"Оснований для возбуждения дела против Холодницкого не нашлось. Но заявление генпрокурора означает, что решение уволить его принято давно" - Бутусов

Участь у цій справі ГПУ показує, що все-таки повної незалежності і автономності в роботі НАБУ і САП від політичного керівництва країни не було, наголосив журналіст.

Назар Холодницький та Юрій Луценко. Ілюстрація:Еспресо.TV

"Генеральный прокурор Юрий Луценко совместно с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником требуют увольнения Специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого." Про це пише у своєму Fаcebook журналіст Юрій Бутусов, передають Патріоти України, продовжуючи:

Основания для увольнения - контрольно-дисциплинарное дело, возбужденное на основании трехмесячного прослушивания кабинета Холодницкого детективами НАБУ с санкции департамента ГПУ, именуемого с легкой руки Сергея Лещенко "департамент Кононенко-Грановского". Это тот самый департамент, сотрудники которого задержали в 2016-м двух агентов НАБУ и удерживали их в ГПУ, а также раскрыли конспиративную квартиру НАБУ.

Оснований для возбуждения уголовного дела и обвинения в коррупции против Холодницкого не нашлось. Но дисциплинарное производство и заявление генпрокурора означает, что решение уволить Холодницкого принято давно. Основания для увольнения - якобы учтечка данных по расследованию посторонним лицам.

В своем заявлении директор НАБУ заявил, что работать с Холодницким не будет в любом случае, и сделал весьма серьезные обвинения против Холодницкого в "сливе" информации по ряду дел фигурантам расследования. Все обвинения будут оглашены публично, и значит мы сможем дать им оценку. Публичность в принципе это позитивный шаг.

Парадокс, но Холодницкий оказался неугоден одновременно и НАБУ, которое поддерживает посольство США и европейские дипломаты, и президенту Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко, которые, несомненно, дали отмашку на проведение операции и увольнение Холодницкого.

Необычный альянс, не правда ли? Напишу статью по этому невероятному событию, и его последствиям для многих антикоррупционных расследований. По некоторым из них не исключена теперь угроза закрытия. В результате прослушивания в ГПУ "засвечена" почти вся оперативная работа НАБУ и САП по работе в высших органах власти. Очевидно, что это будет мощный удар по антикоррупционным институтам, поскольку участие ГПУ показывает, что все-таки полной независимости и автономности в работе НАБУ и САП от политического руководства страны не было.

Однако в любом случае, судить будем по результатам. Внимание к работе НАБУ и САП и так было большим, сейчас оно усилится. Это хорошо. В основе работы этих органов репутация и доверие, все проблемы должны быть на ладони, и если есть основания - значит расследования по своим сотрудникам надо проводить, здесь нет сомнений.

И ключевой маркер - а кого изберут на конкурсе новым прокурором? Это теперь неизвестный фактор. ГПУ все также будет иметь решающий голос в определении нового прокурора САП.

Очень знаковый скандал, настоящее событие и испытание для новых антикоррупционных органов. Думаю, что этот компромисс повлечет за собой комплекс и других решений.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Посіпаки є посіпаками": "Слуги" в Київраді відмовилися голосувати за присвоєння Залужному та Ліні Костенко звання почесного громадянина Києва (відео)

середа, 8 травень 2024, 19:55

Депутати від президентської фракції "Слуга народу" в Київраді відмовилися голосувати за надання звання "Почесний громадянин Києва" колишньому Головнокомандувачу ЗСУ Валерію Залужному та поетесі Ліні Костенко. Під час голосування вся фракція у повному с...

Путін планує нове вторгнення, але дещо стане на заваді: Нове пророцтво оракула Анатолія про війну (відео)

середа, 8 травень 2024, 19:27

Оприлюднене нове пророцтво оракула Анатолія про подальші дії російських загарбників у війні з Україною. Згідно з ним, Росія планує повторне масштабне вторгнення у центрально-східні регіони - Харківську, Київську та Сумську області. Про це йдеться у від...