто «хождением по Киеву» и жаждущих решительных и жёстких действий. А инцидент с Саакашвили может только подтолкнуть их к этому.

Насчет критики Запада. Она возможна. Но, если бы, например, Саакашвили задержали и посадили в тюрьму, эта критика была бы куда жестче. Или если бы его отправили в Грузию, поскольку существует приговор, и это означало бы почти неизбежное заключение Саакашвили. Такой шаг, безусловно, создал бы проблемы как для украинского руководства, так и для грузинского. Поэтому не исключаю, что здесь есть определённый консенсус между Украиной и Грузией: никто не хочет видеть Саакашвили на своей территории. В том числе, чтобы не иметь проблем с Западом. А высылка в Польшу – это такой себе «паллиатив». Тем не менее, хоть Саакашвили и не был среди «приоритетов» Запада, как, например, Антикоррупционный суд, его депортация все же станет еще одним поводом для проблемного общения с ЕС и европейскими союзниками.

Может ли Саакашвили попытаться вернуться в Украину? Один раз ему это удалось, почему бы не попробовать снова? Власти считают, что депортация – это наименьшее зло, поэтому они пошли на такой шаг. Но я не исключаю, что мы можем стать свидетелями второй серии возвращения Михаила Саакашвили".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Українську церкву розкололи Москва і КДБ", - Філарет (відео)

неділя, 20 січень 2019, 22:14

Священнослужитель розповів, як ледь не став патріархом Московським, про роль спецслужб у церкві та чому Онуфрій підписав прохання про українську автокефалію на початку Незалежності України. Російську церкву міг очолити українець. Більше того - навіть м...

Хіти тижня. "Коридор" на Крим і далі до Придністров'я: Американський генерал переконує, що Путін замислив повністю відрізати Україну від моря

неділя, 20 січень 2019, 22:00

З кожним днем спливають все нові факти того, яким варварським способом країна-агресор має намір вдарити по українській державі. Генерал Бен Ходжес, який є колишнім командиром армії Сполучених Штатів Америки в Європі, заявив, що провокація Москви з захо...